Внешнее и внутреннее утепление фасада дома: выбираем наиболее подходящее решение

Внешнее и внутреннее утепление фасада дома: выбираем наиболее подходящее решение

Создано: 2021-03-22
Обновлено: 2021-03-22

У каждого застройщика возникают вопросы по тому, как сделать правильное утепление фасада. При отсутствии качественной теплоизоляции стен до половины от всего объема теплопотерь происходит именно через них. Именно наружное утепление выступает основным барьером против холода и влаги. Если дом небольшой, устанавливать толстый слой изоляции изнутри проблематично из-за потери полезного пространства, в то время как снаружи вы ничем не ограничены.

Содержание

В данной статье мы предлагаем рассмотреть несколько разных вариантов наружной теплоизоляции жилых сооружений, сравнить наиболее популярные в нашей стране технологии утепления фасадов частных домов с применением разных материалов.

На что обратить внимание при выборе материала?

При выборе теплоизоляционного покрытия необходимо учесть следующие характеристики материала:

  • Теплопроводность напрямую влияет, насколько эффективно выбранный вами утеплитель будет справляться со своей задачей. Чем ниже этот показатель, чем лучше материал поддерживает нужный температурный режим. Наиболее низкие показатели теплопроводности – у экструдированного пенополистирола и пенополиуретана. У минеральной ваты коэффициент теплопроводности несколько выше.
  • Устойчивость к заморозкам и температурным перепадам – важное свойство хорошего утеплителя. Учитывая климатические особенности нашей страны, любому сооружению приходится ежегодно подвергаться повышенным атмосферным нагрузкам. В таких условиях начинается разрушение некоторых видов материалов. Например, регулярные циклы замерзания и оттаивания неблагоприятно влияют на структуру пенопласта, что приводит к существенному ухудшению теплозащиты и необходимости в ее замене.
  • Для многих застройщиков основополагающим выбором является легкость в монтаже. Если вы планируете проводить фасадные работы своими руками, не привлекая специалистов, простота установки утеплителя приобретает большое значение.
  • Обязательно необходимо учитывать, из какого материала построен ваш дом, на какие нагрузки рассчитан фундамент, и какой вариант фасадной отделки будет использоваться. Для каждого из стройматериалов существуют наиболее предпочтительные и менее подходящие варианты тепловой изоляции.

Еще один критерий выбора – стоимость продукции. Здесь все зависит от финансовых возможностей застройщика и назначения объекта. Если дом нужен для временного проживания, можно обойтись более дешевым утеплителем.

Минеральные утеплители на основе базальтового и стекловолокна

Минераловатные панели являются распространенным в жилом строительстве видом утеплителя. Данную продукцию выпускают многие российские и зарубежные компании. Сырьем для производства минваты служит расплав горных пород. Достоинством утеплителя является его распространенность, хорошие теплозащитные свойства, способность выдерживать нагрев до высоких температур.

В то же время у панелей из каменной ваты есть крайне серьезный недостаток. В составе сырья присутствуют добавки на основе фенолформальдегида, которые выполняют функцию связующего компонента. При нагревании материал выделяет вредные для здоровья соединения, поэтому специалисты единодушно сходятся во мнении, что в жилом строительстве использовать такой утеплитель нежелательно с точки зрения экологической безопасности. Кроме того, минераловатные волокнистые материалы склонны к накоплению влаги, из-за которой теряют свои теплозащитные свойства.

На сегодняшний день рынок материалов для утепления фасада очень обширен, поэтому с подбором функциональной альтернативы традиционной минвате не возникает больших сложностей.

Утепление дома с помощью блоков из пеностекла

Для утепления утепления фасада частного дома можно использовать материалы на основе вспененного стекла. Они поставляются на рынок в виде гранулята, плит, блоков. Экологические и физико-механические свойства такого материала заслуживают внимания. Пеностекло обладает безопасным составом, устойчиво к нагреванию и не поддерживает горение. У такого утеплителя длительный срок службы.

Недостатки у материала также присутствуют. Следует учесть, что блоки из вспененного стекла довольно тяжелые, поэтому они подойдут не для каждого объекта и увеличивают нагрузку на фундамент. Произвести правильное утепление фасада дома при помощи пеностекольных блоков своими руками достаточно сложно, если нет соответствующих навыков. Этот материал имеет низкую устойчивость к ударным нагрузкам. При ударах происходит деформация ячеек и появляются трещины, через которые будет проникать холод.

Материал относится к премиальной ценовой группе, что обусловлено сложной технологией его производства. В нашей стране большинство индивидуальных застройщиков предпочитает выбрать более дешевый и простой в укладке утеплитель, который не уступает пеностеклу по качеству теплозащиты.

