Имея земельный участок и немного свободного времени многие могут пополнить свой рацион ранними овощами. Для этого нужно немного умения и желание выполнить устройство теплицы, которая позволит вам даже ранней весной иметь свежую зелень и овощи. Некоторые строят теплицы для того, чтобы выращивать цветы, которые на открытом грунте зацветают намного позже.
В зависимости от того, какую теплицу вы хотите иметь на своем участке, выбираются и строительные материалы. Если вы не предъявляете повышенные требования в эстетичности конструкции, то собрать каркас теплицы можно из различных деревянных реек, металлических уголков и труб. Если же вы собираетесь профессионально заниматься выращиванием ранних овощей (редис, огурец, томаты, капуста) или цветов для продажи, то соответственно вам потребуется более качественная и прочная конструкция.
Различные строительные компании продают готовые к сборке конструкции, которые отличаются по материалу, размерам и форме. Наиболее часто используются такие каркасы:
- алюминиевые уголки;
- деревянные брусья;
- конструкции из стальных труб.
Такие теплицы легко собираются, к ним даются сборочные чертежи, в которых написано и нарисовано, как на участке собрать каркас теплицы.
В качестве строительных материалов для устройства прозрачного покрытия, которое будет пропускать солнечный свет и не позволять холоду проникать к растениям используются такие материалы:
- полиэтиленовая пленка, наиболее применяемый вариант, который имеет низкую стоимость и при правильном уходе служит несколько лет;
- стекло, также часто используется из-за невысокой стоимости, но его масса требует более прочной конструкции парника;
- оргстекло (плексиглас) и поликарбонат, эти современные материалы обладают повышенными прочностными параметрами, которые позволяют не только не бояться града и ветра, но способны «простоять» до 50 лет, но стоимость их высока.
При строительстве теплицы необходимо устройство системы отопления, которая будет одновременно обогревать воздух и грунт. Для этих целей используются электрические, воздушные и водяные системы. Также применяется биотопливо, в качестве которого используется смесь навоза с торфом.