Основу мусульманского сада составляет «чор-багх» («четыре сада»). Человек, попадая в такой сад, чувствует себя как в раю. Все в этих садах располагает к неге и томлению — тихо журчащие фонтаны, легкие струи воды, искрящиеся на солнце, благоухающие цветы, поющие птицы в золотых клетках. Несмотря на всё их разнообразие, устройство садов строго регламентировалось законами ислама.
План формируется из одного или нескольких квадратов. Большой квадрат делится на четыре меньших с помощью дорожек, растений и канальцев с водой. Небольшие фонтаны или бассейны, облицованные мрамором, разноцветными керамическими плитками и стеклом, стоят в центрах квадратов и являются главным украшением всего сада. Вода у мусульман священна, она питает жизнь, дает очищение и символизирует рай.
Такая форма сада является отражением легенды о райском саде, из которого в четырех направлениях вытекают четыре реки. Таким образом, сад оказывается разделенным на четыре части. Возможно, что прообразом такой планировки стала древнейшая святыня в Мекке — черный камень, встроенный в стену здания кубической формы. Это здание считалось «божьим домом» и в нем еще до возникновения ислама поклонялись Аллаху. Таким образом, квадраты мусульманского сада символизируют присутствие Аллаха и его благословение.
Наиболее полно идея райского сада — «чор-багх» — воплотилась в гробницах времен династии Великих Моголов: мавзолей Хумаюна XVI века, Тадж-Махал XVII века в Индии и сад XVII века Багх-е Фин близ Кашана, Иран.