Какой утеплитель лучше для крыши: обзор, виды и особенности

Какой утеплитель лучше для крыши: обзор, виды и особенности

Создано: 2021-03-02
Обновлено: 2021-03-02

Достаточно ли утеплена ваша крыша? Когда под рукой нет тепловизора, поможет простой тест: если зимой снег тает при минусовой температуре, значит, его согревает тёплый воздух из дома. Сосульки - верный признак того, что вы тратите часть денег на отопление впустую. Сберечь тепловой ресурс поможет утепление крыши.

Содержание

Принципы выбора утеплителя для кровли

В том разнообразии продукции, которую предлагает рынок, немудрено запутаться. Поэтому прежде чем отправиться на поиски оптимального материала, имеет смысл определить чёткие требования к нему. Он должен обладать:

  • высоким теплосопротивлением (почти в 2 раза выше, чем у стен);

  • влаго- и паростойкостью;

  • хорошей сопротивляемостью огню;

  • экологической безопасностью;

  • устойчивостью к биологическим воздействиям (грибкам, плесени, грызунам);

  • оптимальной плотностью (не слишком высокой и не слишком низкой);

  • небольшим весом;

  • долговечностью и способностью сохранять свои свойства на протяжении всего срока службы;

  • приемлемой ценой, так как площадь утепления велика.

Виды кровли и утеплители к ним

Помимо этого, выбор материала зависит от типа кровли.

Плоская крыша

По ней ходят люди, а значит, теплоизоляция должна быть жёсткой. Чаще всего в таких случаях используют экструдированный пенополистирол - ПЕНОПЛЭКС. Обычный пенопласт для таких кровель не годится, так как он легко повреждается под весом человека. Минеральная вата тоже не лучший вариант из-за способности хорошо впитывать воду - всё-таки риск протечки на крыше велик. Можно при этом вложиться в многослойную систему паро- и гидроизоляции, но стоимость работ возрастёт, что не имеет смысла. ПЕНОПЛЭКС окажется и дешевле, и надёжнее - его коэффициент влагопоглощения до 0,4%.

Крыша-мансарда

По сути, она представляет собой стены жилой комнаты, поэтому особые требования предъявляются не только к теплосопротивлению материала, но и к его экологической чистоте. В качестве опоры мы имеем дело со стропилами и внешним покрытием кровли, поэтому важен и вес утеплителя. Пенопласт очень лёгкий, но при нагревании крыши летом некоторые его виды выделяют вредные вещества. А потому выбор обычно распределяется между экструдированным пенополистиролом (ПЕНОПЛЭКСОМ) и минеральной ватой. Некоторые разновидности последней весят немало и потребуют точных инженерных расчётов с учётом несущей способности дома.

Скатная крыша

Так как в таком помещении имеется холодный чердак, утепление может быть трёх видов: теплоизоляция пола (плитами или насыпными материалами), стропил (минватой, ПЕНОПЛЭКСОМ, пенопластом) или совмещение этих двух решений. При вертикальном монтаже стоит отказаться от стекловаты, так как при недостаточной упругости она со временем отходит от наклонной поверхности крыши.

Как видим, у каждого утеплителя есть свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Пенопласт

Он недорогой, с ним легко работать, не нужно покупать особый инструмент, защитные костюмы и маски. Материал хорошо удерживает тепло и препятствует проникновению влаги. По сравнению с той же минватой требуется гораздо меньший слой, чтобы достичь равноценной теплоизоляции. При этом пенопласт неустойчив к влиянию высоких температур, а под воздействием источника тепла может самовоспламеняться. Кроме того, он хрупкий, легко повреждается и его необходимо изолировать от грызунов.

Экструдированный пенополистирол (ПЕНОПЛЭКС)

Представляет собой усовершенствованный пенопласт, произведённый по инновационной технологии. Он обладает равномерной структурой с размером ячеек 0,1-0,2 мм.

