Утепление потолка с холодным чердаком

Утепление потолка с холодным чердаком

Создано: 2021-03-22
Обновлено: 2021-03-22

Важно учесть, что «холодная» крыша приводит к потере до 40% тепла, так как прогретый воздух поднимается вверх. Таким образом, если в чердачном помещении не были проведены теплоизоляционные работы, нагретый воздух будет беспрепятственно уходить наружу, а вам придется постоянно обогревать коттедж, чтобы теплопотери не были ощутимы.

Содержание

Чтобы создать в доме оптимальный микроклимат и минимизировать потерю тепла, осуществляя изоляцию стен, необходимо уделить должное внимание кровле.

Правильное утепление потолка, расположенного возле «холодной» крыши можно осуществлять различными способами с применением современных материалов. При этом стоит отдавать предпочтение теплоизоляторам, отвечающим ряду требований, к числу которых относятся:

  • экологичность и безопасность (ведь если вы применяете материал в жилом доме, в его составе не должно быть летучих токсичных веществ, выделяющихся при нагревании);
  • долговечность;
  • огнестойкость;
  • эластичность (лучше, когда теплоизоляционный слой не теряет первоначальную форму в процессе эксплуатации);
  • прочность.

Кроме того, хороший утеплитель для потолка и холодного чердака должен отличаться устойчивостью к перепадам температур, ведь он будет подвергаться им регулярно.

Выбор правильного утеплителя для потолка

Чтобы подобрать оптимальный вариант теплоизоляционного материала, необходимо сначала определить место монтажа.

Способов размещения теплоизолятора может быть несколько:

  • прокладка материала внутри помещения под потолком;
  • укладка утеплителя на чердаке/крыше.

Если вы отдали предпочтение первому способу, вам подойдут теплоизоляционные покрытия небольшой толщины, что позволит после их установки сохранить достаточную высоту потолков.

Кроме того, материал, монтируемый на потолок, должен иметь небольшой вес, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на чердачные перекрытия.

Также правильное утепление потолка во многом зависит от материала, на который устанавливается теплоизолятор. Так, на бетонные поверхности можно устанавливать любые изоляторы с низким коэффициентом теплопроводности.

Чтобы грамотно подобрать толщину изоляционного слоя для деревянных конструкций, необходимо воспользоваться помощью опытных мастеров.

Выбирая экструдированный пенополистирол (ПЕНОПЛЭКС), а также изделия на основе пенопласта, достаточно заказать плиты толщиной 4-5 см. Если вы хотите утеплить потолочные конструкции керамзитовыми теплоизоляторами, толщина утеплителя для потолка холодного чердака должна быть не менее 12 см.

Кроме того, утеплители с высоким водопоглощением необходимо комбинировать с пароизоляционными пленками, иначе они впитают влагу/конденсат и быстро утратят свои теплоизоляционные свойства.

Виды теплоизоляционных материалов для кровли

На рынке строительных материалов представлен широкий выбор утеплителей на органической и неорганической основе. К числу наиболее популярных относятся:

  • минеральная вата;
  • опилки;
  • керамзит;
  • экструдированный пенополистирол (ПЕНОПЛЭКС);
  • пенопласт;
  • фольгированные материалы и т.д.

Как показывает практика, наиболее удобны в монтаже панельные/блочные теплоизоляторы, которые легко и быстро устанавливаются своими руками, без привлечения квалифицированных специалистов. Именно поэтому опытные мастера к кровельным утеплителям №1 относят ПЕНОПЛЭКС, выпускаемый в виде плит. При этом плиты экструдированного пенополистирола отличаются высокой твердостью и прочностью, в отличие от пенопласта, который крошится уже во время установки.

Как и теплоизоляторы на основе натуральных компонентов, ПЕНОПЛЭКС соответствует установленным требованиям эко безопасности. Это обусловлено тем, что материал производится без включения токсичных добавок: смол, формальдегидов, шлаков, сажи и т.п., а также компонентов, разрушающих озоновый слой.

Кроме того, твердые плиты ПЕНОПЛЭКСа предпочтительнее, нежели мягкие (рулонные или сыпучие) утеплители, имеющие волокнистую структуру. Это связано с тем, что волокнистые материалы нередко вызывают аллергию и затруднение дыхания.

Немаловажным достоинством экструдированного пенополистирола, который оптимально подходит для утепления потолка второго этажа с холодной крышей, является биостойкость, то есть устойчивость к разрушению и разложению на протяжении продолжительного периода. Этим и обусловлен внушительный срок службы данного материала, который может сохранять свои первоначальные теплоизоляционные характеристики не менее 50 лет в условиях наружного монтажа и до 100 лет внутри помещений.

Безопасный для здоровья жильцов утеплитель крыши

До недавнего времени в гражданском и промышленном строительстве теплоизоляцию объектов различного целевого назначения в большинстве случаев осуществляли с помощью минеральной ваты, которая считалась приемлемым вариантом в разрезе цены, долговечности, экологичности. Однако разобравшись в составе данного материала, который включает нити, изготовленные из расплавленного доменного шлака, невозможно с уверенностью утверждать, что такой утеплитель является безопасным для здоровья и может быть использован для изоляции стен и кровли жилых домов.

