Утепление стен внутри деревянного дома

Утепление стен внутри деревянного дома

Создано: 2021-02-25
Обновлено: 2021-02-25

Древесина - один из самых старых строительных материалов, не теряющий свою актуальность даже в XXI веке. Её ценят за экологичность, прочность, удобство обработки, хорошие теплоизоляционные свойства. Однако есть у этого материала и серьезный недостаток - при длительном воздействии влаги древесина может деформироваться, гнить, разрушаться. Поэтому нужно надежно защищать ее от намокания, от образования конденсата из-за перепадов температур. Помогут в этом современные теплоизоляционные материалы в сочетании со слоями гидро- и пароизоляции. Они не только утеплят деревянный дом, но и сделают его более долговечным.

Содержание

​Подготовка к основным видам работ

Подготовительный этап сводится к решению нескольких основных задач:

  • Обмер помещения, определение его площади. При утеплении стен изнутри нужно учитывать, что объем помещения уменьшится, а также сократятся расстояния от стены до труб, радиаторов отопления, печи/камина. Важно, чтобы при этом все расстояния соответствовали противопожарным нормам.

  • Выбор вида основного теплоизоляционного материала.

  • Расчет количества материалов для утепления. К ним относится сам утеплитель, а также пленки/мембраны, используемые для паро- и гидроизоляции.

  • Расчет "точки росы" - границы, на которой за счет разницы температур внутри дома и снаружи будет конденсироваться влага. Она зависит от температуры воздуха, его влажности, от теплопроводности материалов, из которых состоят стены. При этом она может сдвигаться в зависимости от температуры внешней среды - в холодное время года ближе к внутренней поверхности стен, летом - наружу. Для расчета лучше пригласить специалистов либо воспользоваться готовыми таблицами. Самое важное - подобрать толщину и материал утеплителя так, чтобы точка росы при любых колебаниях температуры не перемещалась на внутреннюю поверхность стены, а оставалась внутри. Конденсат при этом не будет образовываться, поскольку влага не дойдет внутрь стены благодаря паро- и гидроизоляции.

Правила выполнения работ по утеплению

Их необходимо соблюдать, чтобы теплоизоляция получилась максимально эффективной и защищала не только от холода, но и от нежелательной влаги.

  1. Слой утеплителя, особенно если это материал с пористой структурой, нужно изолировать от деревянной стены пароводонепроницаемой пленкой, а со стороны помещения прикрывать паропроницаемой мембраной. Благодаря этому к древесине не будет доступа влажного теплого воздуха изнутри помещения. Холодный же воздух снаружи, как правило, менее влажный, так что его воздействие менее вредно для материала.

  2. Конденсат, который может образоваться внутри теплоизоляционного слоя, постепенно испарится благодаря паропроницаемой мембране. Но для этого между слоем утеплителя и слоем финишной внутренней отделки нужно оставить небольшой вентиляционный зазор.

  3. Если вы утепляете стены изнутри, важно выбрать максимально безопасные материалы, которые не выделяют в воздух мелких частиц, не подвержены гниению, образованию плесени.

Виды и типы утепляющих материалов: какой выбрать

При выборе утеплителя нужно обращать внимание не только на его теплоизоляционные параметры. Они у всех современных материалов достаточно высокие, так что при толщине всего в несколько сантиметров утеплитель будет защищать от холода лучше, чем метровая кладка кирпича. Важно, чтобы при этом материал соответствовал санитарным и противопожарным нормам, был долговечен, не давал со временем усадки.

Наиболее подходящие виды утеплителей для деревянных конструкций:

  • Минеральная вата всевозможных разновидностей. В зависимости от плотности материала, может поставляться в рулонах или плитах. Из достоинств - недорогой, не горючий, с низкой теплопроводностью. Слабое место - боится влаги, может давать небольшую усадку. Необходимо защищать его гидроизоляционными пленками, а также твердым листовым материалом - например, вагонкой, листами деревоплиты, гипсокартона и т. п.

  • Стекловата - подвид минеральной. Обладает ломкими волокнами, поэтому потребуются дополнительные меры безопасности при монтаже, чтобы мелкие частицы материала не попадали на кожу, в глаза, в дыхательные пути, поскольку они вызывают сильный зуд и аллергические реакции.

  • Пенополиуретан. Напыляемый утеплитель, поставляется в жидком виде и на месте с помощью специального оборудования и реагентов вспенивается и наносится прямо на поверхность стены. При застывании образуется плотный пористый материал, единым слоем. Применяется реже остальных как раз по причине того, что монтаж его требует профессионального оборудования и навыков.

  • Экструдированный пенополистирол (ПЕНОПЛЭКС). Легкий пористый материал с закрытыми ячейками размером 0,1-0,2 мм, заполненными воздухом. По химическому составу идентичен обычному пенопласту, но за счет технологии экструзии получается более плотным, прочным и абсолютно не впитывает влагу. При этом обладает высокими теплоизоляционными свойствами, так что для утепления деревянной стены понадобится слой небольшой толщины - что важно при внутреннем утеплении, чтобы не терять полезной площади.

