Как и чем резать брусчатку

Как и чем резать брусчатку, использование диска для резки камня Distar Turbo Elite Active 70

Создано: 2021-04-14
Обновлено: 2022-01-24

Брусчатка — будь то кирпич, камень или бетон — это интересная альтернатива бетонным настилам, добавляющая визуальной текстуры внутренним дворикам, террасам и дорожкам. Она проста в монтаже и уходе. Однако при укладке брусчатки вам наверняка придется отрезать отдельные плитки. Если их немного, то можно использовать молоток и долото. Для резки большого количества брусчатки лучше использовать электрическую пилу, чтобы ускорить процесс. Для работы обоими методами мы составили несложные инструкции. Лично я использую УШМ с дисками DISTAR TURBO ELITE ACTIVE 70, покупаю тут: https://distar.ua/ru/catalog/diski-almaznye-dlya-ushm/distar-turbo-elite-active-70/

Резка циркулярной пилой

Вы можете разрезать брусчатку практического любого типа с помощью пилы. Главное — использовать правильный диск.

Вам понадобятся:

  • рабочие перчатки;

  • защитные очки;

  • пылезащитная маска;

  • рулетка;

  • карандаш или маркер;

  • циркулярная пила с алмазными наконечниками;

  • молоток.


При резке плитки циркулярной пилой обязательно надевайте пылезащитную маску, а также перчатки и очки. Идеально было бы надеть еще и наушники, потому что процесс резки будет очень громким.

Измерьте пространство и нанесите линию так же, как в инструкции выше. На этот раз не нужно размечать все четыре стороны — достаточно отметки на одной.

Установите на пилу диск с алмазными наконечниками, предназначенный для того типа материала, который вы собираетесь резать. Обязательно смотрите на маркировку лезвия. Для резки камня понадобится более прочный диск, чем для кирпича и бетона.

Аккуратно сделайте надпил по линии, следуя технике безопасности по работе с циркулярной пилой, на глубину, которую позволит диаметр лезвия. Отбить надрезанную часть плитки можно с помощью молотка или киянки.

Молоток и долото

Этот метод хорошо подходит для не самого прочного материала, например, кирпича или бетона. Эта техника старомодна, но он проверена и верна. Даже профессиональные каменщики часто используют этот метод для резки брусчатки.

К тому же это — единственный вариант, если у вас нет доступа к электросети на участке.

Вам понадобятся:

  • рабочие перчатки;

  • защитные очки;

  • рулетка;

  • карандаш или маркер;

  • стамеска с закаленным лезвием;

  • долото;

  • молоток.


Не стоит пренебрегать техникой безопасности. Строительные очки и перчатки защитят вас от мелких стружек, которые могут занозить кожу или попасть в глаза.

Измерьте с помощью рулетки пространство, которое вам требуется замостить и посчитайте, насколько придется обрезать крайние плитки. Отмерьте это же расстояние на элементах брусчатки и проведите линию карандашом. Линия должна проходить по всем четырем граням.

Положите плитку на ровную поверхность, поместите острый край маленькой стамески на линию карандаша и осторожно постучите по другому концу молотком. Перемещайте инструмент вдоль линии, постоянно постукивая по стамеске и создавая в плитке канавку глубиной в несколько миллиметров. Борозда также должна проходить по всем четырем граням. Наберитесь терпения и не бейте слишком сильно — вы можете повредить плитку. Если вы работаете с твердым материалом, процесс подготовки может идти в два или три прохода по всей линии.

Когда борозда будет сделана, положите плитку плашмя и расколите ее сильным ударом на две части с помощью большого зубила и молотка.

При необходимости удалите все неровности или выступающие части плитки с помощью стамески и шлифовального камня.

Оставить комментарий

Читайте так же

«Полный пирог» кровельного покрытия

Современная кровля является довольно сложной конструкцией, которая состоит из множества слоев, обеспечивающих качественную защиту сооружения от атмосферных осадков, потерь тепла и образования конденсационной влаги.

Как правильно выбрать холодильник

Рассмотрим основные параметры, которым следует уделить внимание при покупке холодильника.

Теплоизоляцию каркасного дома своими руками

Каркасные дома являются одним из самых распространенных видов жилых сооружений индивидуального типа. Наибольшую популярность они получили в США, и теперь опытом американцев успешно пользуются в других странах, в том числе и в России. Преимущества таких строений очевидны: они легки, не требуют мощных фундаментов, быстро возводятся с минимальными затратами и при этом, благодаря современным материалам для утепления каркасного дома, обеспечивают высокий уровень комфорта.

Какой утеплитель для пола выбрать

Исследования, проведенные с помощью сканера инфракрасного излучения, показывают, что в большинстве случаев должное внимание при утеплении помещений уделяется стенам, окнам и крыше. А вот пол, не контактирующий напрямую с внешней средой, остается слабым звеном и является причиной неэффективной работы отопительных систем. Но в последнее время эта ситуация изменяется, поскольку на рынке можно найти мягкий и жесткий утеплитель для пола высокого качества. Изучив разные изоляционные материалы, всегда можно подобрать подходящее решение как для строящихся, так и для уже эксплуатируемых помещений.