Как приготовить блины

Как приготовить блины

Создано: 2020-12-29
Обновлено: 2020-12-29

Испечь тонкий блин – целая наука. Не зря ведь А. П. Чехов считал процесс их выпекания священнодейством. Раньше блины пекли только по праздникам, и считали ритуальным блюдом. Сегодня же их кушают на завтрак и ужин, и даже превращают в торты. Посему научиться печь блины – первостепенная задача для молодой хозяюшки. Мы расскажем, как сделать так, чтобы они удались с первого раза.

Для блинного теста возьмем:

  • Кефир – 0.5 л.
  • Мука – 2 стакана (по 200 гр.)
  • Вода – 200 мл
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – на кончике ножа

Этап 1. Замешиваем тесто

  1. Кефир выливаем в глубокую миску (кастрюля подойдет даже лучше), выливаем в него кипяченую и заранее охлажденную воду.
  2. Отправляем получившуюся жидкость на огонь (делаем его чуть меньше среднего – чтобы кефир не свернулся). Подогреваем пару минут, необходимая температура – 35-36 градусов.
  3. Пришло время добавить соду – высыпаем пол чайной ложки в кефирную массу. Перемешиваем и оставляем на 1-2 минуты. Сода вступит с кефиром в реакцию, и масса увеличится в объеме в 2-3 раза.
  4. За один прием добавляем яйцо, муку и соль. Тщательно перемешиваем: ни одного комочка остаться не должно. Если не получается разбить их венчиком, то следует воспользоваться миксером.

    Соли больше нормы брать не стоит – испеченный блинчик будет бледным.
  5. Теперь добавляем воду и растительное масло. Вода сделает тесто жиже, масло не даст блинам прилипать к сковородке.
  6. Осталось проверить «вязкость» теста: вооружаемся ложкой, и проверяем, какой струйкой льется тесто. Идеальное тесто должно напоминать молодой жидкий мед, который легко стекает с ложки. Если тесто получилось слишком густым, то необходимо добавить еще воды, а если жидким, соответственно, муки. После добавления любого компонента тесто еще раз перемешивается.
  7. Тесто готово.

Этап 2. Выпекаем блины

  1. Для выпекания блинов подойдет далеко не любая сковородка. Оптимальные варианты: классическая толстостенная чугунная сковородка и специально для этой цели произведенная блинница. Ее сильно разогреваем и перед жаркой первого блина слегка смазываем растительным маслом: силиконовой щеточкой или куском картофелины, разрезанной пополам.
  2. На центр блинницы выливаем необходимое количество теста. Сколько? Это зависит от размеров сковороды, поэтому первый блин будет пробным. Теста (его удобно выливать половником) должно быть столько, чтобы оно покрывало дно сковородки тонким слоем и полностью его занимало.
  3. Теперь наклоняем и вращаем сковородку по кругу, чтобы блин вышел круглым и одинаковой толщины.
  4. Переворачивать блин нужно тогда, когда тесто «прихватится», края начнут подворачиваться и приобретать золотистый цвет.

    В первый раз перевернуть блин сложно, поэтому сначала под центр блина подсуньте лопатку (можно даже провести ею под всей поверхностью блина), а затем переверните.

    Некоторым удобно переворачивать блины подушечками пальцев. Виртуозы вообще просто подбрасывают его вверх.
  5. Если блин все-таки пристает к сковородке, рвется и не желает переворачиваться, то стоит еще раз заняться тестом: добавить пару столовых ложек муки.
  6. Вторую сторону блинчика поджариваем еще минутку, и готовый блин выкладываем на большую круглую тарелку. Каждый блинчик сверху смазываем сливочным маслом – он приобретет особую мягкость и аромат.
  7. Чтобы блинчики не остыли до тех пор, пока вся семья не соберется за столом, их можно складывать на дополнительную сковородку, стоящую на минимальном огне, или время от времени переворачивать стопку (когда блинки с пылу с жару будут отдавать свое тепло уже поостывшим).

Кушать тонкие блины можно со сметаной или вареньем. Также они годятся для заворачивания начинки. Приятного аппетита!

Оставить комментарий