Как приготовить кролика

Как приготовить кролика

Создано: 2020-12-29
Обновлено: 2022-01-24

Мясо кролика как-то никогда не вызывало у меня особого энтузиазма, но однажды я попробовал блюдо, после которого решил для себя, что многое упустил в жизни, не попробовав это мясо раньше. С рецептом этого блюда я с вами поделюсь, но прежде мне хотелось бы рассказать вообще о мясе кролика и об основных правилах его приготовления, которые я узнал, после того, как впервые распробовал его.

Достоинства кроличьего мяса и правила его приготовления

Мясо кролика считается диетическим продуктом, поэтому оно рекомендовано даже детям, поскольку в нем совсем немного холестерина, жира, но много таких полезных веществ, как белок, витамины, фосфор, калий, кальций, магний. Чтобы мясо во время готовки получалось нежным и вкусным, его необходимо готовить, соблюдая определенные правила.

Первый нюанс состоит в том, что разные части кроличье тушки готовятся по-разному. Так, жирные куски следует запекать, переднюю часть лучше использовать для тушения, а заднюю – для зажаривания.

Приступая к разделке тушки, ее необходимо промыть, а затем разделить части на переднюю и заднюю в том месте, где находится последний позвонок. Передняя и задняя части, нарезанные на небольшие кусочки, могут готовиться вместе. Передние лапки готовятся целиком, а задние следует разделить на части по суставам.

Перед приготовлением блюд из кроличьего мяса его рекомендуется замариновать, что придаст ему дополнительный вкус, сделает его более мягким и сочным. Если кролик молодой, то мясо можно замочить в сыворотке или в воде. При наличии неприятного запаха в воду можно добавить яблочный или винный уксус. Для вымачивания мяса также можно использовать молоко. Продолжительность вымачивания составляет часов 6-10.

Можно использовать и более простой способ вымачивания, поместив мясо в холодную воду на 1-2 суток и периодически меняя ее.

Готовя блюда из кролика, необходимо применять специи как при мариновании, так и при готовке.

Основными специями, используемыми при приготовлении блюд из кролика, являются:

  • черный перец
  • лук
  • лавровый лист
  • соль
  • травы (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, розмарин)
  • чеснок
  • гвоздика
  • корица
  • лимон

Если кролик готовится целиком, то следует использовать гусятницу или большую форму. Чтобы приготовить его частями, можно воспользоваться сотейником, кастрюлей или сковородой с высокими бортиками.

Мясо кролика можно жарить, тушить, запекать варить и готовить на гриле. Самые вкусные блюда бывают при тушении и запекании. Готовка может производиться в несколько этапов. Например, сначала можно обжарить на раскаленной сковороде, а затем потушить. Следует помнить, что крольчатина не любит чересчур высоких температур.

Как правило, мясо кролика бывает готово в течение одного часа. Крольчатина подается обязательно в горячем виде.

Мой любимый рецепт из крольчатины

Теперь же я могу рассказать вам про то блюдо из кроличьего мяса, которое так понравилось мне. Мне кажется, что ничего вкуснее мне есть никогда не приходилось.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • тушка кролика
  • четыре картофелины
  • пять столовых ложек муки
  • две морковки
  • две луковицы
  • два сладких перца
  • 3/4 стакана сливок
  • 1 стакан сухого белого вина
  • лавровый лист
  • два зубчика чеснока
  • душистый перец
  • черный перец-горошек
  • розмарин
  • гвоздика
  • соль
  • кари
  • зелень при подаче на стол.

Приготовление

  1. Промыв кроличью тушку, разделать и замариновать ее, добавив соль и перец, часа на два.


  2. Нарезанные кусочки обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле до получения золотистой корочки.
  3. Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю, где они впоследствии будут тушиться, накрыть крышкой, чтобы мясо не остывало.
  4. Сладкий перец помыть и порезать на полоски.
  5. Картофель нарезать кубиками и обжарить.
  6. Морковь нарезать кружочками, а лук – колечками.

  7. В кусочки крольчатины влить вино и, покрыв кастрюлю крышкой, поставить ее на небольшой огонь, дав вину закипеть. Чтобы не дать мясу пригореть, его необходимо периодически помешивать.
  8. Порезать чеснок и добавить его в мясо.
  9. Как только картошка на сковороде приобретет золотистый оттенок, добавить в нее нарезанные перец и морковь и накрыть сковороду крышкой.
  10. После этого добавить на сковороду лук и перемешать. Соль добавлять по вкусу.
  11. В крольчатину добавить сливки, которые также должны закипеть.
  12. Как только овощи на сковороде станут мягкими, выложить их в мясо.
  13. Добавить соль, специи, лавровый лист и перемешать.
  14. Нагрев духовку до 220 °C, поставить в нее кастрюлю на 25 минут.
  15. Блюдо подавать горячим, приправив его зеленью.

Очень надеюсь, что вы сможете по достоинству оценить приготовленное блюдо.

Оставить комментарий

Читайте так же

Как построить новый шкаф для белья

Невозможно себе представить ни одного жилого помещения, где нет шкафа для одежды. Этот вид мебели занимает почти самое главное место в интерьере комнаты. Любому человеку хочется, чтобы шкаф для белья не только бы идеально подошел к дизайну комнаты, но и был вместительным и компактным. Однако далеко не каждый мебельный магазин может осуществить все желания своего покупателя.

Как вязать носки пошаговое руководство

Хорошие носки из натурального материала и стоят хорошо, поэтому, если имеются в доме клубочки с ниткой подходящей толщины и пять тонких спиц, всегда можно «обуть» семейство самостоятельными усилиями. В качестве материала подойдут и нити, полученные от роспуска старых вещей. Даже множество маленьких, разноцветных клубочков годны в дело, из них выйдут отличные, веселенького окраса «одежки» на ножки, для которых и узор не нужен. Можно скомбинировать имеющиеся клубочки с мотками новой, дорогой нити, пустив ее на декоративную отделку резинки, тогда и вид носка будет привлекательнее, и «нулевого» материала пойдет чуть-чуть.

Утепления крыши изнутри своими руками

Когда речь заходит о теплосбережении современного дома, важную роль играет комплексное утепление всех конструкционных элементов здания. Ведь если вы выполнили теплоизоляцию только наружных стен, не уделив должного внимания кровле, тепло будет уходить через крышу.

Как приготовить кролика

Мясо кролика как-то никогда не вызывало у меня особого энтузиазма, но однажды я попробовал блюдо, после которого решил для себя, что многое упустил в жизни, не попробовав это мясо раньше. С рецептом этого блюда я с вами поделюсь, но прежде мне хотелось бы рассказать вообще о мясе кролика и об основных правилах его приготовления, которые я узнал, после того, как впервые распробовал его.