Кроме того, минеральная вата при намокании всего 2-3% ее площади теряет теплоизоляционные свойства на 50%.

В то же время много споров вызывал утеплитель на основе экструдированного пенополистирола, который неопытные пользователи считали небезопасным из-за токсичности стирола (винилбензола). Однако ПЕНОПЛЭКС, производимый нашей компанией, является полностью безопасным для здоровья человека материалом. Это объясняется тем, что мы используем при его изготовлении марки полистирола, применяемые при производстве детских игрушек, одноразовой посуды и пищевых емкостей. Подтверждением безопасности нашего пеноплекса являются санитарно-гигиенические сертификаты.

Схема утепления потолка со стороны помещения: подготовительные работы

Существует несколько вариантов теплоизоляции потолка, расположенного под чердаком:

  • фиксация ПЕНОПЛЭКСа на клей и крепеж;
  • обустройство обрешетки (из бруса или металлического профиля).

Независимо от выбора более предпочтительного варианта, необходима тщательная подготовка поверхности потолка. Комплекс таких работ будет зависеть от материала, из которого изготовлен потолок.

Так, если дом полностью построен из натуральной древесины, будь то оцилиндрованное бревно, профилированный/клееный брус или каркасно-щитовые панели, нужно в первую очередь обработать потолочную поверхность антипиреном и антисептическим раствором/грунтовкой.

После этого необходимо устранить щели, имеющиеся на потолке. Небольшие углубления, следы от сучков заполняются шпатлевкой. Крупные дефекты лучше устранять с помощью монтажной пены.

После затвердения шпаклевочных/монтажных составов, излишки материала удаляются ножом, чтобы вся поверхность получилась идеально ровной.

Если потолки в коттедже изготовлены из бетона, подготовка осуществляется по-другому. Например, если речь идет о теплоизоляции «старого» дома, где на потолке уже есть декоративное покрытие, начинать подготовку следует с его удаления. Имеющиеся обои или штукатурка удаляются с потолка, особенно если они начали отслаиваться.

Любые трещины, выявленные на бетоне после удаления декоративных покрытий, аккуратно расширяются, очищаются и обезжириваются. После этого их необходимо обработать грунтовкой.

Далее необходимо все прорехи, отверстия и неровности заполнить любыми материалами, для выравнивания поверхностей. После их застывания, все остатки и излишки срезаются, чтобы потолок получился максимально ровным.

Для лучшей адгезии бетона с утеплителем подготовительный этап завершают финишной грунтовкой.

Монтаж теплоизоляции с помощью клея

Если вы хотите произвести утепление потолка второго этажа с холодной крышей быстро и без привлечения опытных мастеров, оптимальным решением является монтаж теплоизоляционных плит на клеевые материалы. Кроме того, для данного способа подходят различные панельные варианты: экструдированный пенополистирол, пенопласт или базальтовая вата.

Однако в силу улучшенных эксплуатационно-технических характеристик мы рекомендуем отдать предпочтение ПЕНОПЛЭКСу, отличающемуся прочностью, твердостью, долговечностью, высокой теплозащитой и нулевым водопоглощением.

В качестве клея можно использовать полимерные, цементные составы или монтажную пену. Так, если вы решили применять быстросохнущий цементный раствор, стоит замешивать его небольшое количество. Его необходимо наносить шпателем точечно по всей плоскости панели.

Монтажной пеной плиты утеплителя обрабатываются с помощью пистолета. В этом случае нужно сделать клеевую сетку по периметру и центру изделия.

И, наконец, наиболее экономичным решением является полимерный клей, расход которого минимален.

После нанесения любой клеящей смеси на панель ПЕНОПЛЭКСа, плиту необходимо прижать к потолку и удерживать на протяжении 30-60 секунд.

Заполнив несколько квадратных метров площади теплоизоляционными блоками, нужно на каждой плите просверлить пазы для крепежа. В каждый паз вставляется дюбель-грибок, после чего можно забивать распорные гвозди. Щели между панелями теплоизолятора обязательно устраняются, чтобы конструкция получилась целостной.

Поверх такого утеплительного слоя можно устанавливать натяжные потолки или отделывать поверхность любыми декоративными покрытиями.

Если в дальнейшем вы планируете делать гипсокартонные потолки или монтировать вагонку, целесообразно произвести теплоизоляцию на обрешетку. В этом случае необходимо делать каркас на расстояние ширины панелей экструдированного пенополистирола и укладывать теплоизолятор между направляющими враспор. Данный метод более кропотлив и требует определенной подготовки, поэтому его лучше выполнять с привлечением квалифицированных специалистов.

Утепление потолка с холодным чердаком необязательно проводить внутри помещения, ведь вы можете ознакомиться с массой видео обзоров, в которых благодаря теплоизоляции с помощью пеноплекса из чердачного помещения можно сделать стильную, комфортную для проживания дополнительную комнату.

Оставить комментарий