Выбираем надежный утеплитель для стен внутри дома на даче

Выбираем надежный утеплитель для стен внутри дома на даче

Создано: 2021-03-02
Обновлено: 2021-03-02

Многие собственники загородного жилья сталкиваются с вопросом, какой утеплитель внутри дома на даче стоит выбрать. Далеко не всегда дачные домики используются исключительно как летний вариант. Использование современной теплоизоляции дает возможность существенно сократить теплопотери, поэтому домом можно будет пользоваться круглогодично.

Содержание

У внутреннего утепления стен есть и другие достоинства. Выполнение строительных работ можно планировать на любое время, ведь на такой ремонт не повлияют погодные условия. При желании можно проводить работы в осенне-зимний период, когда дача пустует. Помимо утепления, обеспечивается эффективная звукоизоляция сооружения, что также является весомым аргументом.

В условиях уральского климата грамотный подбор теплоизоляции обеспечит существенную экономию бюджета. В противном случае расходы на отопление могут доходить до значительной цифры за счет больших затрат ресурсов и применения дополнительного оборудования для обогрева. Немалую роль играет и уровень физического комфорта. Если дом хорошо утеплен, в нем комфортно в любую погоду.

Предлагаем узнать, какие существуют виды теплоизоляционных покрытий и как выбрать утеплитель для стен внутри дома на даче, чтобы избежать разочарований.

По каким критериям выбирают материал?

При выборе теплоизоляционного покрытия необходимо учесть следующие параметры материала:

  • теплопроводность напрямую влияет, насколько эффективно утеплитель на даче будет справляться со своей задачей. Чем ниже этот показатель, чем лучше материал поддерживает нужный температурный режим.
  • устойчивость к заморозкам – важное свойство хорошего утеплителя. Если дача зимой пустует, и дом не отапливается, температура внутри постройки способна опускаться ниже нуля. В таких условиях начинается разрушение некоторых видов материалов.
  • для многих застройщиков основополагающим выбором является легкость в монтаже. Если вы планируете строить и утеплять дом своими руками, не привлекая специалистов,
  • простота установки утеплителя приобретает важное значение;
  • обязательно необходимо учитывать, из какого материала построен ваш дом, и какой вариант фасадной отделки будет использоваться. Для каждого из стройматериалов существуют наиболее предпочтительные и менее подходящие варианты тепловой изоляции.

Еще один критерий выбора – стоимость продукции. Здесь все зависит от финансовых возможностей застройщика и назначения объекта. Если дом нужен для временного проживания, можно обойтись более дешевым утеплителем.

Традиционные и современные материалы

До возникновения современных покрытий для утепления стен в дачных домах применяли природный материал – блоки из соломы, которую предварительно прессовали. У соломы низкая теплопроводность, благодаря чему в помещении удерживается тепло. Натуральное происхождение и дешевизна, несомненно, являются важными достоинствами, но недостатков у соломы гораздо больше. В ней заводятся грызуны, для которых солома является пищей. Материал чрезмерно горюч, а это недопустимо для теплозащитного покрытия. Эти недостатки привели к вытеснению соломенного утеплителя.

Выбор современных утеплителей для стен внутри дома гораздо более обширен. Для изготовления материалов применяют натуральное и синтетическое сырье, которое способно удерживать тепло, и лишено таких негативных свойств, как воспламеняемость и короткий срок службы.

К наиболее популярным решениям для утепления дома изнутри относят:

  • Плиты на основе минеральной или базальтовой ваты;
  • Стекловатный утеплитель;
  • Панели из пенопласта;
  • Пеноплекс (экструзионный пеноплистирол).

Все они материалы различаются по составу. Их объединяет то, что они имеют низкий коэффициент теплопроводности, хорошую паропроницаемость, биостойкость и низкую горючесть.

Минераловатный утеплитель

Данный материал производят методом прессовки минеральных волокон. Утеплитель поставляется в плитах или рулонах, которые нарезают на панели нужного размера.

Толщина утепления различается и подбирается в зависимости от назначения объекта, климатических условий региона. Производителями выпускаются панели из минеральной ваты с теплоотражающим покрытием, которое состоит из алюминиевой фольги.

К недостаткам минваты относят недешевую стоимость и высокую гигроскопичность. Если утеплитель намокает, он теряет свои свойства.

Базальтовая вата

Выбирая утеплитель для стен внутри дома на даче, многие застройщики рассматривают покупку плит из базальтовой ваты. Теплопроводность такого материала низкая, он не горючий, обеспечивает хорошую звукоизоляцию помещения. К достоинствам покрытия относится способность сохранять первоначальную форму. При монтаже плит из базальтовой ваты их необходимо крепить к рабочей поверхности при помощи специального клея, поэтому монтажные работы не вызывают большой сложности.

После укладки утеплителя его нужно закрывать листовыми материалами. Как правило, применяются листы гипсокартона. Это приводит к потере полезной площади, поэтому не слишком подходит для небольшого помещения.

