Особенности наружного утепления стен современными материалами

Особенности наружного утепления стен современными материалами

Создано: 2021-02-25
Обновлено: 2021-02-25

Утепление стены дома снаружи наряду с другими способами термоизоляции помещений сегодня является одной из главных задач, которые приходится решать жильцам как многоквартирных, так и частных строений. В первую очередь это связано с обеспечением комфорта. Ведь в теплом помещении: намного уютнее, минимальна вероятность простудиться, в доме сухо и на поверхностях (стыки стен, окна, откосы) не скапливается конденсат, который может стать причиной появления плесени. Кроме того, теплоизоляция дома снаружи позволяет существенно снизить затраты на энергоресурсы. Это актуально для тех, у кого установлено автономное отопление и для тех, кто использует дополнительные обогреватели с целью поддержания нормальной температуры.

Содержание

Для условий России задача сохранения тепла в доме усложняется наличием суровых морозных зим с сильными ветрами. Поэтому у жителей наших городов и поселков за многие годы накопился богатый опыт использования различных способов теплоизоляции, который в нынешних условиях дополнился новыми технологиями и материалами. Утепляются все элементы строений: стены, пол и крыша. Первым, к сожалению, иногда уделяется недостаточное внимание, поскольку считается, что конструкции из определенного материала соответствующей толщины сами по себе являются надежной защитой. На самом деле их утепление стен требует особой тщательности, поскольку именно через боковые поверхности и их стыки происходит наиболее интенсивная потеря тепла. Это ярко демонстрируют исследования домов, проводимые с помощью сканера инфракрасного излучения.

Чтобы избежать такого теплового расточительства необходимо обеспечить правильное утепление дома снаружи. Этот способ дает немало преимуществ по сравнению с внутренней термоизоляцией:

  • конструкционные детали стен в значительной мере подвержены периодическим деформациям вследствие колебания температур (нагрев от солнца днем, остывание ночью). Со временем это приводит к нарушению связей и появлению трещин. Внешний слой термозащиты минимизирует последствия этого процесса и обеспечивает увеличение срока службы строения.
  • современные технологии утепления предоставляют широкие возможности для установки наружных декоративных элементов. Это позволяет видоизменить дизайн экстерьера уже построенного здания в соответствии с вашими пожеланиями;
  • не приходится жертвовать внутренним жилым пространством;
  • вы не ограничиваете себя в использовании интерьерных конструкций, можете активно использовать стены в качестве несущего элемента для крепления шкафов, быттехники;
  • на период выполнения работ по утепление дома с наружной стороны не потребуется освобождение жилых помещений.

Безусловно, владельцам частных строений это сделать гораздо сложнее вследствие большой площади поверхностей. Однако они имеют возможность решать данную задачу наиболее эффективным и экономически выгодным для себя способом еще на стадии возведения дома или в процессе его эксплуатации. О термоизоляции квартир уже позаботились проектировщики и строители, но если этого оказалось недостаточно, то жителям приходится что-то придумывать, чтобы обеспечить в комнатах комфортный температурный режим. Как один из вариантов – пригласить монтажную бригаду с альпинистским снаряжением.

В любом случае для утепления наружных стен необходимо использовать комплексный подход, учитывающий особенности конструкции и системы вентиляции конкретного строения. Это позволит правильно выбрать термоизоляционные материалы, определить их последовательность и технологию укладки (монтажа).

Условия эксплуатации стен

Выбирая утеплитель с наружной стороны дома, необходимо знать перечень критериев, предъявляемых к теплоизоляции. Требования к техническим, физическим и химическим характеристикам материалов, в свою очередь, определяются особенностями эксплуатации здания и пониманием процессов, обуславливающих его охлаждение:

  • Если внутри и снаружи помещения имеется разница температур, то через разделяющую их поверхность осуществляется теплообмен.
  • В процессе охлаждения, водяной пар, находящийся в воздухе начинает конденсироваться. Этот процесс может происходить и в самом утеплителе, если его толщина недостаточна и точка росы окажется внутри его. Стоит помнить и о том, что влага является идеальной средой для развития микроорганизмов и плесени.
  • Стены это ответственные элементы конструкций, на которые приходится определенная нагрузка, увеличивающаяся с добавлением слоя термоизолятора.
  • К любым строительным материалам предъявляются требования в соответствии со СНиП и правилами пожаробезопасности.
  • Между кладкой и утеплителем стен может обитать разная живность, рассматривающие имеющиеся там материалы в качестве корма или места для обустройства собственного жилья.

Кроме этого стоит представлять себе процесс монтажа и позаботиться о том, чтобы при утеплении здания снаружи не возникло технологических трудностей.

Какой должна быть теплоизоляция?