Именно ПЕНОПЛЭКС в последнее время становится наиболее популярным видом утеплителя - за счет своей универсальности и легкости в монтаже. Плиты его легко режутся, крепятся, стыкуются между собой с помощью L-образных пазов.

Заделка щелей, подготовка поверхности к утеплению ПЕНОПЛЭКСом

Перед тем как приступать к монтажу основного теплоизоляционного слоя, необходимо подготовить поверхность. Для древесины, особенно в домах, уже несколько лет находящихся в эксплуатации, характерно образование трещин, щелей - между брусьями, в стыках, в самом материале. Если их не заделать, они будут служить так называемыми мостиками холода. Крупные щели и трещины лучше законопатить любым удобным для вас материалом - паклей, джутовыми волокнами, монтажной пеной, герметиком.

После этого обязательно обработать всю поверхность стен защитными составами: антипиренами (повышающими порог возгорания материала) и противогрибковыми - от образования плесени. Они могут поставляться как отдельно, так и в виде смеси. Защитные составы можно наносить валиком, кистью или с помощью распылителя. После нанесения необходимо хорошо просушить поверхность.

Вентиляция утеплителя

При монтаже утеплителя важно оставить небольшой вентиляционный зазор между слоем самого утеплителя, закрытого паропроницаемой пленкой, и финишной отделкой, либо между стеной и изоляционной пленкой. Делается это для того, чтобы попавшая в слой утеплителя влага могла беспрепятственно испаряться. Если дом сложен из прямоугольного бруса - то для образования такого зазора можно набить на поверхность тонкие рейки, поверх которых уже размещать теплоизоляционный слой. Если он из кругляка - этого не понадобится, поскольку вентиляционные зазоры будут на стыке бревен.

Если вы используете в качестве утеплителя ПЕНОПЛЭКС - еще проще. Материал этот не поглощает влагу, поэтому удалять ее понадобится только с поверхности. По сути, можно обойтись без пароизоляции, поскольку сам по себе экструдированный пенополистирол обладает влагоотталкивающими свойствами. Для минераловатных утеплителей пароизоляционные и гидроизоляционные мембраны обязательны.

Обрешётка

Слой утеплителя на деревянную стену закладывается в обрешетку из брусков размером около 50х50 мм. Мягкие минераловатные утеплители размещаются между брусками враспорку, ПЕНОПЛЭКС подрезается точно по размеру (а лучше наоборот, расстояние между брусками подбирается в соответствии с размерами плит). Сверху на эту обрешетку крепится финишная отделка - листы гипсокартона, деревоплиты, вагонки и т. п. Если планируете крепить гипсокартон на стальной профиль или подвесы, то можно крепить их на ту же обрешетку.

При утеплении пола и межэтажных перекрытий схема та же, что и для стен, но брусья для обрешетки берут толще, поскольку она одновременно служит и лагами, на которые потом крепятся доски пола.

Укладка утепляющего материала (ПЕНОПЛЭКСа)

При монтаже ПЕНОПЛЭКСа придерживайтесь нескольких основных правил:

  • Утеплитель нужно закреплять между брусьями обрешетки максимально плотно, без зазоров, но и без деформации плиты - следите, чтобы она не выгибалась и плотно прилегала к стене. Для большей надежности каждую плиту лучше дополнительно крепить к стене дюбелями-зонтиками - по углам и в центре.

  • Все найденные щели заделывайте герметиком или монтажной пеной- слой утеплителя должен быть максимально целостным. Наносить пену лучше на увлажненную поверхность - это улучшит сцепление между материалами. Излишки срезаются острым ножом.

  • Монтаж плит начинайте снизу вверх. Если толщина плит такова, что понадобится уложить в два слоя - второй слой крепите со смещением примерно в половину ширины плиты.

Проведение изоляции

Для всех видов утеплителей, особенно минераловатных, нужен слой пароизоляционной пленки. Монтаж её достаточно простой, главное - внимательность и аккуратность.

Пара основных советов:

  • Пароизоляционные мембраны работают по принципу ниппеля - то есть в одну сторону пропускают влагу и пар, а в обратную - нет. Перед установкой внимательно изучите материал и определите, какой стороной его укладывать. Ошибка в данном случае фатальна - мембрана будет работать во вред, а не на пользу. Запомните - нужно, чтобы мембрана пропускала влагу от стены внутрь помещения, а не наоборот.

  • При креплении мембраны делайте между соседними полосами нахлест не менее 10-12 см. Стыки проклеивайте скотчем. При монтаже на потолок или пол делайте нахлест и на стены - чтобы в итоге получился единый слой, без зазоров в углах.

Утепление стен, особенно с использованием легких листовых материалов типа ПЕНОПЛЭКСа - относительно простая процедура, справиться с которой сможет любой человек, умеющий обращаться с инструментами. По сути, вам понадобится лишь рулетка, уровень, ножовка с мелкими зубцами, дрель, острый нож. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, это очень ответственная работа, поэтому подходить к ней нужно со всей тщательностью. Если все сделать аккуратно и грамотно - утеплитель будет служить вам долгие годы, делая ваш дом сухим, теплым и уютным.

Оставить комментарий