Реставрация ванны

Реставрация ванны: нанесение эмали, жидкий акрил, вкладыш из акрила, литьевым (жидким) мрамором

Создано: 2021-01-22
Обновлено: 2021-01-22

Реставрация чугунной ванны: нанесение эмали

Технология реставрации старой ванны данным способом делается в несколько этапов.

  • Сначала поверхность ванны подготавливают к нанесению эмали. Для этого с помощью шлифовальной машинки с различными насадками снимают верхний слой старой эмали, очищают от ржавчины. В случае необходимости такую процедуру повторяют несколько раз, каждый раз тщательно смывая и осматривая ванну.
  • Далее наносят кислотный раствор, содержащий щавелевую кислоту, по истечении получаса смывают горячей водой и вытирают насухо. После высыхания необходимо загрунтовать поверхность ванны, она должна стать гладкой и ровной.
  • Следующий шаг реставрации старой чугунной ванны – непосредственно нанесение эмали. Для этого используют кисть, но при таком способе нанесения возможны потёки и поверхность не получается идеально гладкой. В последнее время для нанесения эмали всё чаще применяют краскопульт (пульверизатор). Такая покраска оставляет после себя более гладкую однородную поверхность ванны.

Эмаль наносят в 4 слоя, давая просохнуть предыдущему слою 10-20 минут. Как правило, весь процесс покраски занимает не более 3 часов. Если все этапы работ по реставрации чугунной старой ванны этим способом будут выполнены правильно, то при минимальных затратах вы получите чистую ванну, которая сохранит свой обновлённый вид в течение 2-3 лет.

Реставрация ванны литьевым мрамором

Подготовительный этап реставрации ванны литьевым мрамором заключается в очистке, шлифовке и грунтовке поверхности, он выполняется так же, как перед покрытием эмалью.

Для нанесения используется жидкий мрамор (ударопрочная и износостойкая эмаль). От верхних бортиков ванны сверху вниз заливают поверхность литьевым мрамором, в результате получается равномерный гладкий слой толщиной 6 мм. Мраморное покрытие менее подвержено механическим повреждениям, оно обладает хорошей теплоизоляцией, поэтому способно долгое время удерживать тепло. Реставрация ванн литьевым мрамором обойдется вам недорого, а эксплуатировать ее вы будете еще 10-15 лет.

Реставрация старой ванны: вкладыш из акрила

По своей сути этот вид реставрации предполагает вставку новой поверхности в вашу старую ванну. Вкладыши состоят из двух слоев: первый, наружный, выполнен из акрила для сантехники, второй, усиленный, из АБС-пластика. Толщина вкладыша – 6 мм, размер выбирается из 6 возможных вариантов ванн, установленных ГОСТом. Монтаж готового вкладыша производится при помощи защёлок, после чего герметизируются все зазоры. Эта процедура займет около 2 часов. В результате за небольшую стоимость вы получаете новую, ровную, экологически чистую ванну, которая не потребует ремонта 15-20 лет.

Перед тем как принять решение о покупке новой ванны, подумайте про возможность реставрации уже имеющейся, это поможет вам сэкономить свои сбережения и в то же время обзавестись новой, красивой ванной. Не стоит забывать, что обеспечить качество и гарантировать обещанный срок службы реставрированной ванны могут только мастера-профессионалы, поэтому не следует отказываться от их услуг.

Оставить комментарий