Утепления крыши изнутри своими руками

Утепления крыши изнутри своими руками

Создано: 2021-03-03
Обновлено: 2021-03-03

Когда речь заходит о теплосбережении современного дома, важную роль играет комплексное утепление всех конструкционных элементов здания. Ведь если вы выполнили теплоизоляцию только наружных стен, не уделив должного внимания кровле, тепло будет уходить через крышу.

Чтобы устранить эту проблему и добиться первоначально поставленной задачи – создать в доме благоприятный микроклимат и сократить затраты на отопление, необходимо выполнить утепление крыши изнутри (своими руками или с помощью квалифицированных специалистов).

Данная схема теплоизоляции постройки наиболее привлекательна для домовладельцев, которые:

  • проводят работы в коттедже, эксплуатируемом длительный срок;
  • в доме выполнены облицовочные работы, и заказчик не желает менять имеющуюся отделку потолков, расположенных возле «холодного» чердака;
  • высоты потолков недостаточно, чтобы осуществлять монтаж утеплителя со стороны помещений;
  • коттедж имеет высокую мансардную крышу, подходящую для обустройства дополнительных комнат.

Благодаря тому, что по теме утепления крыши своими руками в сети представлена масса фото и видео обзоров, разработать наиболее простой и эффективный план действий, а также успешно реализовать его будет несложно. Важно перед началом работ определить конечную цель теплоизоляции – повысить теплосбережение дома или сделать в мансардной крыше многофункциональное помещение, подходящее как для хранения вещей, так и проживания.

Содержание

Схемы утепления крыши изнутри

Выбор оптимального способа теплоизоляции кровли во многом зависит от ее типа, а также климатических условий, в которых построен дом.

Так, если речь идет о классической мансардной крыше, проводят непосредственную изоляцию конструкции кровли. Двускатные и односкатные конструкции утепляют в чердачном перекрытии. В постройках, расположенных в районах с суровым климатом, необходимо укладывать теплоизоляторы, как в скатах и чердачных перекрытиях, так и на потолках.

Выбрав будущую схему утепления кровли, важно уделить пристальное внимание подбору материала, подходящего для достижения поставленных задач. К примеру, если вы хотите не просто повысить теплозащиту постройки, а желаете сделать чердак теплым, пригодным для проживания, тогда сразу можно исключить сыпучие материалы, такие как керамзит, опилки, шлак и т.д. Ведь они могут справиться только с защитой нижних этажей от проникновения холода, но не сделают мансардную крышу достаточно теплой.

Универсальными вариантами для теплоизоляции скатов, чердачных перекрытий и потолков (если это необходимо), считаются:

  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • ПЕНОПЛЭКС (экструдированный пенополистирол);
  • пенополиуретан.

Все эти материалы отличаются малым весом, благодаря чему не оказывают существенных нагрузок на кровельные балки и основание здания в целом. Чтобы отдать предпочтение одному из вариантов, предлагаем изучить преимущества и недостатки каждого.

Выбор материала для утепления крыши

К числу основных преимуществ минеральной ваты относятся: приемлемая цена, выпуск в разнообразных формах, удобных для монтажа (рулоны, плиты), широкий диапазон изделий, отличающихся по плотности (от 20 до 220 кг/куб.м).

При этом минеральная вата имеет показатель теплопроводности 0,041 - 0,045, коэффициент паропроницаемости 0,48 г/(м*ч*гПа), не горюча и обеспечивает дополнительную звукоизоляцию.

Однако если вы планируете проводить утепление крыши изнутри своими руками и хотите получить дополнительную жилую комнату в чердачном помещении, такой материал вряд ли удовлетворит требованиям безопасности. Ведь минеральная вата:

  • имеет волокнистую структуру, из-за чего нередко вызывает аллергию и затруднение дыхания;
  • включает такие небезопасные компоненты, как шлак.

Пенопласт заинтересует заказчиков исключительно с точки зрения невысокой цены, а в целом этот материал достаточно хрупкий, из-за чего может крошиться уже на стадии монтажа.

В настоящее время квалифицированные специалисты по утеплению кровель считают наиболее сбалансированным теплоизолятором для крыш любого типа экструдированный пенополистирол (ПЕНОПЛЭКС). Как и предыдущие материалы, он отличается приемлемой стоимостью, имеет низкий коэффициент теплопроводности (0,032), представлен в различных вариантах плотности и удобен при монтаже за счет панельной формы. Кроме того, ПЕНОПЛЭКС имеет ряд дополнительных преимуществ.

Ключевые достоинства экструдированного пенополистирола для утепления кровли

Несмотря на то, что основными компонентами экструдированного пенополистирола являются атомы водорода и углерода, плиты ПЕНОПЛЭКС характеризуются повышенной прочностью на сжатие – до 20 тонн на каждый квадратный метр.

Данный показатель особенно важен с точки зрения долговечности и стойкости к деформации материала на протяжении всего срока службы. Устанавливая панели экструдированного пенополистирола на вертикальные, наклонные поверхности чердачных перекрытий, вы можете быть уверены, что утеплитель сохранит свои первоначальные характеристики. При этом его срок эксплуатации достигает 100 лет в условиях внутреннего монтажа и 50 лет при наружной установке.

