Выбор освещения  - О светильниках и не только

Выбор освещения - О светильниках и не только

Создано: 2021-01-17
Обновлено: 2021-01-17

Даже самый скучный интерьер можно превратить в уютный и комфортный, с помощью грамотного освещения, без всякой перестановки. Конечно, здесь не обойтись только традиционными люстрами и плафонами, неподвижно закрепленными в центре комнаты. Потолочные светильники в форме шара или полусферы освещают с мягкими тенями и равномерным распределением яркости отраженного света. Непрозрачны, не пропускают слепящий свет, разбивают прямые лучи. Их рассеянный свет лучше всего подходит для общего освещения. Их можно располагать по всей верхней плоскости помещения. Такое же освещение создают и галогенные лампы, закрепленные на металлических конструкциях или вмонтированные в подвесные или натяжные потолки. Расположенные в торцах подвесных конструкций, они отражаются от горизонтальной поверхности, причем наиболее интересен вариант с изменяющимся углом освещения.

Очень популярно размещение небольших потолочных светильников по верхнему периметру помещения для создания общего освещения. Отражая свет от потолка, они отдают большую его часть назад, равномерно рассеивая по всей комнате и делая пространство невесомым и прозрачным. Если скрыть светильники за специальным выступом, это выгодно подчеркивает конфигурацию пространства и зрительно увеличивает объем помещения.

Подобного эффекта можно достичь, установив несколько торшеров и бра с плафонами, абажурами и отражателями, направляющими свет в потолок. Люстра остается популярной для жилья в классическом стиле, но ее положение в центре необязательно, чаще ее располагают над обеденной группой или зоной отдыха.

Самым лучшим вариантом освещения комнаты признаны токопроводящие конструкции, обеспечивающие наибольшую мобильность. Конструкция их разнообразна: их можно крепить к потолку и к стенам. Световые элементы, расположенные на этих шинах, легко меняют угол луча и свое местоположение. Для создания общего освещения источники света размещаются в разных местах комнаты, причем картину общего освещения можно менять, просто меняя положение светильников.

Для кабинета или спальни общее освещение необязательно, вся нагрузка по световому оформлению ложится на местное освещение. Настольные лампы, бра и потолочные светильники с абажурами отлично высветят необходимый объект, оставив остальную часть помещения в полумраке. Хорошо подойдут для этой цели и торшеры тех моделей, в которых есть изменяющий положение лампы кронштейн и регулятор угла поворота светового элемента.

Декоративное освещение придаст любому интерьеру законченность и универсальность, высветляя прямыми лучами наиболее выигрышные детали обстановки. Интересны вмонтированные в стену по одной линии светильники, освещающие лишь небольшие участки, создавая эффект иллюминаторов. Другой вариант светового оформления - напольная подсветка: направленные на стены лучи света делают интерьер таинственным.

Оставить комментарий