Как вязать носки пошаговое руководство

Как вязать носки пошаговое руководство

Создано: 2020-12-29
Обновлено: 2020-12-29

Хорошие носки из натурального материала и стоят хорошо, поэтому, если имеются в доме клубочки с ниткой подходящей толщины и пять тонких спиц, всегда можно «обуть» семейство самостоятельными усилиями. В качестве материала подойдут и нити, полученные от роспуска старых вещей. Даже множество маленьких, разноцветных клубочков годны в дело, из них выйдут отличные, веселенького окраса «одежки» на ножки, для которых и узор не нужен. Можно скомбинировать имеющиеся клубочки с мотками новой, дорогой нити, пустив ее на декоративную отделку резинки, тогда и вид носка будет привлекательнее, и «нулевого» материала пойдет чуть-чуть.

Чтобы носки оказались в пору, следует снять с ноги 2 мерки. Одну по окружности ноги над выступающими косточками в нижней части голени, вторую, по линии, проходящей по диагонали, вокруг, от начала пятки и через самую выступающую часть мыска. Полученные сантиметры складываем, делим на два и получаем базовую длину для набора петель на манжету. Что бы быть точно уверенным в правильности размера будущего изделия, следует из выбранных для вязания нитей, связать маленький образец 5Х5 см и определить по нему, сколько петель нужно для определенного размера ноги.

Для удобства при ношении, классические носки, похожие на те, что дарились нам бабушками, вяжут с резинкой-манжетой, выполняемой из лицевых и изнаночных петель в сочетании 1 к 1, либо 2 на 2. Ее ширину делают по собственному вкусу, большинство предпочитают не более 4см. В демонстрируемом образце, на 4 базовых спицы набиралось 60 петель (35 р. ноги), в равном количестве на каждую. Резинка – 2 на 2, с 8 по 15 ряд украшена цветной вставкой, выполненной лишь лицевыми петлями, после которой связано еще 8 рядов резинкой.

Следующая часть носка вяжется лицевыми петлями. До пятки от резинки, расстояние выбирается по желанию, главное, чтобы оно было не менее 4 см, тогда носок будет правильно держаться на ступне, не будет с нее соскальзывать. Если в работе используется очень толстая нить, то в первом ряду после резинки рекомендуется равномерно убавить от 5 до 7 петель.

Пятка, страшнейшая для новичков в вязании деталь носка, на самом деле выполняется очень легко. Для работы над нею берутся петли с двух, соседствующих друг с другом спиц. В образце это были 30 петель, которые следовало мысленно поделить на три равных отрезка, каждый по 10 петель. С изнаночной стороны выбранного, 30-ти петельного ряда, изнаночными, были провязаны первые 19 петель, а 20 и 21 вместе. Оставшиеся 9, которые для удобства следует заранее перенести на вспомогательную спицу, остаются не провязанными. Работу переворачиваем лицом к мастерице, 9 не взятых в работу пропускаем, вяжем следующие 9 лицевыми, а 10 переодеваем с левой на правую спицу не провязанной. Последующую за ней провязываем, затем через нее перекидываем 10-ую, не провязанную из петель среднего «отрезка». Оставшиеся 9 петель тоже переносим на вспомогательную спицу, можно использовать для этого английские булавки и опять не трогаем, работу поворачиваем изнаночной стороной к себе. Повторяем алгоритм работы до момента, пока на средней спице не останутся лишь 10 петель.

После окончания работы над основной частью пятки, начинаем трудиться над частью носка, которая будет прикрывать остальную часть ступни, вплоть до пальцев. Для этого на боковые стороны детали для пятки, набираем петли так, чтобы каждому ряду соответствовала 1 петля. В принципе, общее количество петель, в большинстве случаев выходит равное набранному сначала, базовому.

Эта часть носка вяжется до тех пор, пока край работы, не достигнет основания фаланги мизинца на ступне. Благодаря вывязанной пятке, уже видно, как носок ляжет на ноге, поэтому определиться с каких сторон полотна, следует делать боковые убавления, легко. Если же хочется, чтобы край носка был более закругленным, кроме убавлений по бокам, нужно равномерно сокращать петли в каждом ряду, выполняемом при вывязывании верхней части.

Ничего сложного, в общем. Пробуйте и уже первая работа, окупится сторицей!

Конечно, научиться вязать по тексту с фотографиями можно, но намного проще это сделать, обучаясь по видеоурокам.

Одна хорошая женщина из Белоруссии, Лора Чайка, создала диск с обучающими видеоуроками. Называется он «Как начать вязать эксклюзивные вещи с помощью доступных видеоуроков, даже если до этого вы не умели держать клубок в руках!»

Оставить комментарий