Какой утеплитель для пола выбрать

Какой утеплитель для пола выбрать

Создано: 2021-03-23
Обновлено: 2021-03-23

Исследования, проведенные с помощью сканера инфракрасного излучения, показывают, что в большинстве случаев должное внимание при утеплении помещений уделяется стенам, окнам и крыше. А вот пол, не контактирующий напрямую с внешней средой, остается слабым звеном и является причиной неэффективной работы отопительных систем. Но в последнее время эта ситуация изменяется, поскольку на рынке можно найти мягкий и жесткий утеплитель для пола высокого качества. Изучив разные изоляционные материалы, всегда можно подобрать подходящее решение как для строящихся, так и для уже эксплуатируемых помещений.

Содержание

Кому и зачем нужно утепление пола?

Первыми претендентами на утепление пола являются помещения, расположенные на первом этаже. Лучше, когда под ними имеются подвалы, хуже – в случае размещения жилого помещения непосредственно над сплошным или ленточным цементным фундаментом. В такой ситуации стоит использовать многослойную термоизоляцию, одним из компонентов которой может быть твердый утеплитель для пола в виде гранул керамзита. Жители многоэтажек, подразумевающие, что владельцы квартир снизу уделяют должное внимание отоплению своего жилья, пренебрегают утеплением полов. Но при этом застилают их ковровыми покрытиями и для полного ощущения комфорта ходят по дому в тапочках. А это значит, что все-таки снизу идет холод и нужно предпринимать соответствующие меры.

Использование теплоизоляции полов само по себе уже обеспечивает снижение утечек тепла из здания. Там, где это используется параллельно с другими мерами, обеспечивается стабильный температурный режим в соответствии с существующими санитарными нормами. Ведь тепло – это не только комфорт, а еще и важное условие поддержания здоровья, находящихся в помещении людей (это могут быть и близкие вам жильцы квартиры, посетители учебных заведений, сотрудники предприятий). С утепленными полами уменьшается число заболеваний, а школы не закрываются на карантин из-за низкой температуры в классе.

Надежная преграда на границе тепла и холода – это обязательное условие эффективной работы системы обогрева помещения. А значит, используя плотный утеплитель для пола, можно устанавливать менее мощные нагревательные устройства, значительно уменьшив время и периодичность их включения. В итоге вы получите существенную экономию на снижении стоимости отопления. Еще одним немаловажным эффектом утепления полов является улучшение звукоизоляции. Если имеются шумные соседи снизу, то вы высоко оцените такую дополнительную опцию.

Анализ свойств теплоизоляционных материалов

Выбирая безопасный, теплый и тонкий утеплитель для пола, следует помнить, что из представленных на рынке материалов каждый имеет свои индивидуальные особенности, обуславливающие стоимость и качество термоизоляции:

Минеральная вата

Недорогая по цене минеральная вата – это рулонный или плитный утеплитель для пола с волокнистой структурой. Ее переплетающихся собой тончайшие нити могут быть получены из расплава стекла, вулканических пород (базальта), шлака. Благодаря такому составу главным ее достоинством является высокая устойчивость к возгоранию. Также данный материал идеально подходит для ситуаций, когда необходимо утеплить полость, имеющую сложную конфигурацию, ведь она не только легко режется простым ручным инструментом, но и при необходимости сминается. Это качество позволяет делать изоляцию с разной степенью уплотнения.

Однако минеральная вата имеет и определенные недостатки. В первую очередь это ее канцерогенность, ведь элементы скрепляющих смол и отломанные мельчайшие частицы волокон несут опасность для здоровья, причем обнаружить факт такого влияния обычно удается, когда человек уже болен. Поэтому волокна стараются покрыть дополнительной изоляцией. В случае утепления пола вату можно использовать при наличии жесткого и прочного покрытия, не оказывающего давления на мягкое полотно.

Керамзит

Керамзитные гранулы, получаемые путем обжига специальных сортов глины, в отличие от минваты, абсолютно безопасный материал, соответствующий жестким экологическим требованиям. Но при этом он также устойчив к воздействию открытого огня и отличается высокой паропроницаемостью.

Керамзит засыпается под напольное покрытие между лагами и чаще используется на первых этажах промышленных объектов и собственных домов. Дело в том, что для обеспечения необходимой теплоизоляции слой гранул должен быть достаточно большим и создать его без ущерба для объема помещения можно только в таких условиях. Применяя керамзит, следует помнить, что он не держит форму и нуждается в заливке сверху цементной стяжки или в жестком покрытии.

И керамзит, и минвата – не влагостойкие утеплители для пола. И это стоит учитывать в районах с повышенной влажностью и с морозным климатом.

