Как вязать носки

Как вязать носки

Создано: 2020-12-29
Обновлено: 2020-12-29

Быстро летит время. Вот уже лето прошло, за окнами осень. Не за горами и зима. Дни становятся все холоднее, а значит пришло время позаботиться о теплых вещах, которые будут согревать вас в холодную пору.

В первую очередь необходимо утеплить ноги, запастись теплыми носками. Их конечно, можно купить, но лучше самой позаботится о себе и своей семье, связав носки своими руками.

Носки вяжутся на 5 спицах, в основном чулочной вязкой с манжеткой, выполненной резинкой. Чтобы рассчитать петли, необходимо измерить объем ноги и щиколотки. По плотности вязания контрольного образца определить число петель в сантиметрах (3п-1см). Это число округлить до четного в сторону увеличения, чтобы делилось на 4 без остатка. Рассмотрим образец вязания носков на 40 петель.

На две спицы, сложенные вместе, набрать 40 петель. Одну из спиц освободить и провязать туго 1 ряд резинкой 1*1, одновременно распределяя петли на 4 спицы (10 петель на каждую), 5-я спица рабочая. Продолжать вязать манжетку резинкой. К петлям первой спицы прикладывается булавка. Резинкой вяжется 5-6см. Далее – чулочная вязка 5см до щиколотки.

Чтобы сформировать пятку нужно разделить вязание на 2 равные части и дальше вязать только на петлях 2-х спиц – 3-ей и 4-ой, переведя их на одну спицу. Петли на первой и второй спицах остаются не провязанные. Высоту полотна пятки определяют так: число кромочных петель полотна должно равняться количеству петель на одной спице. В данном случае будет 10 кромочных (значит вязать надо 20 рядов). Это и будет высота полотна пятки. Провязав 20 рядов лицевой вязкой на 3-ей и 4-ой спицах, вязание приостанавливают. Теперь полотну надо придать форму пятки. Для этого петли делят на три части (у нас 6-8-6). Далее следует убавление.

Первый ряд (изнаночная сторона) – вяжутся 6 петель боковой стороны, петли средней части (8 петель), кроме последней – она провязывается вместе с соседней петлей второй боковой части (5 петель второй боковой части остались не провязанными). Вязания надо повернуть. Второй ряд (лицевая сторона): кромочную петлю снять и туго подтянуть к спице, связать все петли средней части, кроме последней петли – она провязывается вместе с соседней петлей – первой боковой части лицевой петлей за задние стенки. Вязание снова поворачивают. Продолжать пока не убавятся все петли боковых частей и на спице не останутся 8 петель средней части (при вывязывании пятки для прочности добавляют капроновую нить).

Далее спицей с петлями средней части набирают новые петли по лицевой стороне носка из кромочных петель пятки. Пятки по десять петель. Затем свободной спицей провязывают десять петель на первой спице, затем другой спицей десять петель на второй. Свободной спицей набрать новые десять петель и этой же спицей провязать половину петель средней части (4 петли).

В работе опять 4 спицы, на 3-ей и 4-ой больше петель, чем на первой и второй. Лишние петли нужны для более свободного облегания. Далее вязать по кругу, одновременно убавляя лишние петли на 3-ей и 4-ой спицах, провязывая по две вместе изнаночной петлей через два круга. Когда на спицах окажется по 10 петель, убавления прекращают и вяжут носок до конца мизинца.

Убавления на мыске делаются так: в каждом ряду провязывают по две петли вместе с изнаночной в конце очередной спицы. Убавляется до тех пор, пока на спице не останется одна петля. После этого нить обрывается и туго стягивается конец носка. Нить прячется внутрь носка.

Оставить комментарий