Цвет и стиль - выбор цветовой гаммы для гостинной и спальни

Цвет и стиль - выбор цветовой гаммы для гостинной и спальни

Создано: 2021-01-17
Обновлено: 2022-01-24

Прежде чем оформить гостиную или спальню, выберите общий смысл помещения: хотите ли вы поразить гостей или окружить их комфортом и уютом. Возможно, в настроении помещения вам хочется передать свои предпочтения и увлечения. Выбрав общий стиль помещения, можно приступать к подбору цвета для него.

Создав мысленную картину будущего помещения, сопоставьте ее с реальным, оценивая его по трем основным параметрам: назначению, площади и освещенности. Играя на свойствах цвета можно расширять и суживать пространства, проведя корректировку помещения светом, можно добиться желаемого эффекта.

Цветовая гамма очень разнообразна, и также разнообразны тепловые ощущения, связанные с цветом. Самый «горячий» цвет – оранжевый, самый холодный – голубой. Переходя от голубых через зеленые и желтые тона, цвета теплеют, держат «высокую температуру» на красном, бордовом, коричневом и некоторых оттенках розового и фиолетового, а затем снова «спускаются» к холоду через сиреневый и синий. Однако это деление очень условно, грани между холодными и теплыми тонами едва уловимы. Например, лайм относится к желтым оттенкам, но является холодным цветом, а глубокий, насыщенный фиолетовый может быть как теплым, так и холодным, в зависимости от доминирующего в нем красного или синего цвета.

Чтобы зрительно увеличить помещение, используют не просто светлые, а светлые холодные тона. Сделать просторную комнату уютней помогут теплые оттенки, добавляющие солнечного настроения, особенно, если в ней не хватает естественного освещения, и используются лампы дневного света. Притушить яркий свет помещения с большими окнами могут холодные тона.

Один и тот же цвет меняется в зависимости от освещения, естественного или искусственного. От того, в какое время вы чаще находитесь в этой комнате, и стоит делать свой выбор.

Выбор цвета определяется и назначением помещения.

Сочные теплые цвета в кухне (оранжевый, травяной зеленый, яичный желтый) - повышают аппетит, а голубой и белый помогают держать себя в рамках и употреблять пищу в умеренных количествах.

Если спальня - отдых от суровых будней, подойдет раскраска в прохладные цвета, романтическая же спальня, оформляется в теплых тонах, позволяя быстро восстановить силу, передавая свою энергию.

Оставить комментарий

Читайте так же

Особенности наружного утепления стен современными материалами

Утепление стены дома снаружи наряду с другими способами термоизоляции помещений сегодня является одной из главных задач, которые приходится решать жильцам как многоквартирных, так и частных строений. В первую очередь это связано с обеспечением комфорта. Ведь в теплом помещении: намного уютнее, минимальна вероятность простудиться, в доме сухо и на поверхностях (стыки стен, окна, откосы) не скапливается конденсат, который может стать причиной появления плесени. Кроме того, теплоизоляция дома снаружи позволяет существенно снизить затраты на энергоресурсы. Это актуально для тех, у кого установлено автономное отопление и для тех, кто использует дополнительные обогреватели с целью поддержания нормальной температуры.

Как приготовить блины

Испечь тонкий блин – целая наука. Не зря ведь А. П. Чехов считал процесс их выпекания священнодейством. Раньше блины пекли только по праздникам, и считали ритуальным блюдом. Сегодня же их кушают на завтрак и ужин, и даже превращают в торты. Посему научиться печь блины – первостепенная задача для молодой хозяюшки. Мы расскажем, как сделать так, чтобы они удались с первого раза.

Какой цвет выбрать для уютного интерьера

Выбирая цветовое решение интерьера, сначала выберите стиль, определяющий цветовую гамму, так как, этнический интерьер, к примеру, строится на основе иных цветовых сочетаний, нежели классика или хай-тек. Представьте общее ощущение от вашего интерьера (теплое, умиротворяющее, активизирующее, роскошное, ультрасовременное и т. д.).

Утепление стен внутри деревянного дома

Древесина — один из самых старых строительных материалов, не теряющий свою актуальность даже в XXI веке. Её ценят за экологичность, прочность, удобство обработки, хорошие теплоизоляционные свойства. Однако есть у этого материала и серьезный недостаток — при длительном воздействии влаги древесина может деформироваться, гнить, разрушаться. Поэтому нужно надежно защищать ее от намокания, от образования конденсата из-за перепадов температур. Помогут в этом современные теплоизоляционные материалы в сочетании со слоями гидро- и пароизоляции. Они не только утеплят деревянный дом, но и сделают его более долговечным.