Подготовить велосипед к сезону

Как подготовить велосипед к сезону после зимы

Создано: 2020-12-28
Обновлено: 2020-12-28

Велосипед – это наиболее безопасный и, самое главное, экологически чистый вид транспорта. Его подготовка к сезону – важнейшие процедуры в жизни каждого велолюбителя. Правильное проведение подготовки байка к весне – залог катания без поломок в течение всего года и получения удовольствия от использования велика.

На нем мы привыкли ездить с детства, начиная с маленьких трехколесных, постепенно переходя на более большие. В современном мире достаточно много различных видов велосипедов.

Дошло дело до того, что на детские двухколесные велосипеды теперь устанавливают дополнительные держатели на колесах, которые помогают ребенку, научится держать равновесие. Для обычных прогулок используют горные велосипеды со скоростями, которые помогают подобрать тот режим оборота педалей, при котором человеку не будет тяжело их крутить. Но, тем не менее, конструкция велосипедов не меняется и обслуживание для всех практически одинаковое.

Когда наступают холода и выпадает снег, на велосипеде особо не поездишь.

И мы, как правило, в такую холодную пору года как зима отправляем велосипед в гараж до наступления более теплой погоды. Когда наступает весна, лето, мы вспоминаем, что у нас есть велосипед и бегом бежим в гараж, хватаем его и начинаем ездить по своим делам. Но не все обращают внимание на техническую готовность велосипеда к сезону. Дело в том, что в течение долгого простоя, на велосипед садилась пыль, возможно, где-то появилась ржавчина. И нередко при первых поездках у нас начинаются проблемы с велосипедом. Чтобы этого не происходило, нужно уделить некоторое время и подготовить велосипед.

Если перед хранением байк вы не мыли, начните домашнее техобслуживание велосипеда с водных процедур. Можно просто воспользоваться ведром и губкой, помыть велосипед в ванной, или даже отправиться с ним на автомойку – но в этом случае не следует использовать сильный напор, так как может вымыться смазка из каретки и втулок. Впрочем, и при обычном мытье тряпкой старайтесь, чтобы вода туда не попадала.

Сначала осмотрите велосипед: нет ли каких-то явных повреждений, особенно на швах. Проверьте состояние цепи. Её ресурс составляет около четырёх тысяч километров, но, конечно, манера езды и состояние дорог играет здесь большую роль. Определить состояние цепи можно, измерив её: с течением времени цепь удлиняется за счет износа соединяющих звенья штифтов (пинов). Выбитые или сильно сточенные зубья – тоже показатель того, что цепь пора менять.

Первое с чего нужно начать — это, конечно же, тормоза. Без них мы можем влететь куда угодно. Тормоза должны останавливать велосипед постепенно и при полном нажатии ручки должно осуществляться полное торможение. Если это не так, например полное торможение происходит при малейшем нажатии ручки, то тормоз нужно отрегулировать. Иначе трос при торможении будет испытывать не желательную нагрузку, что может привести к его обрыву. Также обратите внимание на тормозные колодки, они не должны быть изношены. Далее на что необходимо обратить внимание это цепь. Она является одним из главных элементов движения велосипеда. Цепь должна быть смазана полностью.

Лучше всего для этого дела применить солидол или же обычное машинное масло. Далее вам нужно осмотреть руль и раму велосипеда на наличие впадин. Если таковые имеются, к примеру, на раме, то их нужно заварить. Если впадины на руле, то желательно поменять руль. На скоростных велосипедах имеются переключатели скоростей. Убедитесь в том, что они при переключении крутятся свободно. Еще одна немаловажная деталь в велосипеде – это педали. Прокрутите каждую рукой и проследите, чтобы происходило их вращение. Если педали прокручиваются затруднительно, то возможно необходимо смазать или поменять подшипники.

Также подкачайте колеса, измерьте в них давление. Просмотрите, чтобы все болты, которые находятся на велосипеде, были закручены полностью. Эта простая профилактика, позволит не только сохранить вашу безопасность и окружающих, но и позволит вашему «железному коню» катать вас еще долгое время.

Пошаговая инструкция подгоготовки велосипеда к сезону

  • Протереть
    Снять чехол с байка и протереть влажной тряпкой все его поверхности, чтобы железный конь сиял и радовал прекрасным внешним видом владельца.
  • Надеть цепь
    Надеть цепь на звезды. Если деталь хранилась в смазке, больше ничего делать не нужно. Если она была на велосипеде, ее нужно очистить от пыли ветошью и смазать специальным составом или хотя бы обычной смесью ВД-40. Нужно не забыть произвести тщательный осмотр цепи и при обнаружении сколов, трещин и других неисправностей отдать деталь веломеханику для ремонта.
  • Застегнуть и подтянуть тормоза
    Застегнуть тормоза, если байк оборудован вибрейками, и подтянуть все болты на механизмах тормозов. При этом щетки или колодки должны сохранять свое первоначальное положение. Проверить работу тормозов можно посредством приподнимания велосипеда, раскрутки колес (по очереди) и нажима на соответствующие тормозные ручки. Если механизмы работают нормально, щетки или колодки должны за 1-2 секунды останавливать велосипед.
  • Установить седло
    Седло нужно поставить на высоту, при которой владелец привык кататься. После этого следует зажать «барашек», который держит подседельный штырь. Далее необходимо подтянуть 1 или 2 болта, которые регулируют угол наклона седла. Установить деталь правильно можно при помощи линейки.
  • Отрегулировать руль Поставить вынос на одну линию с покрышками и рамой велосипеда и осмотреть деталь. В случае обнаружения повреждений следует обратиться к механику. Руль нужно протереть, предварительно сняв с него все приборы (звоночки, фонари, сумки). При наличии сколов и трещин на руле лучше заменить эту часть байка.
  • Проверить исправность колес
    Чтобы убедиться в исправности колес, нужно их покрутить, приподняв велосипед заранее или перевернув байк. При наличии поломок (вибрации, биения, не проявлявшихся ранее шумов) нужно попробовать еще раз закрепить колеса в специальные пазы при помощи эксцентриков («барашков») или отнести детали к механику. Камеры должны быть накачаны до давления 2,5-4 атмосферы (в зависимости от типа велосипеда и диаметра колес). При отсутствии дома манометра можно обратиться на ближайший шиномонтаж.
  • Педали и шатуны
    Шатуны нужно прокрутить вперед и назад. Если при вращении чувствуются вибрации, нужно лучше затянуть болты, которые есть на этих деталях, или прибегнуть к помощи веломеханика. Педали нужно вкрутить (если они были убраны на зиму) и проверить на ровность вращения, на наличие трещин. При необходимости эти детали можно быстро заменить самостоятельно.
  • Настроить переключатели скоростей
    Настройка переключателей скоростей – дело очень тонкое. Оно требует наличия у велосипедиста определенной сноровки. Начинающим любителям байков лучше доверить эту процедуру веломеханикам.
  • Подготовить световые приборы
    Протереть линзы фонарей и других световых приборов, которые установлены на байк. Лучше это делать специальными бархатками, которые продаются в магазинах очков и оптики. На тряпочки необходимо побрызгать одеколоном или другой жидкостью, которая содержит спирт и быстро высыхает.

Видео как подготовить велик к сезону

Оставить комментарий