Вентиляционные системы

Вентиляционные системы

Создано: 2021-01-15
Обновлено: 2022-01-24

Чистый и свежий воздух является залогом того, что человек, находящийся в помещении, чувствуется себя комфортно. Особенно это касается мест, в которых возможна загазованность и повышенное содержание пара (кухонное помещение, санузел). В многоэтажных домах для удаления отработанного воздуха используется система естественной вентиляции. Но работа системы такой вентиляции зависит от многих факторов:

  • засоренность вентиляционных каналов;
  • плохая заделка междуэтажных строительных отверстий и швов;
  • неплотность дверных и оконных проемов («сифонит» сквозняк).

Все вышеперечисленные причины ухудшают работу естественной вентиляции, КПД вентиляции в этом случае снижается от 15 до 30 %. Как следствие, в помещениях появляется повышенная влажность, способная привести к появлению плесени и грибка. Чтобы избавиться от этого, придется выполнить качественное проветривание и просушивание помещений.

Для более качественной вентиляции помещений используются системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением. Такие системы оборудуются приточными клапанами, которые ограничивают пропускную способность. При установке таких вентиляционных систем следует обратить внимание на плотность закрытия входных дверей, стояков (канализации и водопровода). Так как возможен вариант «прогона» воздуха не из нужного помещения, а из помещений расположенных этажом выше или ниже.

Также применяются варианты вентиляционных систем приточной вентиляции с механическим побуждением. Преимуществом механических приточных систем вентиляции является гарантированная подача приточного свежего воздуха в каждое помещение. В многоэтажных домах устанавливаются не менее двух приточных систем на здание. Приточные камеры размещаются либо в подвальном помещении, либо на верхнем техническом этаже.

Еще одним вариантом вентиляционных систем является децентрализованная поквартирная вентиляция. Преимуществами такой системы вентиляции служит:

  • постоянное вентилирование помещений;
  • относительная влажность воздуха менее 45%;
  • двойная фильтрация - гарантия чистого воздуха;
  • экономия на отоплении до 20%.

Для обеспечения подачи свежего воздуха и удаления «отработанного» применяются различные варианты вентиляционных систем.

Оставить комментарий

Читайте так же

Как посолить кету в домашних условиях

Соленая кета — одно из самых замечательных и вкусных блюд, которые только можно приготовить в домашних условиях.Чтобы не тратить лишние деньги, можно засолить свежую рыбу — это выйдет так же вкусно, если не вкуснее, как магазинная рыба. Главное — полностью соблюдать инструкции по приготовлению рыбы, и тогда вашему блюду порадуются все друзья и близкие!

Теплоизоляцию каркасного дома своими руками

Каркасные дома являются одним из самых распространенных видов жилых сооружений индивидуального типа. Наибольшую популярность они получили в США, и теперь опытом американцев успешно пользуются в других странах, в том числе и в России. Преимущества таких строений очевидны: они легки, не требуют мощных фундаментов, быстро возводятся с минимальными затратами и при этом, благодаря современным материалам для утепления каркасного дома, обеспечивают высокий уровень комфорта.

Как вязать носки пошаговое руководство

Хорошие носки из натурального материала и стоят хорошо, поэтому, если имеются в доме клубочки с ниткой подходящей толщины и пять тонких спиц, всегда можно «обуть» семейство самостоятельными усилиями. В качестве материала подойдут и нити, полученные от роспуска старых вещей. Даже множество маленьких, разноцветных клубочков годны в дело, из них выйдут отличные, веселенького окраса «одежки» на ножки, для которых и узор не нужен. Можно скомбинировать имеющиеся клубочки с мотками новой, дорогой нити, пустив ее на декоративную отделку резинки, тогда и вид носка будет привлекательнее, и «нулевого» материала пойдет чуть-чуть.

Мусульманские сады

Основу мусульманского сада составляет «чор-багх» («четыре сада»). Человек, попадая в такой сад, чувствует себя как в раю. Все в этих садах располагает к неге и томлению - тихо журчащие фонтаны, легкие струи воды, искрящиеся на солнце, благоухающие цветы, поющие птицы в золотых клетках. Несмотря на всё их разнообразие, устройство садов строго регламентировалось законами ислама.