Цвет и стиль - выбор цветовой гаммы для гостинной и спальни

Цвет и стиль - выбор цветовой гаммы для гостинной и спальни

Создано: 2021-01-17
Обновлено: 2022-01-24

Прежде чем оформить гостиную или спальню, выберите общий смысл помещения: хотите ли вы поразить гостей или окружить их комфортом и уютом. Возможно, в настроении помещения вам хочется передать свои предпочтения и увлечения. Выбрав общий стиль помещения, можно приступать к подбору цвета для него.

Создав мысленную картину будущего помещения, сопоставьте ее с реальным, оценивая его по трем основным параметрам: назначению, площади и освещенности. Играя на свойствах цвета можно расширять и суживать пространства, проведя корректировку помещения светом, можно добиться желаемого эффекта.

Цветовая гамма очень разнообразна, и также разнообразны тепловые ощущения, связанные с цветом. Самый «горячий» цвет – оранжевый, самый холодный – голубой. Переходя от голубых через зеленые и желтые тона, цвета теплеют, держат «высокую температуру» на красном, бордовом, коричневом и некоторых оттенках розового и фиолетового, а затем снова «спускаются» к холоду через сиреневый и синий. Однако это деление очень условно, грани между холодными и теплыми тонами едва уловимы. Например, лайм относится к желтым оттенкам, но является холодным цветом, а глубокий, насыщенный фиолетовый может быть как теплым, так и холодным, в зависимости от доминирующего в нем красного или синего цвета.

Чтобы зрительно увеличить помещение, используют не просто светлые, а светлые холодные тона. Сделать просторную комнату уютней помогут теплые оттенки, добавляющие солнечного настроения, особенно, если в ней не хватает естественного освещения, и используются лампы дневного света. Притушить яркий свет помещения с большими окнами могут холодные тона.

Один и тот же цвет меняется в зависимости от освещения, естественного или искусственного. От того, в какое время вы чаще находитесь в этой комнате, и стоит делать свой выбор.

Выбор цвета определяется и назначением помещения.

Сочные теплые цвета в кухне (оранжевый, травяной зеленый, яичный желтый) - повышают аппетит, а голубой и белый помогают держать себя в рамках и употреблять пищу в умеренных количествах.

Если спальня - отдых от суровых будней, подойдет раскраска в прохладные цвета, романтическая же спальня, оформляется в теплых тонах, позволяя быстро восстановить силу, передавая свою энергию.

Оставить комментарий

Читайте так же

Какой туалет сделать на дачном участке

Зачастую большинство дачных участков не имеет центральной канализации. Это приводит к тому, что владельцам участков приходится оборудовать туалеты своими силами. Для выполнения такого сооружения вам придется применить свое умение работать не только на грядках, но и со строительными материалами. Также понадобится побыть в качестве землекопа, что является довольно утомительным занятием.

Как выбрать межкомнатные двери

Делая ремонт в квартире, необходимо и подумать о замене дверей. Сегодня на рынке стройматериалов вам предложат порядка сотни разных видов дверей отличных по конструкции и дизайну, что усложняет выбор. Рассмотрим наиболее распространенные типы межкомнатных дверей.
 

Использование волнистых асбестоцементных листов для кровли

Делая выбор в пользу проверенных временем кровельных материалов, которые наряду с невысокой стоимостью обладают высокими техническими и эксплуатационными свойствами, вы отдаете пальму первенства качеству, а не эстетике. Асбестоцементные волнистые листы, которые для простоты называют шифером, зарекомендовали себя прекрасным кровельным материалом, который имеет множество положительных качеств.

Как помочь ребенку выучить иностранные слова

Очень многие школьники не могут похвастаться блестящими знаниями по иностранному языку, и многие родители хотят, но не знают, как помочь своему ребенку овладеть английским, немецким и другими языками. Очень часто на уроках иностранного языка проверяется знание и умение употреблять иностранные слова.