Как выкроить платье с чашечками

Как выкроить платье с чашечками

Создано: 2020-12-29
Обновлено: 2022-01-24

Нет более удобного наряда для жарких дней, чем платье с чашечками. Оно плотно облегает грудь и позволяет не надевать под него бюстгальтер. Чтобы сшить такое платье самостоятельно, можно воспользоваться готовой выкройкой из журнала. Но для того, чтобы платье безукоризненно сидело, обычно такая выкройка требует коррекции. Как же внести в готовую выкройку приглянувшегося платья необходимые изменения? Об этом мы подробно расскажем в данной статье.

Снимаем мерки

Наденьте любимое белье и позовите на помощь подругу, которая не совсем далека от вопросов шитья. Чтобы снять мерки как можно более точно, повяжите на талию тонкую ленту и стойте, свободно выпрямившись перед зеркалом, чтобы контролировать процесс. Мерки снимаются в обычном положении тела. Не втягивайте живот и не отводите назад плечи больше обычного. А то в узком платье придется так и ходить, что хорошо, конечно, но сложно. Сантиметровая лента не натягивается и не провисает.

  • Обхват груди (ОГ). Измеряется по наиболее выступающим точкам груди. По бокам лента проходит по подмышкам, сзади — чуть выше уровня подмышек.
  • Обхват талии (ОТ). Измеряется поверх повязанной на талии ленты.
  • Обхват бедер (ОБ). Горизонтальная линия на уровне наиболее выступающих точек ягодиц.
  • Длина переда до талии (ДП). Измеряется вертикально. Если смотреть на себя в зеркало, стоя к нему лицом, то видно самую высокую точку плеча там, где оно переходит в шею. От этой точки, через центр груди, до ленты на талии и снимается эта мерка.
  • Высота груди (ВГ). Часть предыдущей мерки — от самой высокой точки плеча до самой выступающей точки груди.
  • Длина переда до талии (ДП). Измеряется вертикально. Если смотреть на себя в зеркало, стоя к нему лицом, то видно самую высокую точку плеча там, где оно переходит в шею. От этой точки, через центр груди, до ленты на талии и снимается эта мерка.
  • Высота груди (ВГ). Часть предыдущей мерки — от самой высокой точки плеча до самой выступающей точки груди.
  • Длина спины (ДС). Вертикальная линия сзади — от седьмого шейного позвонка до талии.
  • Ширина спины (ШС). Измеряется горизонтально сзади — расстояние между подмышками.

Как внести изменения в готовую выкройку

Опишем самый удобный способ для такой важной, но непростой коррекции. В таблице размеров хорошего журнала мод определяем свой размер по мерке ОГ и ставим рядом со всеми мерками этого размера свои соответствующие показатели. Современные журналы печатают выкройки одной и той же модели разных размеров. Очень удобно! Переснимая выкройку, можно ее тут же, по ходу, корректировать. Например, если ваш обхват груди 96 см, то ваш европейский размер — 42. Журнал предполагает, что при этом талия должна быть 78 см. А у вас она, к сожалению, чуть больше — 82 см. Или (есть чем гордиться, право!) меньше — 74 см. Переснимая готовую выкройку на кальку, просто «зацепляем» в талии соседний размер. И так поступаем со всеми снятыми мерками.

Простой, эффективный и проверенный на практике способ! Переносим на детали все надписи и метки из журнала.

Раскрой

Все детали выкройки даются без припусков на швы. По периметру каждой детали добавляем 1,5 см для сшивания и последующих корректив во время примерки. Располагаем все детали на ткани, обязательно учитывая направление долевой нити. Это направление указывается на всех деталях выкройки четкой стрелкой с подписью. Направление долевой нити ткани идет параллельно кромке отреза ткани или, другими словами, вдоль ткани. Не менее важно расположить все детали без исключения так, чтобы их верхние части были направлены в одну сторону. Иначе готовое платье может выглядеть крайне неудачно, будто вам не хватило ткани.

Это происходит из-за направления нитей или ворса ткани — они по-разному отсвечивают при изменении направления долевой нити.

Стол для раскроя должен быть достаточно большим. Покрыть его стоит, например, льняной простынею, чтобы ткань не скользила. При раскрое особо тонких материалов (шелк, шифон), все детали выкраиваются не в два слоя, как обычно, сложив ткань пополам, а каждая в отдельности. И прикрепляйте деталь выкройки к ткани очень тонкими булавками. Не забывая, конечно, что одна деталь должна быть зеркальным отражением другой. То есть, деталь выкройки располагаем один раз метками наверх, другой — метками вниз.

И последнее, на чем хотелось бы акцентировать ваше внимание, приобретите самые лучшие ножницы, которые только найдете. Это очень облегчает весь процесс раскроя! Успехов! И… жаркого лета, чтоб можно было щеголять в платье с чашечками, сшитом самостоятельно так, как вам нравиться.

А если у Вас уже есть красивое или любимое платье, то Вы можете сами вшить чашечки в платье подробности в статье как вшить чашечки в платье.



Оставить комментарий

Читайте так же

Престижная мебель класса «люкс». Преимущества и недостатки

Во все времена существовали люди, которые тем или иным способом пытались подчеркнуть свой статус. Как это сделать сегодня? – спросите вы. Очень просто: использовать в интерьере особую мебель. К сожалению, купить такую мебель в любом магазине невозможно. Речь идет о мебели класса «люкс», которая не только уникальна по своему виду, но и весьма дорога. Однако высокая стоимость – это вовсе не сверхмерные накрутки за транспортировку и прочее, а необходимость использования только натуральных и качественных материалов. Для производства современной мебели «люкс» используются кожа, дерево, цветные металлы и другие материалы. Такая мебель явно не для всех.

Меняем двери на арочные проемы

Для того, чтобы выполнить арочный проем необходимо снять старую дверь, снять наличники и удалить лутку. Все эти операции несложно выполнить самостоятельно, даже не имея специального инструмента. Потребуется только желание и свободное время. В зависимости от того, из какого материала вы планируете выполнить закругления арки, вам может понадобиться кое-какой инструмент.

Замена подшипника велосипеда

У всех достойных велосипедов обязаны быть качественные подшипники. Располагаются они в нескольких узлах и могут отличаться друг от друга. Так, одни из них предназначены для вилки, другие - для педалей, поэтому разбору может подлежать и каретка, и колесо. Чтобы изделия не портились раньше срока, нужно регулярно смазывать их, а также производить замену. Причем, устанавливать именно те подшипники, какие нужны в данном узле.

«Полный пирог» кровельного покрытия

Современная кровля является довольно сложной конструкцией, которая состоит из множества слоев, обеспечивающих качественную защиту сооружения от атмосферных осадков, потерь тепла и образования конденсационной влаги.