Зная исходные условия можно четко выделить основные качества, которыми должен обладать теплоизоляционный материал и расставить их в порядке условной приоритетности:

  • низкая теплопроводность – это главный функциональный параметр. В идеале она должна быть максимально приближенной к аналогичному показателю у воздуха (0,022 Вт/(м.К)). По сути, чем более «воздушным» окажется материал, тем лучше. Но и теплопроводность самого вещества, образующую пористую или волокнистую структуру имеет значение;
  • влагоустойчивость определяется комплексом взаимодополняющих качеств. Сам материал не должен поглощать воду, и при этом обязан препятствовать проникновению ее и пара внутрь структуры. Влага – это первый враг теплоизоляции, она сама является охладителем, увеличивает его вес и создает идеальные условия для грибковых организмов;
  • экологичность не зря находится в этом списке на третьей позиции. Способность не выделять вредные вещества (канцерогены, аллергены, запахи) очень важна особенно при утеплении частного дома снаружи;
  • долговечность определяется и прочностными качествами материала (на разрыв, изгиб, сжатие) и его способностью сохраняться под воздействием влаги, УФ излучения, перепадов температур;
  • устойчивость к возгоранию может выражаться в разной степени: абсолютная негорючесть и термостойкость или способность не поддерживать горение;
  • шумоизоляция определяется не только пористостью вещества, но и твердостью образующего его материала и внутренними связями;
  • малая плотность обуславливает легкий вес термоизоляционной конструкции, что способствует снижению нагрузки на остальные элементы строения, а также может облегчить ее установку;
  • устойчивость к воздействию грызунов, птиц и насекомых позволит не только сохранить целостность самого материала, но и поспособствует созданию неблагоприятных для них условий;
  • удобство монтажа определяется не только массой теплозащитных элементов, но и их размерами, простотой установки, необходимостью использования специального инструмента.

Может показаться, что выбрать соответствующий всем вышеперечисленным параметрам материал для эффективного утепления стен дома, нереально. Но, это все-таки возможно, ведь современные технологии предоставили производителям широкие возможности и сейчас на рынке представлен широкий выбор разнообразной продукции с нужными для теплоизоляции качествами.

Обзор современных термоизолирующих материалов

Предлагаем для ознакомления список актуальных теплоизолирующих материалов. Он мог бы быть более обширным, но в силу наличия определенных требований сюда не попали народные методы утепления природным сырьем и технологии, не получившиеся особого распространения. В перечень вошли только те материалы, которые с разным успехом используются в климатических условиях России:

Вата из минеральных нитей

Среди теплоизоляционных материалов достаточно популярна минеральная вата, которая представляет собой переплетение тончайших волокон получаемых в результате плавления стекла или базальта. Она продается в рулонах и в плитах определенной толщины. Основное достоинство этого материала – это сочетание низкой цены и минимальной теплопроводности порядка 0,035 – 0,045.

Она отлично поглощает шум, абсолютно не горючая и обладает паропроницаемостью, что важно для дышащих конструкций. Благодаря небольшой массе ее можно легко и быстро смонтировать.

Однако у минваты есть несколько существенных недостатков: это сминаемость (со временем), высокая гигроскопичность и опасность для здоровья в виде мельчайших частиц волокон. С последними двумя борются с помощью надежной гидроизоляции, укладываемой в процессе утепления наружных стен частного дома.

Пенопласт

Листы полистирольного пенопласта разной толщины широко используются в качестве утеплителя. При хороших показателях теплоизоляции в среднем 0,03 – 0,04 и доступной цене он демонстрирует отличную влагоустойчивость и низкую паропроницаемость. Легкий вес, обусловленный пористой воздушной структурой, и отличная обрабатываемость материала ручным инструментом позволяют его с легкостью монтировать (и даже приклеивать) на любую поверхность. Делая выбор в пользу пенополистирола стоит учитывать что он не обладает прочностью, легко крошится, оставляя труднособираемые шарики полимера. Кроме того, при намокании его поверхность может служить средой для развития грибка.

Прочный пенополистирол, с микропористой структурой

Экструдированный пенополистирол, выпускаемый под маркой Пеноплэкс один из наиболее эффективных и удобных теплоизоляторов. Благодаря специальной технологии производства, основанной на процессе термического воздействия на гранулы полимера, создается пористая микроструктура с высокопрочными внутренними связями. При этом получаемый материал обладает всеми необходимыми для термоизоляции качествами:

  • теплопроводность на уровне 0,031 Вт/(м*К) позволяет получить желаемый результат с небольшим по толщине слоем теплозащиты, который будет на 20 процентов тоньше по сравнению с пенопластом и на 40% меньше по сравнению с минватой;
  • полная герметичность отдельных микрокамер (0,1 - 0,2 мм) плотной структуры и низкая смачиваемость полимера обеспечивают отсутствие влагопоглощения, что позволяет избежать неприятностей с конденсатом, промерзанием и образованием плесени;
  • отличная звукопоглощаемость;
  • пористая структура, стенки которой состоят из затвердевшего полимера, способствует высокой прочность материала. Он не продавливается (предел прочности на сжатие 0,2 МПа) и устойчив к изгибающим нагрузкам. При этом демонстрирует определенную упругость. Данное качество позволяет использовать Пеноплэкс для наружного утепления дома без дополнительной защиты от механического воздействия;
  • в то же время экструдированный пенополистирол отлично режется, что позволяет изготавливать из него любой по конфигурации элемент. Вместе с небольшой массой и плотной структурой обеспечиваются идеальные условия для обработки и монтажа этого материала с помощью разнообразных способов крепления;
  • материал экологически безопасный и соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Он не выделяет вредных веществ и не разлагается со временем даже при температурах от -100 до +75 ºC, что обеспечивает ему длительный эксплуатационный ресурс и позволяет.

