Выбор освещения  - О светильниках и не только

Выбор освещения - О светильниках и не только

Создано: 2021-01-17
Обновлено: 2022-01-24

Даже самый скучный интерьер можно превратить в уютный и комфортный, с помощью грамотного освещения, без всякой перестановки. Конечно, здесь не обойтись только традиционными люстрами и плафонами, неподвижно закрепленными в центре комнаты. Потолочные светильники в форме шара или полусферы освещают с мягкими тенями и равномерным распределением яркости отраженного света. Непрозрачны, не пропускают слепящий свет, разбивают прямые лучи. Их рассеянный свет лучше всего подходит для общего освещения. Их можно располагать по всей верхней плоскости помещения. Такое же освещение создают и галогенные лампы, закрепленные на металлических конструкциях или вмонтированные в подвесные или натяжные потолки. Расположенные в торцах подвесных конструкций, они отражаются от горизонтальной поверхности, причем наиболее интересен вариант с изменяющимся углом освещения.

Очень популярно размещение небольших потолочных светильников по верхнему периметру помещения для создания общего освещения. Отражая свет от потолка, они отдают большую его часть назад, равномерно рассеивая по всей комнате и делая пространство невесомым и прозрачным. Если скрыть светильники за специальным выступом, это выгодно подчеркивает конфигурацию пространства и зрительно увеличивает объем помещения.

Подобного эффекта можно достичь, установив несколько торшеров и бра с плафонами, абажурами и отражателями, направляющими свет в потолок. Люстра остается популярной для жилья в классическом стиле, но ее положение в центре необязательно, чаще ее располагают над обеденной группой или зоной отдыха.

Самым лучшим вариантом освещения комнаты признаны токопроводящие конструкции, обеспечивающие наибольшую мобильность. Конструкция их разнообразна: их можно крепить к потолку и к стенам. Световые элементы, расположенные на этих шинах, легко меняют угол луча и свое местоположение. Для создания общего освещения источники света размещаются в разных местах комнаты, причем картину общего освещения можно менять, просто меняя положение светильников.

Для кабинета или спальни общее освещение необязательно, вся нагрузка по световому оформлению ложится на местное освещение. Настольные лампы, бра и потолочные светильники с абажурами отлично высветят необходимый объект, оставив остальную часть помещения в полумраке. Хорошо подойдут для этой цели и торшеры тех моделей, в которых есть изменяющий положение лампы кронштейн и регулятор угла поворота светового элемента.

Декоративное освещение придаст любому интерьеру законченность и универсальность, высветляя прямыми лучами наиболее выигрышные детали обстановки. Интересны вмонтированные в стену по одной линии светильники, освещающие лишь небольшие участки, создавая эффект иллюминаторов. Другой вариант светового оформления - напольная подсветка: направленные на стены лучи света делают интерьер таинственным.

Оставить комментарий

Читайте так же

Теплоизоляцию каркасного дома своими руками

Каркасные дома являются одним из самых распространенных видов жилых сооружений индивидуального типа. Наибольшую популярность они получили в США, и теперь опытом американцев успешно пользуются в других странах, в том числе и в России. Преимущества таких строений очевидны: они легки, не требуют мощных фундаментов, быстро возводятся с минимальными затратами и при этом, благодаря современным материалам для утепления каркасного дома, обеспечивают высокий уровень комфорта.

Цветной интерьер: страсти и предпочтения

Изучая мировой опыт в создании гармоничных интерьеров, ученые убеждены: в первую очередь дизайнер должен отталкиваться от цветовых предпочтений того, кому придется в этой обстановке жить. Один и тот же интерьер может совершенно по-разному действовать на самочувствие каждого из нас.

Утепление наружных стен деревянного дома

Жители многих регионов России отдают предпочтение стильным, экологически безопасным, «теплым» домам из натуральной древесины, заказывая строительство коттеджей из оцилиндрованного/рубленого, профилированного бруса, а также на основе каркасно-щитовых конструкций. И если при возведении построек из массивного бревна дополнительная теплоизоляция требуется в редких случаях, относительно каркасно-щитовых сооружений уже на первоначальных этапах строительства возникает вопрос: «Как правильно сделать утепление деревянного дома?».

Как приготовить блины

Испечь тонкий блин – целая наука. Не зря ведь А. П. Чехов считал процесс их выпекания священнодейством. Раньше блины пекли только по праздникам, и считали ритуальным блюдом. Сегодня же их кушают на завтрак и ужин, и даже превращают в торты. Посему научиться печь блины – первостепенная задача для молодой хозяюшки. Мы расскажем, как сделать так, чтобы они удались с первого раза.