ПЕНОПЛЭКС не подвержен образованию колоний грибков и плесени, устойчив к воздействию кислот и щелочей. Его не нужно укладывать внахлёст, поэтому материал используется достаточно экономично.

Лабораторные испытания показали, что на нём никак не сказываются многочисленные циклы замерзания-размораживания, а значит, он прослужить сможет более полувека. К тому же это единственная теплоизоляция, официально рекомендованная для использования на инверсионных кровлях.

Особого внимания заслуживает его экологическая безопасность. ПЕНОПЛЭКС не выделяет опасных для организма веществ даже в сильную жару, из-за чего его можно безбоязненно использовать для утепления мансард.

Сохраняя в себе все преимущества пенопласта, он превосходит его по качественным характеристикам. Этот материал на 30% устойчивее к перепадам температуры, в 5 раз прочнее на изгиб, не крошится, обладает более высокими показателями теплосопротивления и звуконепроницаемости. При этом он так же лёгок в монтаже и не требует специальных навыков обращения.

Следует учитывать, что между ячейками ПЕНОПЛЭКСа нет межгранулярного пространства, поэтому в отличие от минеральной ваты он не впитывает в себя влагу, а значит, не теряет своих свойств даже при протечках крыши и не требует серьёзных затрат на гидро- и пароизоляцию.

Если резюмировать, то это лёгкий, надёжный и современный материал, очень удобный в использовании и не утяжеляющий конструкцию дома.

Минвата

Существует несколько её разновидностей (базальтовая, стекловата, шлаковата и др.). У каждой из них свои характеристики. Но в целом можно отметить, что этот утеплитель хорошо изолирует тепло, не подвержен гниению и горению, не привлекает грызунов и изолирует шум с улицы. Из слабых сторон стоит указать:

  • наличие формальдегидных смол в составе (они полимеризованы, но при повышении температуры могут выделяться);

  • большой вес, под тяжестью которого с годами материал способен оседать, оставляя пустоты - "мостики холода";

  • потеря теплоизолирующих свойств при намокании.

Формы минваты. Если раньше она выпускалась в матах и плитах, то теперь производители предлагают новый формат - плиты в рулонах. Они совмещают плотность плит и удобство монтажа рулонов. Отрез закрепляется вверху и далее просто раскатывается вниз. При незначительном превышении размера по ширине проёма его можно не отрезать, а просто подоткнуть - вата примет нужную форму. Правда, при протечке такой материал придётся заменять - он практически не подлежит восстановлению.

Насыпные утеплители для кровли

Применяются для утепления пола на холодных чердаках. Есть технологии, когда утеплитель насыпается на наружную часть крыши или перекрывающую плиту, бетонируется стяжкой и покрывается рубероидом. Но такие конструкции рассчитаны на очень прочные перекрытия и фундамент, потому что вес у крыши будет немалый.

Чаще всего в качестве насыпных материалов используются опилки и керамзит. Они не так эффективны, как современная инновационная продукция, но зато дёшевы.

Опилки

Недорогой натуральный материал, который потребует дополнительных решений. Он может отсыревать, гнить, грызуны устраивают в нём гнёзда, и он даёт значительную усадку, что потребует от вас постоянного вмешательства. Частично справиться с этим помогает добавление в массу извести.

Нельзя использовать некогда отсыревшие, а затем высохшие опилки - заведётся плесень. Не подойдёт и совсем свежий материал. Он должен отлежаться примерно год, иначе в нём будет высокий процент клейковины и смол, что приведёт к слёживанию. Плюс необходима обработка антисептиком, чтобы избежать биологического заражения.

Можно промахнуться и с размером фракций - слишком мелкие станут пылить, а от чересчур крупных не будет толку.

Но самый большой недостаток этого вида утепления в лёгкой воспламеняемости и необходимости наносить толстый слой, чтобы добиться теплоизоляции.

