Утепление наружных стен деревянного дома

Утепление наружных стен деревянного дома

Создано: 2021-03-23
Обновлено: 2021-03-23

Жители многих регионов России отдают предпочтение стильным, экологически безопасным, «теплым» домам из натуральной древесины, заказывая строительство коттеджей из оцилиндрованного/рубленого, профилированного бруса, а также на основе каркасно-щитовых конструкций. И если при возведении построек из массивного бревна дополнительная теплоизоляция требуется в редких случаях, относительно каркасно-щитовых сооружений уже на первоначальных этапах строительства возникает вопрос: «Как правильно сделать утепление деревянного дома?».

Содержание

Ведь толщина стен таких коттеджей относительно невысока, поэтому, чтобы дом получился теплым и уютным для проживания в любое время года, необходима дополнительная теплоизоляция каркаса здания. К внутреннему утеплению в этом случае прибегают редко, ведь владельцам каркасных домов не хочется уменьшать полезную площадь комнат и остальных бытовых помещений. Поэтому наиболее рациональным решением является наружное утепление деревянного дома.

С другой стороны, дополнительная теплоизоляция необходима также бревенчатым постройкам и коттеджам из клееного (профилированного) бруса, если между бревнами появились щели, образовавшиеся:

  • в процессе продолжительной эксплуатации;
  • из-за деформации сырой древесины;
  • из-за неправильно подобранного способа стыковки бревен;
  • в силу усадки нестабильных грунтов, на которых возведена конструкция.

Утепление наружных стен деревянного дома позволит вам не только создать оптимальный микроклимат в жилых помещениях, но и сократить расход энергоносителей, необходимых на обогрев постройки. Значит, вы сможете в разы сократить затраты на содержание жилища.

К числу дополнительных преимуществ утепления стен деревянного дома снаружи относятся:

  • снижение риска деформации фасада;
  • уменьшение негативного влияния природных факторов (ветра, перепадов температур, осадков и т.д.);
  • увеличение срока службы построек из натуральной древесины;
  • свобода в выборе материалов для наружной отделки здания.

Однако чтобы воспользоваться всеми этими плюсами, важно выполнить внешнюю теплоизоляцию здания грамотно и правильно, подобрав оптимальный по технико-эксплуатационным характеристикам материал и способ его укладки.

Способы утепления деревянного дома снаружи

Когда речь заходит об утеплении и отделке деревянного дома, мастера выделяют два основных способа теплоизоляции постройки, а именно:

  • вентилируемый фасад;
  • «мокрая» изоляция с приклеиванием.

Второй вариант вы можете встретить чаще всего. Метод «мокрой» изоляции заключается в том, что утеплитель приклеивается к стенам фасада и дополнительно фиксируется дюбелями. В этом случае наиболее удобно работать с «плиточными», легковесными материалами на основе вспененного (газонаполненного) полистирола.

Поверх теплоизоляционного слоя наносится несколько покрытий: армирующее, промежуточное и облицовочное (декоративное).

Неоспоримыми достоинствами «мокрой» изоляции с приклеиванием плит утеплителя, например, ПЕНОПЛЭКС, являются:

  • малый вес теплоизоляционно-облицовочной конструкции, благодаря чему данный способ можно применять в каркасном строительстве и возведении коттеджей на любом легком фундаменте;
  • монолитность, минимизирующая риск возникновения «мостиков холода»;
  • дополнительная звукоизоляция.

Однако правильное утепление деревянного дома снаружи таким способом требует привлечения опытных специалистов. Ведь если вы решитесь проводить монтажные работы самостоятельно, не имея опыта, можно неверно рассчитать утеплительный слой, что может привести к промоканию стен, а также образованию в них грибка и плесени.

Наиболее востребованным, выгодным и эффективным способом утепления деревянного дома снаружи квалифицированные специалисты признали монтаж вентилируемого фасада. Несмотря на кажущуюся первоначальную сложность установки такой многослойной конструкции, которая требует дополнительного монтажа каркасной системы для крепления теплоизоляционных листов, вентилируемый фасад обойдется вам дешевле, а также исключит вероятность застоя влаги, развития плесени и грибка. Кроме того, все монтажные работы можно произвести самостоятельно, без привлечения мастеров, что позволит вам сократить затраты на утепление старого деревянного дома снаружи.