Утеплитель из эковаты

Выбирая материал для утепления стен фасадов домов, будущие владельцы придают особое значение не только защитным, но и экологическим свойствам товара. Среди популярных вариантов - утеплитель из эковаты. Сырьем для изготовления материала служит целлюлоза, которую получают путем вторичной переработки бумажной макулатуры. У материала безопасный состав, однако в силу высокой гигроскопичности и сложности нанесения теплозащитного покрытия из целлюлозной ваты многие застройщики делают выбор в пользу других материалов.

Теплоизоляция фасада дома снаружи с применением беспрессового ППС (пенопласта)

Панели из пенопласта используются для тепловой изоляции жилых и коммерческих сооружений. На строительном рынке представлено множество материалов на основе вспененного полистирола, которые имеют разную маркировку и технические характеристики. У пенопласта немало преимуществ, в том числе низкая цена, небольшой вес, простота в монтаже. В то же время специалисты не рекомендуют такой изолятор для утепления фасадов частных деревянных домов. При нагреве и горении материал начинает выделять токсичные испарения, которые вредны для здоровья.

Также у пенопластовых панелей есть склонность к ломкости. Из-за температурных перепадов материал начинает крошиться, а если в доме заводятся грызуны, они также вносят свой весомый вклад в разрушение теплозащитного слоя.

Негативные отзывы о вспененном полистироле со стороны собственников деревянных домов часто связаны и с такой проблемой, как гниение, которое вызывает конденсацию влаги. Для деревянных конструкций такая ситуация чревата быстрым износом.

ПЕНОПЛЭКС для тепловой защиты фасадов

Выбирая надежный и долговечный фасадный утеплитель, многие застройщики отдают предпочтение плитам ПЕНОПЛЭКС. Как и пенопласт, материал выпускают из полимерной массы. При этом при изготовлении экструдированного пенополистирола отсутствует применение разрушающих озоновый слой газов и опасных для здоровья компонентов.

Застройщики отмечают несомненные преимущества плитного покрытия ПЕНОПЛЭКС. Такой вариант идеален для тех, кого интересует способ долговечного утепления фасада дома современными материалами с простой технологией монтажа.

Для фиксации плит нет необходимости предварительно устанавливать обрешетку. Поверхность стен предварительно очищается и обеспыливается, затем плиты монтируются на подготовленное основание при помощи клеевого состава. Дополнительно изделия фиксируются специальными крепежными элементами.

Удобный монтаж, который практически лишен зазоров, достигается благодаря наличию у плит боковой фаски. Вы получаете бесшовное покрытие без мостиков холода.

У ПЕНОПЛЭКСа нулевое водопоглощение. В отличие от большинства утеплителей материал не накапливает влагу в виде конденсата. Биостойкость экструдированного пенополистирола также является его важным достоинством.

По теплосберегающим свойствам материал превосходит большинство популярных утеплителей. Срок службы покрытия достигает 50 лет, что во многом обусловлено устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Теплозащите из ПЕНОПЛЭКСа не страшны перепады температуры, грызуны, плесень, механические воздействия, то есть те основные факторы, которые при регулярном воздействии вызывают износ материалов.

В отличие от традиционного пенопласта экструдированный пенополистирол не подвержен ломкости. Плиты прочны и устойчивы к деформации.

Производителем ПЕНОПЛЭКСа выпускаются материалы, специально предназначенные для защиты фасадов. Для этих целей подойдут плиты марки Penoplex Стена, Penoplex Комфорт, Penoplex Фасад.

Пенополиуретановый утеплитель (ППУ)

Существуют различные виды утепления фасада частного дома. Ассортимент современных утеплителей не ограничивается материалом в виде плит и рулонов. Функциональным решением для наружного утепления станет использование материалов на основе вспененного полиуретана. На строительном рынке он представлен двумя разновидностями: в виде плит с фольгированным покрытием и специального состава, который наносят методом напыления.

Еще недавно напыляемые утеплители можно было нанести только с помощью профессионального оборудования, поэтому приходилось обращаться в специализированные строительные компании. Этот вариант не подходил тем, кто хотел утеплить фасад своими руками. В ассортименте нашей компании застройщики могут приобрести ППУ в баллонах небольшого объема. Для нанесения состава Penoplex FastFix понадобится лишь монтажный пистолет, поэтому работу сможет выполнить даже начинающий мастер.

К достоинствам напыляемой теплоизоляции относится быстрота проведения работ, поскольку нет необходимости в установке обрешетки и обработке стыков. После разбрызгивания материал прочно прилипает к рабочей поверхности и полимеризируется при контакте с воздухом, образуя бесшовное монолитное покрытие.

Фасад дома после утепления требует облицовки. По окончанию теплоизоляционных работ на рабочую поверхность устанавливают сетку, поверх которой наносится декоративная штукатурка. Если дом планируется обшивать вагонкой или сайдингом, необходимо соорудить обрешетку.

Оставить комментарий