Стекловатный утеплитель

Стекловата по своим свойствам во многом схожа с минватой. Такой утеплитель выпускается многими производителями в виде плит и рулонов. Габаритные размеры панелей бывают разными, как и толщина. Технико-эксплуатационные характеристики этого материала дают возможность применить его для утепления жилых помещений. Однако стекловата обладает таким существенным изъяном, как высокое влагопоглощение, из-за чего плиты дают усадку, образуя пустоты.

При проведении работ по утеплению дома стекловатой нужно строго соблюдать технологию укладки покрытия, чтобы избежать проникновения влаги.

Утепление с применением пенопласта

Такой утеплитель на даче подходит для тепловой изоляции стен, потолка, пола. Материал выпускается в виде квадратных и прямоугольных плит разных размеров, плотности и толщины. Для укладки покрытия можно выбрать панели квадратной формы площадью 1м2 или прямоугольные плиты 200х100 см, 100х50 см. Толщина стандартных пенопластовых панелей составляет от одного до пятидесяти сантиметров. Для внутреннего утепления специалисты рекомендуют выбирать материал толщиной 7-8 сантиметров, изготовленный беспрессованным методом (маркировка ПСБ).

Низкая теплопроводность пенопласта достигается благодаря пузырькам воздуха, которые содержатся в гранулах. По этому показателю материал превосходит большинство остальных покрытий. К достоинствам панелей относят и их рекордно низкое водопоглощение. Даже при намокании пенопласт не впитывает влагу. Материал привлекает низкой стоимостью по сравнению с минераловатными покрытиями. Если требуется недорогой утеплитель для стен на даче, пенопласт станет рациональным выбором для собственника жилья.

Конечно, пенопласт не лишен недостатков, которые весьма существенны:

  • по уровню прочности он уступает другим видам покрытий: при неправильном хранении или неаккуратной перевозке плиты повреждаются. Горючесть у пенопласта высокая, причем в процессе горения выделяются токсичные для здоровья вещества. В целях безопасности лучше использовать самозатухающий вариант, который в маркировке обозначается буквой С;
  • в пенопластовых плитах любят селиться мелкие грызуны. Мыши и крысы не питаются пенопластом, однако легко прогрызают дыры в мягком материале, поэтому с течением времени теплозащиту придется менять из-за появления щелей;
  • за счет большой толщины уменьшается полезная площадь помещения.

Самым серьезным недостатком пенопласта называют низкую паропроницаемость. За счет разницы температур внутри и снаружи происходит охлаждение водяного пара и его конденсация. Между слоем утеплителя и наружной стеной скапливается сырость. Затем влага начинает проникать в стену, что ухудшает её термоизоляционные свойства. В зимний период происходит замерзание конденсата в стенах, что с течением времени приводит к разрушению конструкций. Если ваш дом построен из дерева, этот фактор может стать критичным. Сооружениям из кирпича и бетона конденсат наносит гораздо меньше вреда.

Утепление дома пеноплексом

Пеноплекс как утеплитель для стен внутри дома на даче весьма востребован собственниками загородного жилья. Этот материал идеально подходит для теплозащиты каркасных сооружений, которые многие россияне выбирают для возведения дачных домов. В

каркасном доме экструзионный пенополистирол выполняет главную роль по обеспечению теплозащитных свойств и прекрасно справляется с этой задачей.

Материал выпускается в виде панелей разной толщины и плотности. При укладке утеплителя

необходимо учесть климатические условия вашего региона. Например, для средней полосы рекомендуется слой пенополистирольной изоляции не менее 10 сантиметров, если утепляются стены изнутри. Для кровли этот показатель составляет 15 сантиметров.

Внутреннее утепление стен пеноплексом несет в себе немало преимуществ. Материал имеет достаточно высокую плотность, и при этом его показатель влагопоглощения практически равен нулю. При укладке покрытия следует обеспечить хорошую пароизоляцию, что предотвратит «потливость» стен и увлажнение несущих деревянных конструкций. В ассортименте производителя присутствуют утеплители, которые специально разработаны для тех или иных элементов сооружения. Если вам необходим утеплитель для стен внутри дома на даче, обратите внимание на панели с маркировкой 31С, которыми изолируют не только стены, но и утепляют фундаменты.

Утепление стен пеноплексом может выполняться под штукатурку или гипсокартон. Установка гипсокартона в определенной мере съедает пространство, однако вы получаете идеально ровное покрытие для внутренней финишной отделки. Это идеальное решение, если планируется декорировать стены обоями, плиткой и другими видами облицовочных материалов.

Соблюдение технологии монтажа для создания надежной теплозащиты

Легко убедиться, что выбор материалов для внутреннего утепления дачи очень широк. Чтобы реализовать их теплозащитные свойства, важно строго соблюдать технологию укладки. Кроме того, собственнику объекта следует грамотно подойти к вопросам вентилирования помещений, чтобы избежать появления сырости и неприятного запаха.

Оставить комментарий