Выбор материала для обшивки и утепления деревянного дома снаружи

Владельцам построек из натуральной древесины бывает сложно определиться с выбором оптимального теплоизоляционного материала, что обусловлено широким разнообразием утеплителей. Поэтому изначально стоит определиться с тем, какая группа изделия для вас наиболее приемлема: органического или неорганического происхождения.

Потребители, предпочитающие природные составы, останавливают свой выбор на пеньке, целлюлозной вате и пробковых плитах.

Однако домовладельцам, желающим совместить экологическую безопасность с отличными эксплуатационными характеристиками, мы можем предложить инновационный улучшенный материал неорганического происхождения – экструдированный пенополистирол.

Данный материал, применяемый для внешнего утепления деревянного дома, получается путем вспенивания полистирола на специальных экструзионных установках. Такой метод производства позволяет получить утеплитель, имеющих множество пор, что обеспечивает его высокие теплоизоляционные свойства, а также устойчивость к гниению. Он не впитывает и не накапливает влагу, тем самым предотвращая развитие патогенной флоры – грибка, плесени.

Этот материал для обшивки и утепления деревянного дома снаружи выпускается в виде плит, чем удобен в монтаже. И, хотя внешне он напоминает пенопласт, прочность пенополистирольных плит гораздо выше.

К числу немаловажных достоинств ПЕНОПЛЭКСА также относятся:

  • демократичная стоимость по сравнению с другими утеплителями органического и неорганического происхождения;
  • долговечность (срок эксплуатации в условиях наружного монтажа колеблется от 35 до 50 лет);
  • соответствие установленным стандартам безопасности (ПЕНОПЛЭКС изготавливается из тех марок полистирола, которые применяются при производстве детских игрушек, медицинских товаров и пищевых емкостей);
  • экологическая безопасность (материал не содержит формальдегидов, смол, летучих волокон, шлаков и других вредных компонентов);
  • простота и скорость монтажа (на клей, дюбели-грибки и т.д.);
  • малый вес;
  • высокие звукоизоляционные показатели;
  • многофункциональность использования (подходит для теплоизоляции фасадов, кровли и фундаментов).

Ориентируясь на потребности широкого круга пользователей, а также различное целевое назначение и особенности правильного утепления различных конструкционных элементов деревянного дома, наша компания предлагает ПЕНОПЛЭКС различных видов.

Выбор пеноплекса для наружной теплоизоляции фасада

Основные виды экструдированного пенополистирола подразделяются по целевому назначению на стеновые, кровельные и многофункциональные.

В нашем ассортименте представлен, например, востребованный «Пеноплекс-45», который относится к числу материалов, используемых не только для защиты жилых коттеджей от холода, но и теплоизоляции дорог/тротуаров в регионах, расположенных в неблагоприятных климатических условиях (районах вечной мерзлоты и т.д.).

Выбирая пенополистирольные плиты определенной плотности, также стоит учесть климатические особенности региона, в котором расположен ваш дом.

Технология утепления деревянного дома снаружи

Чтобы теплоизоляция была эффективной, а вложенные в данный вид работ средства окупились существенной экономией на содержание дома и комфортными условиями проживания, важно соблюдать установленный порядок утепления деревянного дома.

Перед тем, как монтировать плиты ПЕНОПЛЭКС на фасад здания, необходимо тщательно подготовить стены. Это обусловлено тем, что под воздействием влажности, зависящей от времени суток, «живой» фасад из натуральной древесины имеет нестабильные физико-химические характеристики.

На первом этапе подготовки стен необходимо внимательно осмотреть поверхность бревен/бруса и заделать имеющиеся трещины, а также углубления от сучков сухим мхом или паклей. Также нужно сразу устранить значительные выступы на поверхности древесины.

После этого все наружные стены обрабатываются антисептиками и антипиренами – составами, защищающими дерево от гниения и воспламенения.

Далее технология утепления деревянного дома снаружи будет полностью зависеть от выбранного вами способа теплоизоляции. Так, если вы остановили выбор на устройстве вентилируемого фасада, нужно приступать к изготовлению наружной обрешетки стен.

Она может быть выполнена из бруса сечением 25х50 или 50х50 мм, а также металлического профиля.

Учитывая то, что ПЕНОПЛЭКС не боится влаги, на обрешетку не нужно дополнительно устанавливать пароизоляционную мембрану. Далее с помощью саморезов и клеящих составов вы можете быстро установить плиты пенополистирола.

Оставить комментарий