Мусульманские сады

Мусульманские сады

Создано: 2021-01-17
Обновлено: 2022-01-24

Основу мусульманского сада составляет «чор-багх» («четыре сада»). Человек, попадая в такой сад, чувствует себя как в раю. Все в этих садах располагает к неге и томлению - тихо журчащие фонтаны, легкие струи воды, искрящиеся на солнце, благоухающие цветы, поющие птицы в золотых клетках. Несмотря на всё их разнообразие, устройство садов строго регламентировалось законами ислама.

План формируется из одного или нескольких квадратов. Большой квадрат делится на четыре меньших с помощью дорожек, растений и канальцев с водой. Небольшие фонтаны или бассейны, облицованные мрамором, разноцветными керамическими плитками и стеклом, стоят в центрах квадратов и являются главным украшением всего сада. Вода у мусульман священна, она питает жизнь, дает очищение и символизирует рай.

Такая форма сада является отражением легенды о райском саде, из которого в четырех направлениях вытекают четыре реки. Таким образом, сад оказывается разделенным на четыре части. Возможно, что прообразом такой планировки стала древнейшая святыня в Мекке - черный камень, встроенный в стену здания кубической формы. Это здание считалось «божьим домом» и в нем еще до возникновения ислама поклонялись Аллаху. Таким образом, квадраты мусульманского сада символизируют присутствие Аллаха и его благословение.

Наиболее полно идея райского сада - «чор-багх» - воплотилась в гробницах времен династии Великих Моголов: мавзолей Хумаюна XVI века, Тадж-Махал XVII века в Индии и сад XVII века Багх-е Фин близ Кашана, Иран.

Оставить комментарий

Читайте так же

Как в платье вшиваются чашки

В этой статье вы узнаете, как вшить чашечки в платье. Я опишу процесс подготовки чашечек и несколько методов пришивания их к платью или корсету.

Устройство напольных покрытий

При выборе материала для напольного покрытия имеет большое значение характер помещения. Именно от самого помещения зависит, что мы выберем - ламинированные панели или керамический гранит.

Лифт в загородном доме

При слове лифт, в памяти возникают ассоциации многоэтажного дома, в котором расположена кабина, которая везет вас на N-й этаж. Но современные технологии и желание заказчика позволяют оборудовать малоэтажные загородные коттеджи этими средствами межэтажного передвижения. На практике применяются несколько вариантов лифтов, которые различаются по конструкции (предназначению), отделке и грузоподъемности.

Выполняем освещение - как сделать освещение приусадебных участков

После того, как загородный дом построен или куплен, а на участке выполнены различные виды насаждений, самое время подумать о том, чтобы осветить прилегающую территорию. Освещение выполняется по многим причинам, которые совместно дают впечатляющий результат. Освещенная приусадебная территория более удобна в эксплуатации, можно смело пройти, куда вам нужно без фонарика и без боязни обо что-нибудь споткнуться. Освещенные деревья, особенно когда они цветут, представляют собой захватывающее зрелище. Да и незваные гости сначала подумают, залезть ли им на освещенный участок.