Какой цвет выбрать для уютного интерьера

Какой цвет выбрать для уютного интерьера

Создано: 2021-01-27
Обновлено: 2021-01-27

Выбирая цветовое решение интерьера, сначала выберите стиль, определяющий цветовую гамму, так как, этнический интерьер, к примеру, строится на основе иных цветовых сочетаний, нежели классика или хай-тек. Представьте общее ощущение от вашего интерьера (теплое, умиротворяющее, активизирующее, роскошное, ультрасовременное и т. д.).

Цветовое оформление дома начинается с выбора цвета для крупных плоскостей (стены, потолок, двери и т. д.).

Нарисуйте план вашей квартиры и воплотите на бумаге несколько вариантов цветового решения, начав с общей цветовой композиции интерьера, а затем эскизно отдельно каждую комнату.

Смотреть на цвета следует и при естественном, и при искусственном освещении, и на расстоянии не менее 2 м (вблизи восприятие цвета меняется). Из кусочков картона или плотной бумаги, раскрашенных в выбранные цвета, сделайте объемный дизайн-макет цветового решения.

Через неделю снова посмотрите на макет, посоветуйтесь с домочадцами. Утвердив окончательный вариант, отправляйтесь покупать краски.

Цвета бывают теплые, холодные и ахроматические (белый, черный и все оттенки серого). Теплые цвета (от желтого до малинового) поднимают настроение и тонизируют, а холодные успокаивают.

Стандартный вариант окраски - белый потолок и все четыре стены в комнате одного цвета. Этот вариант позволяет подчеркнуть достоинства помещения. Применяют и другие способы оформления, каждый из которых по-своему привлекателен.

Если помещение слишком низкое, можно покрасить потолок и стены в один светлый цвет (например, белый или лимонный), и оно будет казаться выше. Зрительно увеличить высоту помогают вертикальные полоски на стенах и неяркие росписи на потолке (облака, неяркие цветы или птицы).

Для визуального расширения пространства лучше использовать светлые оттенки холодных цветов (голубой, светло-зеленый и т. д.). Обои с крупным рисунком уменьшают пространство, а с мелким - увеличивают.

Светлые тона для пола создают ощущение простора.

Яркая окраска рам и подоконников, яркие светлые шторы оживят скучный бледный интерьер, расставят яркие акценты.

Увеличить пространство помогут зеркала в легких светлых рамах.

Оставить комментарий