Как приготовить кролика

Как приготовить кролика

Создано: 2020-12-29
Обновлено: 2022-01-24

Мясо кролика как-то никогда не вызывало у меня особого энтузиазма, но однажды я попробовал блюдо, после которого решил для себя, что многое упустил в жизни, не попробовав это мясо раньше. С рецептом этого блюда я с вами поделюсь, но прежде мне хотелось бы рассказать вообще о мясе кролика и об основных правилах его приготовления, которые я узнал, после того, как впервые распробовал его.

Достоинства кроличьего мяса и правила его приготовления

Мясо кролика считается диетическим продуктом, поэтому оно рекомендовано даже детям, поскольку в нем совсем немного холестерина, жира, но много таких полезных веществ, как белок, витамины, фосфор, калий, кальций, магний. Чтобы мясо во время готовки получалось нежным и вкусным, его необходимо готовить, соблюдая определенные правила.

Первый нюанс состоит в том, что разные части кроличье тушки готовятся по-разному. Так, жирные куски следует запекать, переднюю часть лучше использовать для тушения, а заднюю – для зажаривания.

Приступая к разделке тушки, ее необходимо промыть, а затем разделить части на переднюю и заднюю в том месте, где находится последний позвонок. Передняя и задняя части, нарезанные на небольшие кусочки, могут готовиться вместе. Передние лапки готовятся целиком, а задние следует разделить на части по суставам.

Перед приготовлением блюд из кроличьего мяса его рекомендуется замариновать, что придаст ему дополнительный вкус, сделает его более мягким и сочным. Если кролик молодой, то мясо можно замочить в сыворотке или в воде. При наличии неприятного запаха в воду можно добавить яблочный или винный уксус. Для вымачивания мяса также можно использовать молоко. Продолжительность вымачивания составляет часов 6-10.

Можно использовать и более простой способ вымачивания, поместив мясо в холодную воду на 1-2 суток и периодически меняя ее.

Готовя блюда из кролика, необходимо применять специи как при мариновании, так и при готовке.

Основными специями, используемыми при приготовлении блюд из кролика, являются:

  • черный перец
  • лук
  • лавровый лист
  • соль
  • травы (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, розмарин)
  • чеснок
  • гвоздика
  • корица
  • лимон

Если кролик готовится целиком, то следует использовать гусятницу или большую форму. Чтобы приготовить его частями, можно воспользоваться сотейником, кастрюлей или сковородой с высокими бортиками.

Мясо кролика можно жарить, тушить, запекать варить и готовить на гриле. Самые вкусные блюда бывают при тушении и запекании. Готовка может производиться в несколько этапов. Например, сначала можно обжарить на раскаленной сковороде, а затем потушить. Следует помнить, что крольчатина не любит чересчур высоких температур.

Как правило, мясо кролика бывает готово в течение одного часа. Крольчатина подается обязательно в горячем виде.

Мой любимый рецепт из крольчатины

Теперь же я могу рассказать вам про то блюдо из кроличьего мяса, которое так понравилось мне. Мне кажется, что ничего вкуснее мне есть никогда не приходилось.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • тушка кролика
  • четыре картофелины
  • пять столовых ложек муки
  • две морковки
  • две луковицы
  • два сладких перца
  • 3/4 стакана сливок
  • 1 стакан сухого белого вина
  • лавровый лист
  • два зубчика чеснока
  • душистый перец
  • черный перец-горошек
  • розмарин
  • гвоздика
  • соль
  • кари
  • зелень при подаче на стол.

Приготовление

  1. Промыв кроличью тушку, разделать и замариновать ее, добавив соль и перец, часа на два.


  2. Нарезанные кусочки обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле до получения золотистой корочки.
  3. Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю, где они впоследствии будут тушиться, накрыть крышкой, чтобы мясо не остывало.
  4. Сладкий перец помыть и порезать на полоски.
  5. Картофель нарезать кубиками и обжарить.
  6. Морковь нарезать кружочками, а лук – колечками.

  7. В кусочки крольчатины влить вино и, покрыв кастрюлю крышкой, поставить ее на небольшой огонь, дав вину закипеть. Чтобы не дать мясу пригореть, его необходимо периодически помешивать.
  8. Порезать чеснок и добавить его в мясо.
  9. Как только картошка на сковороде приобретет золотистый оттенок, добавить в нее нарезанные перец и морковь и накрыть сковороду крышкой.
  10. После этого добавить на сковороду лук и перемешать. Соль добавлять по вкусу.
  11. В крольчатину добавить сливки, которые также должны закипеть.
  12. Как только овощи на сковороде станут мягкими, выложить их в мясо.
  13. Добавить соль, специи, лавровый лист и перемешать.
  14. Нагрев духовку до 220 °C, поставить в нее кастрюлю на 25 минут.
  15. Блюдо подавать горячим, приправив его зеленью.

Очень надеюсь, что вы сможете по достоинству оценить приготовленное блюдо.

Оставить комментарий

Читайте так же

Какой утеплитель для пола выбрать

Исследования, проведенные с помощью сканера инфракрасного излучения, показывают, что в большинстве случаев должное внимание при утеплении помещений уделяется стенам, окнам и крыше. А вот пол, не контактирующий напрямую с внешней средой, остается слабым звеном и является причиной неэффективной работы отопительных систем. Но в последнее время эта ситуация изменяется, поскольку на рынке можно найти мягкий и жесткий утеплитель для пола высокого качества. Изучив разные изоляционные материалы, всегда можно подобрать подходящее решение как для строящихся, так и для уже эксплуатируемых помещений.

Особенности наружного утепления стен современными материалами

Утепление стены дома снаружи наряду с другими способами термоизоляции помещений сегодня является одной из главных задач, которые приходится решать жильцам как многоквартирных, так и частных строений. В первую очередь это связано с обеспечением комфорта. Ведь в теплом помещении: намного уютнее, минимальна вероятность простудиться, в доме сухо и на поверхностях (стыки стен, окна, откосы) не скапливается конденсат, который может стать причиной появления плесени. Кроме того, теплоизоляция дома снаружи позволяет существенно снизить затраты на энергоресурсы. Это актуально для тех, у кого установлено автономное отопление и для тех, кто использует дополнительные обогреватели с целью поддержания нормальной температуры.

Почему выбирают теплый пол

В этой статье мы рассмотрим основные моменты, которые делают системы обогрева теплый пол более предпочтительными по сравнению с традиционным отоплением помещений. Одно из основных требований к помещениям, в которых мы проводим длительное время, это комфортный микроклимат и прежде всего температурный режим. Кроме того, для нормального самочувствия необходимы оптимальная влажность, приток свежего воздуха, отсутствие сквозняков и активного движения пыли. Насколько же теплый пол позволяет приблизиться к такому идеальному варианту микроклимата?

Какие контрасты и сочетания в интерьере выбрать

Чтобы выбранная цветовая гамма интерьера не поражала своей аляповатостью и безвкусицей, следует сочетать цвета так, чтобы они создавали единую композицию, единый настрой и стиль. Естественно, оформляя интерьер на контрастах, нужно помнить, что такие яркие помещения бывают довольно утомительны.