Различные модификации Пеноплекса отличаются от обычного экструдированного пенополистирола наличием специальных добавок, повышающих его прочность и устойчивость к горению. Это делает этот материал одним из лучших по соотношению цена - функциональные качества.

Всепенный пенополиуретан

Этот материал хорошо известен всем как монтажная пена, служащая для заделки швов и существенно повышающая качество теплоизоляции за счет ликвидации ее «слабых мест». В компании «Пеноплэкс» технология получения вспениваемых полимеров нашла продолжение в уникальном напыляемом утеплителе. Его свойства позволяют считать данный материал одним из лучших:

  • по минимально возможному показателю теплопроводности 0,025 Вт/(м·K) Пеноплэкс Fastfix превосходит всех своих конкурентов;
  • удобная технология нанесения с помощью распыления из баллона не требует дополнительного оборудования и позволяет покрыть термоизоляцией любую поверхность самой сложной формы, а также труднодоступные щели и полости. Слой материала прочно удерживается за счет адгезионных качеств, и со временем немного увеличивается в объеме;
  • напыляемый пенополиуретан экологически безвреден, влагостоек и не поддерживает горение;
  • может использоваться при температуре воздуха от -10 до +40 ºC, что позволяет производить утепление стен бетонного дома снаружи зимой;

Недостатками Пеноплэкса Fastfix можно назвать неустойчивость к механическим нагрузкам и относительно высокую цену. Однако основное назначение это материала – создать надежную термоизоляцию там, где это не позволяют сделать другие средства. Поэтому его использование будет максимально эффективным в комплексе с другими средствами теплозащиты.

Существующие технологии утепления

Существуют разные способы преградить дорогу холоду, проникающему с улицы. Но ощутимый эффект можно получить только при использовании качественных изоляционных материалов и соблюдении технологии их монтажа. Поэтому именно эти варианты утепления дома снаружи используются чаще всего:

  • помещение термоизолирующего материала внутрь стен (между слоями кладки) существенно упрощает монтаж и дальнейшее обслуживание стен. Однако использовать этот способ, дающий отличный результат, можно только в непосредственно процессе возведения стен.
  • «мокрый» монтаж предусматривает нанесение изолирующего состава непосредственно на стену и первоначальное закрепление на ней с помощью естественной адгезии или клеевого состава. При этом снаружи устанавливаются технологические покрытия, выполняющие армирующую, гидроизоляционную и декоративную функцию. Такой способ сложен в исполнении и требует определенных навыков работы со всеми используемыми материалами и крепежными устройствами;
  • утепление с вентилируемой поверхностью сегодня является наиболее эффективным способом. Сначала снаружи стены возводится каркас, на который и крепятся слои термоизолирующего материала и декоративная облицовка. Такая технология наиболее проста, менее затратна и обеспечивает удаление влаги, наличие которой доставляет целый ряд проблем (она может замерзнуть, при испарении охлаждает поверхность, а также является причиной коррозии).

Безусловно, выбирать способы утепления дома снаружи стоит исходя из конкретных условий. Так, например последний способ будет сложноосуществим для многоквартирных высотных строений.

Несложный анализ термоизоляционных материалов и способов утепления показывает, что для эффективной защиты стен от утечек тепла и проникания холода необходимо использовать средства с наименьшей теплопроводностью и имеющие высокий запас надежности. На практике лучшего результата позволяет добиться комбинирование листового и напыляемого Пеноплэкса.

С помощью панелей экструдированного пенополистирола толщиной от 20 до 100 мм можно выполнить утепление стен снаружи дешево и качественно, закрепив плиты на смонтированной каркасной конструкции или непосредственно на кирпич или панели. Для «мокрой» отделки и для внутреннего заполнения кладки идеально подойдет напыляемый пенополиуретан. Его плотный сплошной слой надежно закроет все возможные щели, стыки и места соединений конструкционных элементов, поэтому его можно использовать в качестве дополнения для заделки щелей между плитами утеплителя.

Фотографии вариантов использования термоизоляции Пеноплэкс для внешнего утепления дома представлены на сайте производителя. Здесь же вы сможете ознакомиться с подробными техническими характеристиками, сертификатами качества и экологической безопасности. Также специалисты компании всегда готовы проконсультировать вас по вопросам использования и приобретения современных теплозащитных материалов.

Оставить комментарий