Вспененные полимеры

Все большую популярность среди теплоизолирующих материалов получают вспененные полимеры. По сути, они состоят из множества воздушных камер, а сам материал обеспечивает плотную, но легкую структуру. Среди наиболее известных стоит выделить основные виды утеплителей для пола:

  • Напыляемый пенополиуретан вытесняемый и вспениваемый газом из баллона. Это материал с наиболее низкой теплопроводностью (0,023-0,025 Вт/(м*K)). Он очень удобен в использовании, когда нужно заполнить труднодоступные полости под напольным покрытием. К ее недостаткам следует отнести высокую цену, низкую прочность (мягкость) и необходимость особо аккуратной работы с этим материалом. Такой самый теплый утеплитель для пола вы можете найти в каталоге продукции компании «Пеноплэкс».
  • Пенопласт – это соединенные между собой шарики вспененного полистирола. Материал легкий, недорогой, изолирует тепло и шумы. Поставляется в плитах разной толщины, которые легко резать, но данный процесс сопровождается отслаиванием структурных элементов, которые сложно удалять вследствие их наэлектризованности. Кроме того, плиты пенопласта относительно мягкие и при механическом воздействии на них остаются вмятины. Это означает, что к такой теплоизоляции пола потребуется добавлять жесткие конструкционные элементы.
  • ПЕНОПЛЭКС – это совершенно новый уровень качества теплоизоляционных материалов. Технологическая обработка гранул пенополистирола с помощью их нагрева и последующего экструдирования позволила получить вещество с уникальным сочетанием всех необходимых качеств. Он обладает низким коэффициентом теплопроводности, экологически безопасен, а также обладает достаточной прочностью.

Очевидно, что наибольшая практическая ценность у напыляемого пенополиуретана и более дешевого экструдированного пенополистирола. Используя их совместно можно обеспечить недорогую, но эффективную теплозащиту защиту для всех конструктивных элементов пола.

Теплоизолятор со всеми необходимыми качествами

Наиболее полное представление обо всех достоинствах экструдированного пенополистирола может дать сравнительный анализ характеристик утеплителя для пола, а также описание особенностей и возможностей использования.

  • Отличная теплопроводность, среднее значение которой 0,031 Вт/(м*К). Это немного хуже, чем у напыляемого пенополиуретана (но не забывайте, что нам нужен плотный утеплитель для пола). У остальных конкурентов ПЕНОПЛЭКС по этому показателю выигрывает: его плита толщиной 8 см обеспечит термоизоляцию, эквивалентную: слою керамзита в 0,35 м, подложке в 12-15 см из минваты или 100 миллиметровому листу пенопласта. На практике тонкая теплоизоляция для пола дает возможность не поднимать их и не приносить в жертву высоту помещения.
  • При невысокой удельной массе экструдированный пенополистирол остается одним из самых легких материалов, но при этом он обладает достаточной плотностью структуры, выражающейся в таких физических величинах, как прочность на сжатие и на изгиб. Если при утеплении пола любыми другими материалами вам потребуется укладка сверху толстой OSB плиты или досок, то на листы ПЕНОПЛЭКСа можно смело стелить фанеру или ДВП. Этот твердый утеплитель для пола, выдерживающий нагрузку мебели, будет равномерно распределять всю нагрузку по плитам.
  • ПЕНОПЛЭКС отлично и легко обрабатывается. Его можно разрезать острым ножом, что очень удобно и не занимает много времени при выполнении работ по утеплению пола.
  • Выпускаемый на нашем предприятии экструдированный пенополистирол – это химически устойчивое вещество, полностью соответствующее экологическим и санитарным нормам. Его можно укладывать в любых помещениях, в том числе и в детских комнатах. Такое решение – идеальный вариант и для аллергиков.
  • Этот материал отлично противостоит влаге. Благодаря мельчайшим микропорам с размером в 1-2 десятые миллиметра и водоотталкивающим свойствам полимера вы можете быть уверенным, что он никогда не станет источником или сборщиком сырости. А значит, в нем будут наименее привлекательные условия для развития всяких микроорганизмов.
  • Свои лучшие свойства ПЕНОПЛЭКС сохраняет при температурах от -100 до +75 ºC, и качества не изменятся при любых погодных условиях. Это позволяет укладывать утепляющий слой на перекрытия еще в процессе строительства.

Справедливости ради стоит отметить и о недостатках данного материала. У него невысокая паропроницаемость, но это не критично, ведь под напольное покрытие и так подкладывают гидроизолирующий слой.

Оставить комментарий