Экономия на энергоснабжении дома

Экономия на энергоснабжении дома

Создано: 2021-01-15
Обновлено: 2021-01-15

Сегодня проектировщики и строители зданий задумываются о том, как возможно сэкономить на энергоснабжении дома. К этой мысли привел постоянный рост цен, как на коммунальные услуги, так и на энергоносители. Развитые страны уже давно используют различные решения, связанные с уменьшением потерь электроэнергии и тепла. Важно, чтобы подобные концепции применялись комплексно.

Одной из подобных концепций является «Пассивный дом». Он отапливается за счет использования энергосберегающих материалов, тепловыделений людей и приборов. Все поверхности тщательно утепляются, и проводится теплоизоляция. Стены делаются более толстыми, чем обычно. В их строительстве используются материалы с низкой теплопроводностью. Это может быть дерево, кирпич, камень, блоки из пенобетона и газосиликата. В разных странах существуют различные стандарты по поводу «пассивного дома». Так в Европе подобное здание не должно потреблять энергии более чем 15 кВт•ч/год на квадратный метр здания. В учет не входит расход теплой воды, электричества и т.д. У такого здания отсутствует система центрального отопления.

В таких зданиях, как «пассивные дома» используется также такой источник энергии, как солнечный свет. На южной стороне здания расположены большие окна, солнечное тепло проникает сквозь них и прогревает помещение, а специальная конструкция подобных окон не дает теплу уходить. Также возможным является установка солнечного коллектора, который может преобразовывать солнечную энергию в тепловую. При этом нагревается смесь воды и гликоля, которая подается в теплоноситель, а потом к тепловому насосу, который и отвечает за обеспечение отоплением. Однако такая система зависима от погодных условий.

Также существует альтернатива подобным установкам – солнечные батареи. Также существуют такие концепции, как умный дом и экодом. В умном доме контроль над тратами электроэнергии автоматизирован. Идея экодома предполагает использование природных материалов в процессе постройки и использования здания.

Оставить комментарий