Как выбрать хлебопечку для дома советы эксперта

Как выбрать хлебопечку для дома советы эксперта

Создано: 2020-12-28
Обновлено: 2020-12-28

Еще один парадокс нашего времени: чем шире и богаче ассортимент хлебобулочных изделий в наших магазинах, тем большую популярность обретают хлебопечки.

Впрочем, объясняется это довольно простыми вещами: и низкой себестоимостью выпеченного дома хлеба, и его свежестью и высокими вкусовыми качествами, и гарантией закладки исключительно хороших продуктов (все же для себя, любимых).

Но, намереваясь купить хлебопечку, мало кто из современных хозяек точно знает, каким критериям нужно уделять больше внимания, а какими можно пренебречь. К этим последним относятся, как правило, дизайнерские изыски и некоторые дополнительные функции, которыми мы или вообще не пользуемся, или включаем раз или два в году. А теперь – о факторах поважнее.

Чаши для выпекания: форма, размер и материал

Разные модели хлебопечек позволяют выпекать разный по весу хлеб: это может быть буханка до килограмма (от 650 до 800-900 г) или больше, вплоть до полутора килограммов. Этот параметр – один самых важных, поэтому рассчитайте заранее, какое количество хлеба «безотходно» употребляется в семье, и выберите наиболее рациональный размер чаши.

Следующий момент – ее форма, от которой, собственно, и зависит форма выпеченной буханки. Домашний хлеб может быть и цилиндрическим, и круглым, и в виде квадратной высокой буханки, а может быть привычным нам «кирпичиком».

Если форма чаши прямоугольная и горизонтальная, то замешивающих лопаток будет две. В вертикальной форме, кстати, тесто лучше поднимается, а хлеб получается более пышным. Но в любом случае в донышке домашнего хлеба будет небольшое отверстие, которое оставит лопатка тестомеса.

Чаша обычно изготавливается из алюминия и покрывается специальным напылением (антипригарным слоем). Если стенки формы достаточно толсты, то и у выпеченного хлеба корочка по бокам будет толще и темнее, а у выпеченного в тонкостенной форме – тоненькая и светлая.

Бывают формы и из нержавеющей стали, но попадаются они не так уж часто. Хотя вряд ли об этом можно сожалеть, поскольку хлеб из формы-нержавейки извлечь намного сложнее – он чуть ли не намертво пристает к стенкам.

Функциональность

Разные модели этих устройств имеют разные наборы основных и дополнительных функций. Но практически все хлебопечки оснащены опцией быстрой выпечки (за 1 час). Нужна ли она вам, решайте на месте, но учтите, что в таком режиме хлеб не всегда хорошо пропекается.

Как правило, есть и функция регулировки цвета корочки у готового хлеба. Параметр этот довольно полезный, и при выборе подходящей модели лучше купить ту, где предусмотрена такая опция.

Выпекание кекса, приготовление джема, замешивание теста – здесь уж придется объективно оценить, что из этого чаще будет использоваться в повседневной жизни. Например, алгоритмы работы с тестом позволяют загрузить все ингредиенты, включить печку и через 60-70 минут вынуть готовое, прекрасно подошедшее тесто. Причем тесто можно замешивать как обычное «хлебное», так и бездрожжевое.

Алгоритмы приготовления джема подразумевают использование свежих плодов и ягод, сахара или меда и никакой воды. Процесс готовки идет при постоянном перемешивании, поэтому джем никогда не пригорает. Опция тоже очень полезная, так что к чаю, блинам, булочкам всегда будет свежий ароматный джем.

Ну а с функцией «отложенный старт» (или таймером отсрочки запуска) можно отсрочить активацию программ на нужное вам время. Задали такой режим на ночь, а утром получаете горячий хлеб или исходящие паром золотистые булочки.

Диспенсер

Во всех моделях непременно есть диспенсер (дозатор). Он бывает автоматическим и/или обычным (традиционно – с подачей звукового сигнала). Звоночек сообщает о необходимости срочно добавить ингредиенты в тесто – например, орехи, специи, мак или изюм.

А в автоматическом все выполняется без постороннего вмешательства: из заранее заполненного лотка диспенсер «выуживает» необходимые компоненты и добавляет их в запрограммированное вами время.

Смотровое окошко позволяет контролировать процесс выпечки: иногда необходимо добавить немного муки, если у нее оказалась низкая клейковина, либо если тесто жидковатое и не держит форму.

Но бывает, что виноват сам «оператор»; если неплотно установлена тестозамешивающая лопатка, то она постоянно соскакивает, и тесто никак не замешивается. Все это легко заметить, если почаще заглядывать в смотровое окошко.

Теперь вы знаете почти все секреты современных хлебопечек, а аргументированный выбор непременно приведет вас к удачной покупке.

Оставить комментарий