Как правильно приготовить креветки

Как правильно приготовить креветки

Создано: 2020-12-29
Обновлено: 2020-12-29

Секреты правильного приготовления креветок

Креветки, как и любой другой морепродукт, считаются и изысканным лакомством, и кладезю полезных веществ. Вот только процесс приготовления этого продукта у некоторых начинающих кулинаров вызывает определенные сложности. Ценнейшие блюдо превращается в безвкусную «резину». Как избежать этого? Как правильно приготовить креветки, чтобы сделать их вкусными и сочными? Давайте разбираться.

Особенности выбора креветок

Секреты правильного приготовления креветок основываются на их правильном выборе. Во многом качество блюда «на выходе» зависит именно от состояния первоначального ингредиента. Приобретая креветки, стоит приглядеться к их трем основным потребительским характеристикам:

  1. степени готовности к потреблению;
  2. размеру (или калибру);
  3. внешнему виду.

Относительно первого критерия, морепродукты бывают свежеморожеными (серого цвета) и варено-мороженными (насыщенного розового оттенка). Процедура приготовления этих видов креветок несколько отличается. В подавляющем числе случаев покупатели приобретают второй вид продукта. Свежемороженые креветки можно встретить разве что в сугубо специализированных магазинах и отделах.

Второй критерий определяет удобство (или неудобство) обработки креветок перед непосредственным употреблением в пищу – освобождения от панциря. Чем больше по размерам креветки, тем легче они очищаются. В российских магазинах предлагается два калибра морепродукта:

  1. собственно креветки (это небольшие экземпляры, количество которых в килограмме исчисляется самым разным количеством; например, 50-70 штуками);
  2. королевские креветки (крупные экземпляры, длина которых достигает 8-10 см).

Третий критерий – это показатель качества продукта. Креветки (как развесные, так и упакованные в пластик) должны быть в тонком слое прозрачного льда. Именно такими их выпускает производитель. Если лед отсутствует или выглядит явно не прозрачным, — это показатель того, что полуфабрикат подвергался размораживанию и потерял свои вкусовые качества.

Креветки: самостоятельное блюдо или компонент?

Кулинарное искусство знает с десяток самостоятельных и оригинальных рецептов приготовления креветок: вареные или жареные, шашлык, во фритюре, на пару и пр. Однако главным критерием выбора рецептуры является конечное назначение готовых креветок: будут ли они самостоятельным блюдом или призваны стать компонентом какого-нибудь иного кулинарного шедевра.

Салат из даров моря (морепродуктов) или креветочный коктейль, суп или плов, индийское карри или испанская паэлья и прочие экзотические блюда не предполагает какого-то специального рецепта приготовления креветок. А вот попытка сделать из морепродукта самостоятельное блюдо требует от кулинара особого подхода к выбору конкретной методики.

Муки выбора правильного рецепта

Наиболее традиционным и даже классическим способом употребления креветок представляется их сочетание с пивом под звуки спортивных состязаний, доносящихся из телевизора. Так какой же рецепт приготовления блюда считать наиболее правильным? А все просто: тот, который «на выходе» продукта позволит получить истинное удовольствие от его употребления.

Жарка креветок, креветки во фритюре и, тем более, шашлык из них – это, согласитесь, вычурность. Вареные креветки – вот по-настоящему популярный шедевр. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления вареных креветок, необходимо придерживаться строгой методики работы.

Вареные креветки – классика жанра

  1. Размораживание креветок.
    Размораживание креветок должно быть естественным процессом, происходящим при комнатной температуре (только не в микроволновке!). Не рекомендуется выливать (сливать) образовавшийся при разморозке «сок», имеющий стойкий креветочный аромат и вкус. Его нужно выливать в рассол при добавлении самих креветок.
  2. Приготовление рассола для варки.
    При варке креветок используется специально приготовленный рассол, состоящий из воды объемом, превышающим на 10-20% количество креветок; специй; репчатого лука; соли. Можно использовать и зелень укропа.
    Предварительно в закипевшую воду добавляется соль. Необходимое ее количество можно определить по легкому пощипыванию кончика языка, если попробовать рассол. Репчатый лук нарезается половинка или четвертинками.

    В качестве специй можно использовать наиболее предпочтительные; чаще всего таковыми являются черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. В течение 7-12 минут происходит уваривание компонентов рассола
  3. Непосредственная варка креветок в рассоле.
    Перед добавлением креветок (и образовавшегося от разморозки «сока») приготовленный концентрированный рассол должен интенсивно кипеть. Это необходимо для того, чтобы креветки после добавления в рассол быстро закипели.

    После закипания блюда многие кулинары предлагают немедленно снять его с огня и дать отстояться 2-3 мину в горячей, но уже не кипящей воде. Представляется, что более целесообразно дать креветкам 1,5-2 минуты покипеть и после этого, немедленно откинуть на дуршлаг или воспользоваться шумовкой.
  4. Оформление блюда из вареных креветок.
    Готовые вареные креветки помещают на блюда или в глубокую тарелку и сбрызгивают лимонным соком. Можно на дно посуды бросить несколько веточек зеленого укропа. После этого емкость необходимо закрыть крышкой, чтобы не улетучился аромат готового блюда.

    Стоит немного подождать, чтобы креветки слегка поостыли и…
    Приятного аппетита!

Так… Напоследок

Употребление креветок слишком горячими или чересчур охлажденными – это показатель хорошего аппетита, но плохого вкуса. Креветки годятся для получения удовольствия от их употребления тогда, когда они еще (или уже!) теплые.

И последнее. Не храните (даже в холодильнике) те креветки, которые не сумели съесть (если, конечно такое возможно!). В этом случае они теряют свои вкусовые качества или банально портятся.

Оставить комментарий