Керамзит

В числе его плюсов - низкая теплопроводность, хорошие характеристики шумо- и звукопоглощения, вентилируемость, экологическая безопасность и лёгкий вес. К минусам можно отнести хрупкость (он продавливается под весом человека), а также свойство пропускать воду. Монтаж с его применением осуществляется очень просто, но при этом требуется слой примерно в 50 см, чтобы эффект от утепления стал заметен.

Напыление и задувание

Помимо классического монтажа нередко используются способы, предусматривающие либо напыление вспененного утеплителя в промежуток между стропилами, либо задувание в уже смонтированные пазы. Наиболее популярные материалы для этих нужд - пенополиуретан (ППУ) и эковата.

Пенополиуретан (ППУ)

Он на 85-90% состоит из пузырьков газа, который заключён внутри множества ячеек. После того как материал нанесли и высушили, ППУ представляет собой сплошную массу без швов и стыков, поэтому в нём не остаётся "мостиков холода". Он не пропускает и не впитывает влагу, гибок к деформациям и выдерживает даже значительную усадку дома.

При всем этом есть у него и свои нюансы. Цена на ППУ остаётся довольно высокой, причём к ней прибавляется покупка или аренда специального компрессорного оборудования, защитного костюма и маски. Его нельзя наносить на влажную поверхность - не будет сцепки, а значит, работу лучше проводить летом в сухую погоду.

Слой менее 5 см делать не имеет смысла - теплопроводность будет оставаться высокой. И, наконец, он не является финишным материалом - его придётся обшивать фанерой или гипсокартоном, что также нужно закладывать в расчёт стоимости.

Эковата

Во многом схожа по качественным показателям с ППУ. Но если он синтетический утеплитель, то эковата - экологический. Представляет собой волокно из целлюлозы, которое получается в процессе переработки макулатуры.

Как и минвата, она может поглощать влагу, но при этом лучше сохраняет теплосопротивление. При намокании на 25% коэффициент снижается на 2-5%. Кроме того, она быстро сохнет.

И для влажного, и для сухого способа задувания необходимо специальное пневмооборудование и квалифицированный персонал. Самостоятельно сложно рассчитать плотность укладки материала, учитывая его дальнейшую усадку. Объективную сложность представляет собой и равномерное нанесение эковаты - при наличии пустот образуются места теплопотерь.

При влажном монтаже потребуется 2-3 дня на высыхание, что удлиняет срок сдачи объекта, а при сухом - в воздухе остаётся большое количество пыли, которое полностью оседает в течение суток.

Сравнительная таблица утеплителей для кровли

Материал

Влагопоглощение за сутки (в процентах от веса утеплителя)

Плотность, кг/м3

Теплопроводность в сухом состоянии, Вт/(м*К)

Класс пожаростойкости

ПЕНОПЛЭКС (экструдированный пенополистирол)

0,2-0,4%

23-45

0,029-0,030

Г4 (не горит, но плавится, без источника зажигания не способен продолжать горение)

Пенопласт

1%

от 8 до 25

0,033-0,037

Г1 (низкая горючесть)

Минвата

от 0,95% (каменная вата) до 40%

от 10 до 130 в зависимости от вида

0,036-0,038

НГ (прогорает 20 см за 30 минут)

Опилки

может превышать 50%

150-170

0,07-0,095

Г-4 (продолжает горение даже после удаления источника горения)

Керамзит

8-20% (с обожжённой коркой, без неё очень хорошо впитывает воду, теряя теплоизоляционные свойства)

30-600

0,09-0,018

НГ (негорючий)

Пенополиуретан (ППУ)

1,2%-2,1%

30-86

0,019-0,03

Г2 (умеренная горючесть, не горит, но плавится)

Эковата

по ГОСТ 17177.5 за 72 часа - 16%

от 35 (при ручном нанесении) до 65 (при машинном)

0,032-0,041

Г2 (если убрать источник огня, тлеет 5-6 часов)

Толщина утеплителя

В России нормы теплового сопротивления теплоизоляции напрямую зависят от региона. Чтобы рассчитать толщину, которой хватит на ваш дом, посмотрите в СНиПе коэффициент для своей области и разделите его на показатель теплопроводности выбранного материала.

