Почему выбирают теплый пол

В этой статье мы рассмотрим основные моменты, которые делают системы обогрева теплый пол более предпочтительными по сравнению с традиционным отоплением помещений. Одно из основных требований к помещениям, в которых мы проводим длительное время, это комфортный микроклимат и прежде всего температурный режим. Кроме того, для нормального самочувствия необходимы оптимальная влажность, приток свежего воздуха, отсутствие сквозняков и активного движения пыли. Насколько же теплый пол позволяет приблизиться к такому идеальному варианту микроклимата?

Эта система создает благоприятный температурный режим в помещении, который абсолютно оптимален для комфортного ощущения человека. «Держи ноги в тепле, а голову в холоде» — эта поговорка максимально точно описывает необходимое человеку распределение температуры. Мы надеваем тапочки или теплые носки, стелим ковры и используем теплоизолирующие напольные покрытия, а иногда просто греем ноги – всё это потому, что замерзшие ноги это не только некомфортно, но и вредно для здоровья. В то же время, не менее неприятно и небезопасно, когда голове жарко. В жару мы одеваем головные уборы, направляем поток воздуха от вентилятора в сторону головы. Распределение температуры в помещении при обычной системе отопления от +16°С — +18°С на полу и повышение до +28°С — +30°С под потолком. С системой отопления теплый пол мы получаем прямо противоположную картину от +26°С- +28°С на полу и снижение до +18°С — +20°С на уровне человеческого роста и выше.

Создание теплового комфорта – является обычно определяющим фактором, благодаря которому покупатель выбирает в качестве обогрева именно систему теплый пол. Теплый пол влияет на микроклимат помещения в целом. Если посмотреть на распределение температуры в помещении при обычном радиаторном отоплении, то видно, что в комнате существует большой разброс температур: тепло от радиатора отопления (+80°С), холод от пола (+16°С), окон и наружных стен. Такая разница температур создает в воздухе направленные тепловые потоки, отсюда – сквозняки, ощущение дутья от окон, летающая пыль и недостаточная влажность. С системой теплого пола такого разброса температур нет, а теплый воздух, равномерно поднимающийся от всей поверхности пола, постепенно остывает. По этой причине в помещении отсутствуют сквозняки, сохраняется нормальный уровень влажности и нет движения пыли. С этой точки зрения, теплый пол идеален для аллергиков.

Зачастую при планировании и проведении ремонта в помещении нам приходится отказываться от многих изменений из-за сложностей связанных с монтажом оборудования. Возможность установить теплый пол в любое помещение, куда затруднительна установка других обогревательных приборов — это также важная особенность. Теплый пол можно монтировать в пол в любых помещениях, как в сухих (кухня, комната, коридор), так и в сырых помещениях (ванная комната и даже дно бассейнов), также можно производить монтаж не только в пол, но и в стену (подогрев зеркал, утепление наружных стен).

Эстетическая составляющая, также играет свою роль в выборе покупателя. Трудно представить помещение без таких интерьерных решений как трубы и радиаторы отопления. Теплый пол, как основная система отопления, избавляет от мучительных раздумий над тем, как бы лучше замаскировать радиатор и трубы.

Ну и наконец – экономия. При эксплуатации теплых полов экономия на необходимые тепловые затраты составляет – от 10 до 45 %. Причем чем выше потолки в помещении, тем больше экономия. Ведь достаточно обогревать только тот объем воздуха, где находится человек, а с этой задачей теплы полы справляются на отлично.