Утепление лоджии своими руками: видео и фото по проведению работ

Утепление лоджии своими руками: видео и фото по проведению работ

Создано: 2021-03-03
Обновлено: 2021-03-03

Темой данного обзора является утепление балкона своими руками: видео и фотографии помогут вам самостоятельно выполнить ремонт в доме или квартире. Также вы узнаете, какие утеплители используют для изоляции балконов.

Незастекленный и неутепленный балкон – источник существенных теплопотерь. Микроклимат ухудшается и за счет поступления холодного воздуха извне.

При дефиците свободного места собственники жилья хотят увеличить его полезную площадь за счет демонтажа стены между комнатой и балконом. В этом случае требуется максимально качественное утепление лоджии. Пользуясь инструкцией и советами наших консультантов, вы сможете выполнить утепление балкона своими руками и тем самым сократить объем материальных затрат.

Содержание

Максимум комфорта и увеличение полезной площади

Правильно выполненное утепление позволяет использовать балкон не только для хранения вещей. Это пространство можно превратить в уютную жилую комнату, мини-спортзал или оранжерею. Утепление помогает существенно сэкономить на оплате отопительных услуг в осенне-зимний период. Тепло будет сохраняться в квартире, а не нагревать воздух на улице.

Пенопласт для теплозащиты лоджии

Строительный рынок дает возможность приобрести утеплители на любой вкус и бюджет. Застройщики, которые придерживаются консервативных взглядов по данному вопросу, обычно выбирают наиболее дешевые и давно известные материалы.

В этой категории лидирует пенопласт, который на рынке известен как вспененный полистирол. Он представляет собой полимерную массу, обладающую разной плотностью в зависимости от марки утеплителя.

Материал выпускают в виде квадратных и прямоугольных панелей разного размера. Пенопласт легко обрабатывать и монтировать: процесс укладки покрытия достаточно прост и не требует наличия специального оборудования. К достоинствам полимера относят невысокую стоимость и низкие показатели теплопроводности. Перед применением пенопластовых плит стоит учесть, что они склонны накапливать влагу и разрушаются из-за температурных перепадов.

Теплоизоляционные маты и рулоны из минеральной ваты

Для изготовления минваты применяют натуральное и синтетическое сырье. В первую очередь это вулканические породы, к которым добавляют искусственные связующие соединения. На рынке минвата представлена в виде плит и рулонов разной плотности и толщины. Это давно известный утеплитель для жилых и коммерческих помещений.

Несмотря на достоинства, у минваты есть и существенные недостатки. Ее укладка достаточно трудоемкая, что увеличит время проведения ремонта. Как и другие волокнистые материалы, минвата гигроскопична и накапливает влагу, что приведет к ухудшению теплозащиты.

Экструдированный пенополистирол (ПЕНОПЛЭКС)

Материал изготавливают методом экструзии из полимерного сырья, получая прямоугольные плиты разных размеров, плотности и толщины.

Утеплить лоджию ПЕНОПЛЭКСом гораздо проще, чем другими изоляторами. Такая технология утепления балкона своими руками заслужила популярность. По краю панели снабжены фаской, что позволяет плотнее их уложить и избежать зазоров, которые являются мостиками холода. Вы получаете плотное, практически бесшовное покрытие, которое прекрасно удерживает тепло. Из ассортимента бренда оптимальным решением для изоляции балконного пространства является материал Penoplex Комфорт. Если балкон не совмещен с жилым помещением, толщина теплоизоляционного покрытия должна составлять 2-4 см.

Такому утеплителю, как экструдированный пенополистирол, не страшна влага и температурные перепады. Материал способен прослужить до 50 лет без потерь теплозащитных свойств. Специалисты называют ПЕНОПЛЭКС одним из лучших решений для утепления балкона своими руками, учитывая стоимость, простоту монтажа и долговечность.

Для укладки покрытия нет необходимости создавать обрешетку, что экономит время в процессе ремонта. Даже при небольшой толщине плиты ПЕНОПЛЭКС создают надежную теплозащиту и не приводят к потере полезного пространства.

ППЭ с фольгированным покрытием

Пенополиэтилен (ППЭ) широко применяется для тепло-и шумоизоляции различных сооружений. Материал производят посредством наполнения газом полиэтилена. Утеплитель поставляют в рулонах, одна часть которых покрыта алюминиевой фольгой. При монтаже листы укладывают внахлест и проклеивают скотчем. Алюминиевая фольга выступает в качестве отражателя теплового излучения, благодаря чему повышается эффективность теплозащиты.

Каким требованиям должен отвечать хороший утеплитель для лоджии?

Перед началом теплоизоляционных необходимо учесть, что конструктивные свойства балкона отличаются от характеристик обычного помещения. Лоджия обладает небольшим метражом и не рассчитана на высокие нагрузки. Применение слишком толстого слоя утеплителя для изоляции стен приведет к потере свободного пространства. Обратите внимание и на показатели влагопоглощения. Сырой балкон, где периодически появляется плесень, вряд ли можно назвать комфортным. В этом отношении наибольший риск создают волокнистые материалы, которые из-за своей структуры имеют повышенную гигроскопичность.

