Как и чем резать брусчатку

Как и чем резать брусчатку, использование диска для резки камня Distar Turbo Elite Active 70

Создано: 2021-04-14
Обновлено: 2021-04-28

Брусчатка — будь то кирпич, камень или бетон — это интересная альтернатива бетонным настилам, добавляющая визуальной текстуры внутренним дворикам, террасам и дорожкам. Она проста в монтаже и уходе. Однако при укладке брусчатки вам наверняка придется отрезать отдельные плитки. Если их немного, то можно использовать молоток и долото. Для резки большого количества брусчатки лучше использовать электрическую пилу, чтобы ускорить процесс. Для работы обоими методами мы составили несложные инструкции. Лично я использую УШМ с дисками DISTAR TURBO ELITE ACTIVE 70, покупаю тут: https://distar.ua/ru/catalog/diski-almaznye-dlya-ushm/distar-turbo-elite-active-70/

Резка циркулярной пилой

Вы можете разрезать брусчатку практического любого типа с помощью пилы. Главное — использовать правильный диск.

Вам понадобятся:

  • рабочие перчатки;

  • защитные очки;

  • пылезащитная маска;

  • рулетка;

  • карандаш или маркер;

  • циркулярная пила с алмазными наконечниками;

  • молоток.


При резке плитки циркулярной пилой обязательно надевайте пылезащитную маску, а также перчатки и очки. Идеально было бы надеть еще и наушники, потому что процесс резки будет очень громким.

Измерьте пространство и нанесите линию так же, как в инструкции выше. На этот раз не нужно размечать все четыре стороны — достаточно отметки на одной.

Установите на пилу диск с алмазными наконечниками, предназначенный для того типа материала, который вы собираетесь резать. Обязательно смотрите на маркировку лезвия. Для резки камня понадобится более прочный диск, чем для кирпича и бетона.

Аккуратно сделайте надпил по линии, следуя технике безопасности по работе с циркулярной пилой, на глубину, которую позволит диаметр лезвия. Отбить надрезанную часть плитки можно с помощью молотка или киянки.

Молоток и долото

Этот метод хорошо подходит для не самого прочного материала, например, кирпича или бетона. Эта техника старомодна, но он проверена и верна. Даже профессиональные каменщики часто используют этот метод для резки брусчатки.

К тому же это — единственный вариант, если у вас нет доступа к электросети на участке.

Вам понадобятся:

  • рабочие перчатки;

  • защитные очки;

  • рулетка;

  • карандаш или маркер;

  • стамеска с закаленным лезвием;

  • долото;

  • молоток.


Не стоит пренебрегать техникой безопасности. Строительные очки и перчатки защитят вас от мелких стружек, которые могут занозить кожу или попасть в глаза.

Измерьте с помощью рулетки пространство, которое вам требуется замостить и посчитайте, насколько придется обрезать крайние плитки. Отмерьте это же расстояние на элементах брусчатки и проведите линию карандашом. Линия должна проходить по всем четырем граням.

Положите плитку на ровную поверхность, поместите острый край маленькой стамески на линию карандаша и осторожно постучите по другому концу молотком. Перемещайте инструмент вдоль линии, постоянно постукивая по стамеске и создавая в плитке канавку глубиной в несколько миллиметров. Борозда также должна проходить по всем четырем граням. Наберитесь терпения и не бейте слишком сильно — вы можете повредить плитку. Если вы работаете с твердым материалом, процесс подготовки может идти в два или три прохода по всей линии.

Когда борозда будет сделана, положите плитку плашмя и расколите ее сильным ударом на две части с помощью большого зубила и молотка.

При необходимости удалите все неровности или выступающие части плитки с помощью стамески и шлифовального камня.

Оставить комментарий