Выбираем по стоимости

Цена на утеплители зависит от марки товара, качества материала и толщины. Кроме того, она подвержена колебаниям, поэтому мы приводим средние цифры по рынку.

Пенопласт - от 30 до 270 руб. за лист.

ПЕНОПЛЭКС (экструдированный пенополистирол) - от 78 до 389 руб. за лист.

Минвата - от 65 до 7500 руб. за м2.

Опилки - 50 руб. за мешок и от 300 до 1000 руб. за куб (имеется в виду только тот материал, который пригоден для утепления).

Керамзит - 80-100 руб. за мешок, 1400-2000 руб. за куб.

Пенополиуретан (ППУ) - от 700 до 1300 руб. за м2 при слое в 5 см, от 1500 до 2500 руб. за м2 при толщине 10 см.

Эковата - 500 руб. за 1м2n толщиной 20 см или 2500 руб. за куб при сухом напылении.

Кроме того, в стоимость теплоизоляции мансард нужно закладывать необходимость внешней отделки для всех утеплителей, кроме ПЕНОПЛЭКСа - на него достаточно наложить армированную сетку и можно сразу наносить штукатурку. В случае с ППУ и эковатой добавляйте цену за аренду или покупку оборудования и прайс на услуги специалистов по монтажу.

Срок службы утеплителей

Многие современные материалы служат от 20 лет. При этом в Европе является обязательным обследование жилого дома тепловизором после 25 лет службы теплоизоляции. В России норматив не вменяет необходимость энергетического аудита, но сделать его всё-таки рекомендуется после 25-30 лет эксплуатации. Это поможет оценить, снизилось ли качество утеплителя и насколько.

Как мы видим из следующей таблицы, сроки службы материалов разнятся - все зависит от технологии производства и качества готового продукта.

Материал

Заявленное время эксплуатации в годах

ПЕНОПЛЭКС (экструдированный пенополистирол)

30-50

Пенопласт

до 50

Минвата

10-15 в обычных условиях, 25-30 в идеальных (базальтовая служит дольше)

Опилки

30-40 (из-за усадки их нужно регулярно подсыпать)

Керамзит

срок годности не ограничен

Пенополиуретан (ППУ)

20-50

Эковата

от 20

Как видим, сроки заявлены немалые. Однако для некоторых материалов они являются спорными. Так, ППУ сохранит свои свойства на протяжении всего периода, только если каждые 3-5 лет будет обновляться защита от УФ-лучей, на него никаким образом не попадёт вода, и он не станет местом "точки росы".

Гарантии на минеральную вату дают от 1 года до 5 лет, а многочисленные примеры из жизни показывают, что после вскрытия панелей уже через 15 лет плита превращается в труху.

Срок сохранения свойств пенопласта напрямую зависит от его качества и при обилии недобросовестных производителей очень часто подвергается деструкции уже после 7-10 лет службы.

Гораздо лучше обстоит дело с экструдированным пенополистиролом. В Германии был исследован 48-летний утеплитель, которым были обклеены дома. И выяснилось, что качество его характеристик снизилось всего на 10%.

Таким образом, наиболее подходящий утеплитель выбирается, исходя из конкретной ситуации. Тем не менее ПЕНОПЛЭКС оказывается практически универсальным решением: это лёгкий, тёплый, влагостойкий материал. Он поможет сэкономить на пароизоляции, не вкладываться в дорогую гидроизоляцию, выбрав их бюджетные варианты. А ещё не потребует монтажа дополнительного каркаса для облицовки, специального оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов. Поэтому в итоге обойдётся дешевле и эффективнее большинства других продуктов.

Оставить комментарий