Замена подшипника велосипеда

Как поменять подшипник велосипеда

Создано: 2020-12-24
Обновлено: 2020-12-24

У всех достойных велосипедов обязаны быть качественные подшипники. Располагаются они в нескольких узлах и могут отличаться друг от друга. Так, одни из них предназначены для вилки, другие - для педалей, поэтому разбору может подлежать и каретка, и колесо. Чтобы изделия не портились раньше срока, нужно регулярно смазывать их, а также производить замену. Причем, устанавливать именно те подшипники, какие нужны в данном узле.

Виды велосипедных подшипников

По типу конструкции детали разделяются на два типа: качения и скольжения.

Подшипники качения представляют собой две сопряженные детали с канавками, в которые вставляются тела качения – шарики. Их равномерное распределение позволяет максимально снизить трение в узле и, соответственно, продлить срок службы всего подшипника. Фиксацию положения шариков обеспечивают специальные перегородки – сепараторы. Простые детали без перегородок потребуют более частой регулировки.

Подшипники качения на велосипедах разделяются на два типа: конус-чашечные и промышленные.

Первые – насыпные подшипники – детали открытого типа. Представлены чашкой, в которой по желобку распределены шарики, зафиксированные при помощи конусной гайки. Корпус прессуется непосредственно в саму деталь – рулевую колонку или кареточный стакан.

Пром подшипники – закрытые детали, целиком вставляются в подвижный узел. В этом их принципиальное отличие от насыпных. Система защищена от попадания влаги и грязи, благодаря чему срок службы дольше по сравнению с конус-чашечными конструкциями.

Велосипеды прочно вошли в нашу действительность и поэтому знание того, как менять в них подшипники чрезвычайно актуально для большинства велосипедистов.

Велосипед устроен не сложно, поэтому его ремонт под силу любому человеку, даже совершенно не знакомому с техникой.

Наиболее уязвимыми частями этого транспортного средства являются подшипники, поэтому мы подробно опишем процедуру их замены новыми.

Подшипниковых узлов в велосипеде несколько – в переднем и заднем колесе, в правой и левой педалях, в каретке и в передней вилке.

Замена подшипников в каретке велосипеда

Наиболее часто выходят подшипники в каретке, обеспечивающей вращение педалей относительно рамы велосипеда. Этот узел расположен внизу рамы, он постоянно загрязняется, подвергаясь воздействию воды.

Чтобы добраться до подшипников каретки, необходимо перевернуть велосипед и начать снимать оба шатуна. Для их снятия откручивают гайки на клиньях и вынимают последние. Если они не поддаются – следует установить к резьбовой части деревянную планку и легко постучать молотком. Следующий этап – снятие пыльников и их тщательная очистка.

После этого в пазы каретки устанавливаем специальные ключи, которые поставляются в комплектации, и выворачиваем левую чашку, вынимая ее вместе с подшипником. С другой стороны вынимаем подшипник из гнезда рамы. Заменив подшипники, сборку следует произвести в обратном порядке.

После сборки необходимо отрегулировать подшипниковый узел так, чтобы шатуны свободно вращались, и не было бы осевого смещения.

Чтобы поменять подшипники в передней вилке следует снять переднее колесо с грязевым щитком. Затем отворачиваем головку болта, который прижимает руль и, вынув его, отворачиваем контргайку.

Под ней находится шайба или фонарный крюк. Сняв шайбу, отворачиваем верхнюю чашку и добираемся до обоймы, содержащей подшипник.

Некоторые модели велосипедов имеют в чашках шарики без сепаратора, из-за этого в момент отвертывания контргайки следует придерживать вилку за коронку, чтобы она не отходила от рамы – это не позволит шарикам рассыпаться. После снятия верхней чашки шарики ссыпают, наклонив набок велосипед, и вынимают из головной трубы вилку.

Разобрав вилку, чашки и шарики промывают керосином и вытирают насухо. Затем чашки следует густо смазать техническим вазелином. Если имеется хотя бы один лопнувший или ржавый шарик – меняйте весь комплект, поскольку даже незаметная глазу разница диаметров шариков может привести к быстрому их износу.

При сборке шарики следует аккуратно уложить в дорожку чашки, которая наполнена вазелином, затем осторожно ввести стержень вилки в трубу рамы и прижать конусом коронки к нижней чашке. После этого переворачиваем велосипед и надеваем на стержень верхнюю чашку, уложив в нее шарики. Заворачиваем верхнюю чашку, надеваем шайбу и затягиваем контргайку.

Для регулировки проверяем легкость вращения вилки и отсутствие вертикального ее движения.

Разобрав педали и вывернув конус, аккуратно снимаем трубку и добираемся к запрессованным в ней чашкам. Разобрав их, шарики промываем керосином и насухо вытираем. Заполняем тавотом углубления чашек и аккуратно укладываем шарики, заполняя круг с обеих сторон. Меняем при этом лопнувшие и ржавые шарики. Надеваем педаль на ось, закрепляем педальным конусом, надеваем шайбу и осторожно затягиваем контргайку. Затем надеваем колпачок, закрепляя его гайками.

Чтобы заменить подшипники в колесах, их следует снять с велосипеда и положить плашмя на бумагу. Разводным или конусным ключом отворачиваем левый конус. В случае, когда он туго сидит и не желает отворачиваться, другим ключом придерживаем противоположный конус, одновременно отворачивая регулируемый. После выворачивания конуса вынимаем ось с другим конусом.

Разобрав чашки конусы, шарики и ось промываем керосином и насухо вытираем. Заменяем подшипники новыми, устанавливая сепаратор шариками в сторону беговой дорожки. Собираем втулки в обратном порядке.

Замена подшипника заднего колеса велосипеда

Вращательные движения колеса обеспечиваются его осью — втулкой. В свою очередь, втулка работает благодаря шарнирному механизму, который встроен в неё и обеспечивает равномерную передачу усилий и движение велосипеда. Износ подшипников сказывается на работе велосипеда негативно и не позволяет механизму функционировать.

Для смазки и замены изношенных подшипников велосипеда необходимо разобрать втулку. С задним колесом придётся немного повозиться, потому что для того, чтоб добраться до втулки — нужно для начала извлечь кассету со звёздочками. В случае с односкоростными байками — демонтировать нужно также стопорное кольцо и саму звёздочку.

Порядок разборки заднего колеса следующий:

  • Разборка. Для начала с дропаутов снимаем колёса. Используя кассетный съёмник, разбираем звёзды. Отвёрткой или специальным инструментом размыкаем стопор. Затем со стороны, которая противоположна звёздам, откручиваем крепёжные гайки с помощью ключа на 15.
  • Замена/чистка. Извлекаем подшипниковые узлы и шайбы. Перебираем сепараторный механизм либо меняем на промышленный. Промышленные подшипники меняем на новые. Очищаем детали либо меняем повреждённые компоненты узла. При замене сепараторных подшипников смазываем узел. При установке промышленных смазываем только внутренние стороны втулки и ось. Важно: в случае если вы меняете изношенные детали на новые — подберите их с такими же характеристиками, как старые.
  • Сборка. Делаем всё, что при разборке, в обратном порядке. Учитывайте важность правильной установки деталей. При разборке обратите на это внимание. Во избежание люфтов или ухудшения качества работы колеса — все детали необходимо установить ровно, без перекосов, именно в том расположении, в котором они были изначально. После сборки необходимо проверить работоспособность колёс. Если детали установлены правильно — об этом будет свидетельствовать плавность хода без люфта.

Видео замены подшибников на велосипеде

Оставить комментарий