Кроме того, ПЕНОПЛЭКС отвечает установленным требованиям экологической и санитарно-гигиенической безопасности за счет того, что:

  • не содержит шлаки, формальдегиды, смолы и другие токсичные вещества;
  • имеет плотную структуру без волокон и пыли, за счет чего не вызывает аллергию/затруднение дыхания;
  • изготовлен только из безопасных марок полистирола, применяемых при производстве детских игрушек, пищевых емкостей.

Благодаря полной безопасности для здоровья его можно применять для утепления чердаков и мансардных крыш, которые в дальнейшем планируется использовать под жилые помещения.

И, наконец, ключевым достоинством ПЕНОПЛЭКСа является нулевой коэффициент водопоглощения. Это значит, что он не впитывает влагу, а значит, не теряет свои теплозащитные свойства.

В качестве сравнения можно привести минеральную вату и другие паропроницаемые утеплители, которые даже при намокании всего 2-3% от общей площади теряют свои теплоизоляционные характеристики сразу на 50%. С ПЕНОПЛЭКСом, который не впитывает влагу, данная вероятность сведена к нулю.

Монтаж ПЕНОПЛЭКСа своими руками при утеплении крыши изнутри

Твердые, прочные плиты экструдированного пенополистирола, представленные в разных вариантах толщины, удобно и быстро устанавливаются на поверхности, расположенные в любых плоскостях: вертикально, горизонтально, под уклоном. Их можно без особых трудностей уложить:

  • поверх стропил и под ними;
  • на чердачные перекрытия;
  • поверх имеющегося утеплителя, как дополнительный слой теплоизоляции.

С помощью экструдированного пенополистирола можно проводить теплозащитные работы, как в только строящихся коттеджах, так и давно эксплуатируемых домах. При этом утепление крыши, как вы можете увидеть на фото и видео, осуществляется, когда стропильная система с обрешеткой полностью собрана.

Если теплоизолятор укладывается на стропила, кровля с утеплением выглядит послойно следующим образом:

  • кровельная обшивка (металлочерепица, профлист, рулонные материалы и т.д.)
  • контробрешетка;
  • ветрозащитная мембрана;
  • стропильная нога (балка, на которой зафиксирована вся обрешетка);
  • ПЕНОПЛЭКС;
  • влагозащитная мембрана;
  • дощатая обрешетка;
  • лицевая обшивка.

Данный метод теплоизоляции лучше реализовать с помощью опытных мастеров, которые точно подберут достаточную толщину утеплительного слоя, правильно выставят стартовую рейку и т.д.

Детально изучив фото и видео обзоры утепления крыши изнутри, можно выполнить монтаж своими силами. При этом стоит учесть ряд нюансов, к числу которых относятся:

  • стартовые рейки крепятся ко всем стропильным ногам на одинаковом расстоянии от края;
  • панели экструдированного пенополистирола укладываются от начала стартовой рейки. Лучше всего их крепить в шахматном порядке в несколько слоев, что поможет вам защитить все стыки и избежать щелей/зазоров;

На поверхности всего теплоизоляционного слоя необходимо оборудовать вентилируемый зазор, который выполняется с помощью брусков, расположенных сверху вниз. Такая ориентация будет способствовать беспрепятственной циркуляции воздуха и минимизации риска образования конденсата.

Особенности утепления чердака

Решение об обустройстве теплого чердачного пространства приходит ко многим домовладельцам не только на этапе возведения нового коттеджа, но и через много лет эксплуатации жилого дома, когда жильцы желают использовать каждый метр полезной площади или хотят улучшить имеющуюся, изношенную теплозащиту.

Реконструкция теплоизоляции чердака в этом случае проводится легко и быстро с помощью плит ПЕНОПЛЭКСа. Все, что вам необходимо для обновления утепления подкровельного пространства – закрепить теплоизолятор на стропила со стороны чердака.

Слой установленного ранее утеплителя можно не демонтировать, однако перед установкой панелей экструдированного пенополистирола его лучше закрыть парозащитной пленкой.

Также многих домовладельцев интересует вопрос: «Как утеплить пол чердака?». Технология такой теплоизоляции будет зависеть от материала, из которого изготовлено чердачное перекрытие.

Например, если оно выполнено из натуральной древесины, всю площадь между балками укрывают плитами теплоизолятора. Сверху на них монтируются листы фанеры или ОСП. Кроме того, на потолок, расположенный под «холодным» чердаком, необходимо установить пароизоляционную мембрану.

Утепление бетонных чердачных перекрытий требует проведения более трудоемкого комплекса работ, в сравнении с теплоизоляцией крыши (подробные фото и видео обзоры вы можете найти на нашем сайте). Ведь в этом случае бетонная поверхность должна быть максимально ровной, из-за чего мастерам приходится делать дополнительную стяжку.

После того, как она выполнена, гладкий бетонный пол прокладывают слоем пароизоляции и утеплителя. Сверху данная многослойная конструкция укрывается разделительной пленкой и заливается песчано-цементной стяжкой.

Несмотря на то, что утепление крыши изнутри своими руками может занять некоторое времени и средства, в результате вы получите массу преимуществ. Во-первых, вы забудете о быстром «остывании» дома и необходимости его постоянного подогрева.

Во-вторых, вы существенно сократите затраты на отопление коттеджа, окупив всего за несколько сезонов расходы, вложенные в материалы и монтаж утеплителя.

Оставить комментарий