Покраска пола лаком своими руками

Покраска пола лаком своими руками

Создано: 2021-07-19
Обновлено: 2021-07-19

Пол является самым эксплуатируемым элементом помещения. В силу этих обстоятельств он быстро утрачивает свой внешний вид и требует частого ремонта. Самым экономичным способом реконструкции напольного покрытия и придания ему привлекательности по-прежнему остается покраска пола лаком или краской. Как правило, это завершающий этап строительных и ремонтных работ.

Содержание

Какие малярные инструменты использовать для покраски пола лаком

Малярные инструменты и материалы:

  • Валик с меховым покрытием для покраски лакокрасочными составами (маркировка ВМП) с длинной ручкой.
  • Кисть малярная плоская (флейцы) с натуральным ворсом (шириной 100мм).
  • Лоток малярный.
  • Маскировочная лента.
  • Шпатель.

Выбор лака для пола

Лак-краску для пола выбирают с учетом базовой поверхности, так как универсальных лаков для всех видов поверхностей не существует.

Для покраски бетонного пола применяют эпоксидные грунт-эмали, акриловые, полиуретановые и водные составы. Новое бетонное основание можно покрывать лаками на водной основе, они дают ровную и однородную поверхность. Значительные нагрузки выдержат износостойкие полиуретановые эмали.

Для деревянного пола используют акриловые и алкидные составы. Антисептические добавки в составе этих лаков обеспечат защиту пола от воздействия микроорганизмов, а полиуретановые и тонирующие элементы повысят прочность покрытия. Акриловые лаки с абразивными частицами подойдут для помещений с высокой влажностью.

Деревянный пол

Нанесение защитного покрытия на деревянный пол

Деревянный пол, будь то массивная доска, фанера или ДВП, легко обновить с помощью лаков и красок. Покраска деревянного пола может осущесивляться только после проведения подготовительных работ.

Подготовка деревянной поверхности к окраске

  • Шляпки гвоздей, выступающие над поверхностью пола, осадить молотком, торчащие сучки опилить.
  • Старую шелушащуюся краску удалить шпателем и зачистить наждачной бумагой. Идеальным вариантом было бы полностью отшлифовать пол шлифовальной машинкой.
  • Очистить пол от строительного мусора, грязи, пыли, жировых загрязнений.
  • Тщательно вымыть поверхность водой со стиральным порошком, моющим средством или раствором кальцинированной соды и высушить.
  • Щели между досками и трещины заделать шпаклевкой по дереву.
  • Отшлифованный пол грунтуется олифой.
  • Только после окончательного высыхания грунтовки пол готов к покраске.

Технология покраски деревянного пола

  • Перед работой рекомендуется лак перемешать. Это можно сделать деревянной палочкой или дрелью со специальной насадкой.
  • Начинайте окраску кистью с плинтусов (мы рекомендуюм использовать напольные полиуретановые плинтуса https://магазин3д.рф/napolnye-poliuretanovye-plintusa). Во избежание попадания лака на стены или обои, их ограждают маскировочной лентой.
  • Шубку малярного валика пропитайте лаком, но не сильно, и покатайте его в лотке до тех пор, пока он не будет пропитан лаком равномерно.
  • Наносите лак на поверхность параллельными полосами тонким слоем и тщательно растирайте. Толстый слой дольше сохнет и может сморщиться.
  • Если при высыхании лака на полу заметны просвечивания досок, то следует повторить покраску. Обычно, получить однородную идеальную поверхность удается после 2-3 окрашиваний. Каждый последующий слой лака наносится только после полного высыхания предыдущего.

Бетонный пол

Покраска лаком бетоного пола

Качественно подготовленное бетонное основание обеспечит длительный безремонтный срок службы пола. Покраска бетонного пола может проводиться только по ровной, гладкой, без изъянов поверхности, так как лак не скроет дефекты покрытия.

Подготовительные работы можно выполнить без привлечения профессионалов, если четко следовать следующих рекомендаций.

Подготовка бетоной поверхности к окраске

Проверяется уровень влажности пола. Для этого проводится тест с помощью полиэтиленовой пленки, которую прикрепляют к тестируемой поверхности и оставляют на всю ночь. Потемневший под пленкой участок указывает на то, что влажность пола высока, значит, требуется высушить поверхность.

Слой старого покрытия можно снять с помощью мокрой пескоструйной обработки или просто хорошо очистить шпателем шелушащуюся краску, с последующей промывкой от пыли, грязи и других технологических загрязнений водой под высоким давлением. В случае с новыми бетонными стяжками пола этот процесс не понадобится.

Открытые поры и трещины шириной более 2 мм заделывают ремонтным раствором, разрушенные слои бетона удаляют, и поврежденные участки тоже заделывают раствором.

Полости, появившиеся вследствие коррозии арматуры, нужно вскрыть, стальной щеткой очистить арматуру от ржавчины и покрыть антикоррозийным составом. Обезжирить поверхность специальными обезжиривающими средствами.

Для получения более гладкой поверхности и для улучшения адгезии окрасочного слоя с полом проводится шлифовка бетонного пола с помощью шлифовальной машины. После чего пол обеспыливается пылесосом и промывается водой.

Грунтовка поверхности до получения однородного блеска (обычно достаточно 2-х слоев).

Технология покраски бетонного пола

  • Тщательно перемешайте лак. Для этого лучше применить электродрель со специальной насадкой.
  • Нанесите полосу лака по всему периметру комнаты малярной кистью шириной 10 см. Можно предварительно защитить стены, наклеив на них у основания пола маскировочную ленту.
  • Малярным валиком с манжетой, нейлоновым ворсом и длинной ручкой начинаете окраску с дальнего от двери угла.
  • Для получения однородного покрытия рекомендуется окрашивать пол в 2-3 слоя. Время сушки каждого слоя зависит от температуры и относительной влажности воздуха в помещении, а также от вида лака. Действуйте согласно инструкции на упаковке.

Эксплуатировать окрашенный пол можно не раньше, чем через 3 дня, а ставить тяжелые предметы – не раньше, чем через неделю. В противном случае лак под воздействием веса может отслоиться и ремонта полов будет не избежать.

Уход за полом после покрытия лаком

  • Окрашенный пол нуждается в уходе первые несколько дней после высыхания.
  • Чтобы лак не потускнел, нужно снять с нее следы олифы.
  • Чем мыть полы после покраски: первый раз пол моют горячей чистой водой без применения моющих средств; каждый последующий день (5-7 дней) его нужно протирать слегка увлажненной тряпкой.
  • За любым окрашенным, бетонным или дощатым полом, очень легко ухаживать. Для мытья пола ни в коем случае нельзя применять мыло, порошок или добавлять в воду соды, это приведет к его потускнению и потемнению. Лучше в ведро теплой воды добавить 2-3 столовые ложки нашатырного спирта или 200 г уксуса, это придаст лаку блеска.
  • Большего эффект можно достичь, если покрыть крашеный пол мастикой или натереть воском.
  • Чтобы получить качественный результат от покраски пола, нужно точно соблюдать технологический процесс, не экономить на качестве лакокрасочного материала и на выборе малярного инструмента.

Оставить комментарий