Теплоизоляцию каркасного дома своими руками

Теплоизоляцию каркасного дома своими руками

Создано: 2021-03-23
Обновлено: 2021-03-23

Каркасные дома являются одним из самых распространенных видов жилых сооружений индивидуального типа. Наибольшую популярность они получили в США, и теперь опытом американцев успешно пользуются в других странах, в том числе и в России. Преимущества таких строений очевидны: они легки, не требуют мощных фундаментов, быстро возводятся с минимальными затратами и при этом, благодаря современным материалам для утепления каркасного дома, обеспечивают высокий уровень комфорта.

Содержание

Наличие качественной термоизоляции позволяет строить такие здания практически во всех климатических зонах, и даже в Сибири. Поэтому, заказывая строительство каркасного дома или собираясь выполнить утепление внутренних стен каркасного дома самостоятельно, стоит внимательно изучить все варианты и особенности применения разных материалов, представленных на рынке.

Что нужно для сохранения тепла и обеспечения комфорта?

Для начала стоит определить важные свойства термозащитных материалов. Это даст возможность правильно их учитывать и использовать, когда вы будете устанавливать теплоизоляцию каркасного дома своими руками:

  • Низкая теплопроводность, означает, что данный материал сможет препятствовать утечкам тепла изнутри и проникновению холода снаружи. Это обеспечивается за счет пористой или волокнистой структуры, при которой внутри образуются замкнутые объемы воздуха с теплопроводностью 0,022 Вт/(м·K). Чем ближе к этому значению аналогичные показатели у теплоизолятора, тем он лучше и эффективнее. Тем тоньше слой можно использовать, а это напрямую связано со стоимостью конструкции дома. Ведь если каркас возводится из бруса шириной 150 мм, то термозащитный слой, располагаемый внутри наружной и внутренней обшивки, не может быть толще. Чтобы правильно подобрать параметры слоя каждого материала и избежать скопления конденсата можно воспользоваться специальными программами или онлайн-калькуляторами, которые подскажут, как правильно укладывать утеплитель в каркасные стены. Вводя параметры разных вариантов отделки и изоляции, вы увидите на графике диаграмму изменения температуры и сможете подобрать идеальную конструкцию «пирога» для ваших условий
  • Изоляционный материал должен плотно прилегать к элементам конструкции и не допускать образования щелей. Для этого расстояние между лагами в полу или стойками стен должно быть на несколько миллиметров меньше размера изоляционных плит. Однако не всегда удается обеспечить высокую точность подгонки и здесь важно чтобы имелась возможность использования дополнительных уплотнителей.
  • Еще один критерий, по которым выбирают теплоизоляцию – достаточная прочность. Когда речь заходит о напольном или кровельном покрытии, подвергающегося постоянным нагрузкам, то прочность на сжатие и на изгиб становится решающим фактором, определяющим долговечность используемого материала. Стоит сказать, что в некоторых случаях это качество не столь важно, ведь выполняя утепление стен в каркасном доме своими руками, вы обязательно будете отшивать их плитами OSB.
  • Экологичность и соответствие СНиП играют ключевую роль при выборе строительного материала. Сегодня этим требованиям уделяют особое внимание, поскольку негативное воздействие на здоровье невозможно игнорировать даже при наличии самых лучших эксплуатационных качеств.
  • Влагостойкость – это одно из основных требований к теплоизоляционному материалу. Наличие в нем воды, пара или конденсата может стать причиной развития микроорганизмов и других проблем, связанных с намоканием элементов конструкции. Так же не забываем о таком явлении как точка росы, характерном для зданий, эксплуатируемых в морозных зонах. Поэтому даже самая упрощенная схема утепления каркасного дома включает слой гидроизолирующего полотна, которое должно предотвратить попадание влаги (в любом виде) внутрь теплозащиты. Учитывая это, паронепроницаемость не является необходимым качеством теплоизолятора.

Перечень критериев для выбора теплоизоляции действительно большой, и он существенно сужает список материалов, пригодных для утепления дома. Не забывайте, что пренебрежение данными требованиями может негативно отразится на сроке службы каркасного строения и комфорте внутри него.

Возможности экструдированного пенополистирола

Выбирая теплоизоляцию, стоит учитывать все эти факторы и то, что технология их изготовления не стоит на месте. Компания «Пеноплэкс», постоянно работает над тем, как сделать утепление каркасного дома наиболее эффективным, комфортным и долговечным. Используя инновационный подход и усовершенствовав технологию производства термозащитных материалов, мы предлагаем свое готовое комплексное решение.

На сегодняшний день одним из лучших теплоизоляционных материалов является наш экструдированный пенополистирол со специальными добавками – ПЕНОПЛЭКС. Его получают путем нагрева и вспенивания гранул с последующим выпуском через экструдер на конвейер. По мере движения плоского слоя пористого вещества оно застывает, калибруется прижимными валами по толщине и разрезается на плиты нужных размеров.