Выбирая между традиционным пенопластом, минватой и ПЕНОПЛЭКСом, многие застройщики делают выбор в пользу наиболее современного материала – экструдированного пенополистирола. Такой утеплитель лишен тех недостатков, которыми обладают его конкуренты. ПЕНОПЛЭКС более прочный по сравнению с пенопластом и не поглощает влагу, а теплоизоляционные свойства экструдированного пенополистирола помогают надежно защитить пространство от холода.

Для надежной изоляции труднодоступных участков лоджии предлагается напыляемый утеплитель Penoplex FastFix, который изготовлен на основе пенополиуретана и для удобства в применении выпускается в баллонах.

Пошаговое утепление балкона с применением ПЕНОПЛЭКСа (видео)

Плиты из экструдированного пенополистирола подходят для изоляции любых балконных поверхностей. С помощью этого универсального материала утепляют полы, стены и потолок. Материал легко укладывать благодаря фаскам на боковых сторонах плит, поэтому мастерам, которые впервые работают с таким утеплителем, будет проще выполнить работу без ошибок.

На очищенные поверхности наносится тонкий слой клея, при помощи которого фиксируются теплоизоляционные плиты. Далее их следует укрепить тарельчатыми дюбелями и произвести герметизацию стыков, после чего приступают к обустройству пароизоляции.

Декоративную отделку пространства можно выполнять с использованием панелей из дерева или пластика. Если вы хотите поклеить на балконе обои или покрасить стены, теплозащиту закрывают прослойкой из влагостойкого гипсокартона для выравнивания поверхности, наносят грунтовку и шпатлевку.

Этапы выполнения утепления балкона

Правильно выполнить утепление балкона своими руками вам поможет наше видео. Теплоизоляция лоджии включает несколько этапов:

  • В процессе подготовки к ремонту выполняется расчистка пространства от посторонних вещей, демонтаж старых покрытий, балконной рамы и блока.
  • Для теплого остекления балкона подойдут многокамерные стеклопакеты из ПВХ-профиля;
  • Выполняется утепление пола, стен и потолка;
  • Проводятся электромонтажные работы по обустройству проводки, оборудования для напольного отопления и др.;
  • Выполняются работы по внутренней отделке пространства, устанавливаются светильники, балконная мебель.

Объем работ по утеплению и обустройству лоджии зависит от исходного состояния балкона и особенностей дизайн-проекта. Если лоджию планируется совмещать с жилым помещением, ремонт потребует больше усилий и вложений.

Обустройство пола на балконе или лоджии

Начинать утеплять лоджию нужно с ремонта пола. Для начала необходимо удалить мусор с балкона и заняться подготовкой основания. В данном случае производится обустройство ЦПС стяжки толщиной 4 см или укладка двуслойного основания из гипсоволокна или фанеры, на которое в дальнейшем будет крепиться утеплитель.

Для достижения комфортного микроклимата при утеплении лоджии своими руками многие собственники принимают решение установить оборудование для водяного или электрического напольного отопления. Это увеличивает общую стоимость ремонта, однако результатом вложений станет полноценное жилое пространство, где можно регулировать температурный режим на свое усмотрение.

Что касается декоративной отделки пола, на утепленном балконе можно использовать практически любые материалы. Чаще всего применяется керамическая плитка, рулонные покрытия из ПВХ, ковролин.

Пошаговое утепление стен и потолка балкона: видео по использованию ПЕНОПЛЭКСа

Пошаговая инструкция по утеплению стен и потолка лоджии аналогична обустройству пола.

Перед началом ремонта стены и потолок нужно тщательно очистить от загрязнений, затем нанести на поверхность состав-антисептик против плесени и грибка.

После этого при помощи клея укладывают плитный утеплитель ПЕНОПЛЭКС, закрепляют материал тарельчатыми дюбелями. Затем герметизируют стыки, укрывают теплоизоляцию слоем пленки из полиэтилена или фольгированным материалом, который выступает в качестве парозащиты.

Что касается финишной отделки, балконные стены и потолки можно облицевать деревянной вагонкой или пластиковыми панелями с подходящей имитацией. Для этого необходимо обустроить обрешетку, которая состоит из деревянного бруса и крепится к бетонному основанию. Многие мастера предпочитают использовать гипсокартонные листы в качестве основы для финишного покрытия.

Учитывая особенности пространства, выбирайте влагостойкий материал. Плиты крепят с применением гвоздей или саморезов. Далее следует провести работы по подготовке основания: загрунтовать поверхность, нанести шпатлевку и др.

Стены на балконе можно покрасить в комфортный для вас цвет. Здесь лучше всего смотрятся светлые оттенки, которые визуально увеличивают пространство. Кроме традиционных эмалей, специалисты советуют обратить внимание на акриловые краски и алкидные красители, которые имеют повышенную влагостойкость.

При желании можно оклеить поверхность стен или нанести декоративную штукатурку. Это удачное решение, если лоджия совмещена с жилой комнатой и является ее продолжением.

Оставить комментарий