В конце технологической цепочки получают материал, обладающий отличными эксплуатационными и функциональными качествами. Он имеет теплопроводность на уровне 0,029 – 0,032 Вт/(м*К), и это один из лучших показателей среди полимерных и минеральных термоизоляторов. Его слой, толщиной 10 см, работает так же эффективно, как плита пенопласта толщиной 14 см или 15-и сантиметровый слой минеральной ваты. Именно с таким материалом мы рекомендуем работать тем, кому нужна лучшая теплоизоляция каркасного дома.

ПЕНОПЛЭКС обладает отличными прочностными качествами. Да, он немного, на 20-30% тяжелее пенопласта, и при этом остается таким же легким, удобным в транспортировке и в работе. Более высокая плотность – результат большего количества прочных связей в полимерной структуре. Это обуславливает высокий показатель предела прочности на излом и на изгиб. При наличии специальных упрочняющих добавок, ПЕНОПЛЭКС способен выдерживать существенные статические и даже динамические нагрузки. Не случайно плиты из этого материала используются даже при строительстве дорог.

С панелями из экструдированного пенополистирола технология утепления каркасного дома изнутри существенно упрощается. Наиболее эффективно он работает в конструкции пола, где плиты ПЕНОПЛЭКСа можно использовать как опорные элементы для покрытия, работающего под нагрузкой.

Наша компания, производящая на экструзионном оборудовании фирменный пенополистирол, использует технологические инновации, чтобы обеспечить своему продукту лучшие качества. Плиты ПЕНОПЛЭКС демонстрируют отличные эксплуатационные свойства. Нашим технологам удалось создать несколько их разновидностей:

  • специально упрочненные для пола и крыши;
  • облегченные для внутренней отделки;
  • панели с повышенной шероховатостью, позволяющие непосредственно на них наносить слой штукатурки или отделочного материала. С их помощью можно быстро и эффективно выполнить утепление каркасного дома снаружи своими руками;
  • блоки с уклоном, позволяющим обустраивать сток на плоских крышах;

Все плиты имеют стандартизированные размеры, а также специальные выступы по бокам, что исключает образование щелей при их монтаже внахлест.

Пена из полиуретана – утеплитель для любой поверхности

Профессионально занимаясь производством материалов для утепления каркасных домов, компания «Пеноплэкс» уделяет внимание не только плитам из экструдированного пенополистирола. В ассортименте наших изделий вы найдете пенополиуретановую изоляцию:

  • Промышленная и бытовая монтажная пена. Она отлично дополняет плиты из вспененного полимера, обеспечивая им максимально плотное прилегание к несущим конструкциям.
  • Напыляемый утеплитель с уникальными теплоизоляционными свойствами (порядка 0,025 Вт/(м·K)). Главное его достоинство – удобство в работе: вы можете не задаваться вопросом, как класть утеплитель в каркасном доме? Смесь из баллона просто наносится пульверизатором на обрабатываемую поверхность. Напыляемый полимер плотно приклеивается к основе, вспенивается, увеличивается в размерах и занимает все неровности, отверстия и свободное пространство. С помощью такого вещества можно с легкостью нанести термоизоляцию не только на стены и покрытия крыши, но и на каркасные элементы (балки, опоры, сваи), а также на места их сопряжения с деталями отшивки.

Простые правила качественной теплоизоляции

Теперь, когда вам известен перечень наиболее эффективных для теплозащиты материалов, можно предельно четко и понятно сформулировать пошаговую инструкцию утепления каркасного дома своими руками:

  1. Изолирующий материал не может висеть в воздухе, ему нужна основа. В случае с полом это может быть фундамент или слой керамзита, для стен – наружная обшивка OSB плитой, для крыши – ее основное перекрытие.
  2. Перед укладкой плит, основа застилается слоем гидроизолятора. Возможен вариант, когда с внутренней стороны добавляют полотно мембранной влагозащиты.
  3. Между утеплителем и каркасом не должно быть зазоров. Все щели и полости, в зависимости от объема заполняются монтажной пеной или напыляемым термоизолятором.
  4. В особо суровых условиях можно использовать утепление стен каркасного дома снаружи, закрепляя панели с помощью дюбелей и покрывая их защитным дышащим материалом.

Выбирая любой из утеплителей ПЕНОПЛЭКС для строительства дома, вы можете быть абсолютно уверены в долговечности нашего материала, который прослужит вам не менее 50 лет. При этом все его качества останутся неизменными.

Особое внимание мы уделяем экологической безопасности своей продукции. Исследования показали, что и плиты, и пена не имеют в своем составе вредных для организма веществ, выделяемых с течением времени или под воздействием изменения температурного режима. Это подтверждается соответствующими сертификатами.

С вариантами использования нашей термоизоляционной продукции вы можете ознакомиться на сайте, в разделе утепление каркасного дома фото. Здесь же вы можете полностью изучить ассортимент нашей продукции и заказать необходимые вам материалы.

Оставить комментарий